Открытое письмо мэру Виктору Павленко от благодарных жителей столицы Поморья

Редакция «Двинской Земли», как и многие другие СМИ, получила открытое письмо к мэру Архангельска Виктору Павленко и приняла решение, как не многие СМИ, его опубликовать полностью и без купюр.

Уважаемый Виктор Николаевич!

Мы внимательно следим за вашей деятельностью и поражаемся вашему упорству. И упорству ваших подчинённых. Упорство, с которым мэрия города Архангельска периодически строит планы на гигантские проекты, а на деле решает лишь мелкие задачи, удивляет и приводит в уныние при ближайшем рассмотрении хотя бы маймаксанских и цигломенских помоек, не убирающихся годами. Это факт, Виктор Николаевич, который с легкостью обнаруживается при посещении этих удивительных городских районов.

Но мы не о помойках, мы об упорстве. Например, на нижней части Набережной Северной Двины мэрия рисует велодорожки в то время, как они нужны на проезжей части – это тоже очевидно любому горожанину. Любому горожанину, не работающему в мэрии города, конечно. Бравурно строит мэрия на федеральные деньги новые городские магистрали и банально не может провести ямочный ремонт. Этот факт подтверждает хотя бы недавняя акция автомобилистов. Власти города довели людей до того, что в выходные дни автолюбители собирали подписи под обращением с просьбой отремонтировать дорогу между Вторым лесозаводом и поселком Силикатчиков. Дорога словно в послевоенном состоянии. Вы, Виктор Николаевич, на автобусе там прокатитесь, дайте отдохнуть личному водителю вашей служебной иномарки, проверьте сами.

Ещё более забавны попытки мэрии города во главе с вами, Виктор Николаевич, решить вопрос расселения ветхого и аварийного жилья. Не смотря на то, что многочисленные проверки прокуратуры показали, что «мэрия не обеспечивает защиту прав граждан по переселению из ветхого и аварийного жилфонда», мэр на страницах официального городского портала строит прожекты и рассказывает о целых будущих микрорайонах. И, если честно, то все уже устали от пустого пиара.

На этом фоне очередной прожект мэрии привел нас в полное недоумение. Мэрия вдруг решила построить крематорий в районе кладбища «Валдушки». Спасибо, уважаемый Виктор Николаевич, за заботу о нас даже после нашей смерти, но хочется как-то пожить ещё и желательно пожить с крышей над головой, ровными дорогами под колесами и чистыми тротуарами, а не песчаными «отмелями» для прохода вдоль дорог.

Одна наша знакомая внимательно следит за новостями мэрии города. Она исправно получает счета за жильё, которое признано непригодным, аварийным, ветхим. Если она не платит, ей приходят письма от судебных приставов, а потом и сами приставы. Одновременно она ждёт исполнения судебного решения о переселении из этой халупы, но приставы не придут к вам, Виктор Николаевич, описывать ваше имущество – это закон системы, ничего не поделаешь. Она платит и ждёт, ждёт и платит и снова платит, но скоро уже перестанет ждать новое жильё, потому что денег на него нет у мэрии Архангельска, зато есть у мэрии Архангельска деньги на крематорий.

Ещё больше мы удивились, когда стали искать информацию и увидели, что впервые о планах строительства крематория городские власти заговорили ещё в 2004 году. Затем тема поднималась в 2005 году. И даже место МУП «Спецтрест по обслуживанию населения» было как бы выделено. Восемь лет никто не вспоминал об этой теме, никто ничего не планировал… Пока не началось реальное строительство областного крематория в Приморском районе при поддержке правительства Архангельской области. Об этом сообщали местные СМИ в мае этого года. Его мощности рассчитаны на все три города Архангельск, Северодвинск, Новодвинск и все прилегающие населенные пункты. При этом, исходя из сообщений СМИ, правительство области нашло возможность решить проблему захоронений с привлечением частных инвестиций. Это немаловажно.

Как только пресса рассказала о начале строительства, пиарщики мэрии внезапно вспомнили о былых планах и разродились новостью. Никаких подвижек в реальности мэрия не собиралась делать. Об этом говорит даже тот факт, что писавшие «новую» статью о проекте крематория авторы не смогли получить никакой новой информации, её просто нет. Даже фраза, приписываемая главному харону* города Роману Зарипову – «В сложившейся ситуации целесообразно и экономично ориентировать систему похоронного обслуживания в Архангельске на строительство крематория» – просто взята и скопирована из старых пресс-релизов, как и почти весь остальной текст.

Строительство крематория и первым, и вторым обойдётся в сотни миллионов рублей. Но если областной крематорий построят за счет частных инвестиций, то городское «детище» соснёт гознаков из горбюджета. Цитируем по сайту мэрии Архангельска Романа Зарипова: «Мы предлагаем выделить в городском бюджете 2014 года средства на обновление и доработку проекта и строительство крематория».

Нет, не строительством жилья озабочены вы, Виктор Николаевич, и ваши подчиненные. И мы вас даже где-то понимаем. Зачем его строить, если статистика неуклонно показывает из года в год отток населения из областного центра по двум причинам: переезд в более благополучные субъекты Российской Федерации и высокая смертность населения. И если первую проблему – переезд – власти никак не могут решить, потому что не строят, не развивают наш город никак кроме увеличения числа уродующих облик Архангельска торговых центров и рисования велодорожек в бесполезных местах. То вторую проблему – строительство крематория – решить, конечно, проще. И конечно за наш, горожан, счёт.

На архангельских сайтах мы часто видим комментарии в вашу защиту, Виктор Николаевич. Комментаторы эти давно известны интернет-сообществу. Их кабинеты находятся в одном с вами здании. Они же и защищают своего шефа. Даже тогда, когда Архангельск оказывается в числе муниципальных образований, из-за которых Фонд содействия реформированию ЖКХ останавливает финансирование всей Архангельской области: «Генеральный директор Фонда Константин Цицин в ходе селекторного совещания с регионами заявил, что мэрия Архангельска не принимает достаточных мер и усилий, чтобы исполнять условия государственной корпорации. Городская администрация не проявляет ответственного подхода, а также действий для определения надежных подрядчиков и привлечения грамотных застройщиков, способных выполнять строительство качественно и в сроки. Константин Цицин предложил региону не включать областной центр в финансовую заявку на ближайшие три года: денежные потоки Фонда должны пойти в те муниципалитеты, где готовы и способны вовремя строить качественное жилье», – это новость Регнума, совсем свежая, весенняя.

В нашем любимом Архангельске всё строится быстро: коммерческое жильё, торговые центры, федеральное здание суда и библиотека САФУ выросли, как грибы после дождя. Всё строится быстро, пока строительством не начинает заниматься мэрия Архангельска: дома на улице Доковой застряли на несколько лет; дома для погорельцев из Цигломени построены областью, но не принимаются мэрией; школа в Цигломени должна была быть сдана к сентябрю прошлого года, но в лучшем случае дети начнут там учиться только с началом этой зимы. Зато цены на коммерческое жилье такие, что жителям несчастных, сгнивших деревяшек приходиться только облизываться. Но всё было бы иначе, начни город строить социальное жильё такими темпами как вы, Виктор Николаевич, публично мечтаете уже второй мэрский срок.

В социальных сетях люди уже смеются над упорными потугами вашей пресс-службы выдавать полнейшую разруху за чуть ли не личные ваши успехи. Но смех этот сквозь слёзы. Поэтому стройте, Виктор Николаевич, стройте крематорий, стройте на наши деньги вместе со «спецтрестом». Мы, если не уедем из любимого города, обязательно воспользуемся вашими услугами. Если доживём, конечно. А главное, благодаря вам, у нас будет шикарный выбор из целых двух крематориев. Вся страна будет смеяться: поморы построили себе один детсад, одну школу, один жилой дом и два крематория…

С благодарностью,
жители Архангельска Максим Разгуляев и Вероника Сажина.

Харон* — в греческой мифологии перевозчик душ умерших через реку Стикс в подземное царство мертвых. В определенных кругах именно так «за глаза» называют директора МУП «Спецтрест по обслуживанию населения» Романа Зарипова, под контролем которого находятся все муниципальные городские кладбища.

Источник: max-razgulyaev

Комментарий редакции: Открытые письма оно, безусловно, хорошо. Плохо, что открытого ответа нам не дождаться по существу поставленных вопросов. Если такие письма писать и публиковать раз в неделю, то следующие выборы градоначальника, полагаем, станут необычными для Виктора Николаевича.

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2011 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.

Яндекс.Метрика