Мэрия Архангельска прекратила распространение газеты «Архангельск» по политическим мотивам

Утром 4 июля «Роспечать» Архангельска прекратила продажу газеты «Архангельск». Киоскеры объясняли, что газеты нет, рекомендовали звонить в редакцию. В редакции отвечают, что газета вышла, а по поводу ее отсутствия надо звонить в МУП «Роспечать» и мэрию города. В мэрии города комментировать ситуацию пока отказываются, в «Роспечати» не берут трубку.

Между тем «Клуб архангельских журналистов» распространил текст, смысл которого сводится к политическим причинам отказа в распространении газеты «Город Архангельск» и других изданий Издательского дома «Двина». Суть же истории в том, что мэрия Архангельска более полугода находится в жесточайшем конфликте с правительством Архангельской области. Отсутствие газет аффилированных с правительством губернатора Игоря Орлова в киосках «Роспечати» мэрии Виктора Павленко — лишь очередная серия в позиционных боях двух пиар-служб.

История взаимоотношений издательского дома «Двина» — учредителя газеты «Архангельск» — и мэрии Архангельска давняя, пишет «Клуб архангельских журналистов». Эти взаимоотношения были лучезарны, пока издательский дом возглавлял Евгений Удалкин – пиар-менеджер экс-мэра Александра Донского, а затем и ныне Виктора Павленко. Издание рассказывало о славных делах муниципальной власти и лично мэра Виктора Павленко. Претензий к газете со стороны городской власти не было. Потом в госучреждение пришел человек бывшего губернатора Ильи Михальчука — Александр Криворотов. Пребывание байкера Криворотова на посту директора было недолгим, и состоялось второе пришествие господина Удалкина. В газету вернулись победные реляции о достижениях мэра и его команды на ниве улучшения благосостояния и комфорта горожан. В это же самое время долги госучреждения стали расти с катастрофической быстротой. В октябре 2012 года Евгений Удалкин покинул директорско-редакторское кресло, решив полностью посвятить себя другому изданию, в котором он также совмещал эти две должности, – бесплатной газете «Архангельск – город воинской славы». В ИД «Двина» пришли новые люди.

На смену материалам, прославляющим мэрию города, пришли статьи о насущных проблемах жителей города. И буквально через месяц из мэрии убрали стойки с газетой «Архангельск». Затем мэрия уведомила редакцию о выходе муниципалитета из состава учредителей и потребовала убрать упоминание о ней из выходных данных. Кроме того мэрия города запрещала газете со столетней историей использовать название «Архангельск» и размещать герб города. Издание прошло перерегистрацию, стало называться «Газета Архангельск», герб убрали, как и упоминание о мэрии. Газета продолжала говорить об из ряда вон выходящей ситуации с ветхим и аварийным жильем, о проблемах городского Водоканала, о грязных улицах и плохих дорогах…

Издание пользовалось спросом, но в марте этого года из МУП «Роспечать» разрывает в одностороннем порядке договорные отношения и отказывается распространять газеты ИД «Двина» в киосках муниципального предприятия. Хотя тогдашний директор «Роспечати» Артем Иванченко, как менеджер, прекрасно понимал, что отказ от продажи издания означает, что при изменении политического решения восстановить объемы реализации будет крайне сложно, на это потребуются и время деньги.

Путем переговоров был достигнут компромисс – долгосрочный договор расторгнут, но присутствие газеты в киосках сохраняется, хотя в меньшем объеме и не в таком количестве киосков. Такой статус кво сохранялся до прошлой недели. Артем Иванченко на сегодняшний день бывший директор МУП «Роспечать». Сам ли он ушел, или его попросили, не суть важно в данном контексте. Важно и совершенно понятно, что исполняющему обязанности проблемы с мэрией не нужны. Договор был расторгнут, и с июля продавать газеты ИД «Двина» «Роспечать» отказалась полностью.

Клуб приводит справку о газете, намекая, что издание изначально, ещё более ста лет назад, было оппозиционным:
Газета «Архангельск» издается с 1907 года. Это старейшая газета Архангельской области. В годы первой мировой войны именно на ее страницах печатались сводки с фронта, списки убитых и раненых архангелогородцев. В годы революции «Архангельск» поддерживал Правительство Северной области. После освобождения города в 1920 году частями Красной Армии, Советская власть закрыла оппозиционную газету. Издание возобновилось только в 1990 году.

Комментарий редакции: Делаем ставки — чем закончится очередной конфликт между мэром и губернатором, чьи яйца окажутся крепче на этот раз?

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2011 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.

Яндекс.Метрика