В АТФ уверены в сохранении флота при приватизации
У Архангельского тралового флота есть надежда остаться в родной области. Выступая перед журналистами, глава агентства по управлению федеральным имуществом Ольга Дергунова в третий раз подтвердила: Росимущества «находится на стадии финализации меморандума межу субъектом и возможными инвесторами». Иными словами, продолжается согласование социального обременения, которое будет обязательным условием при проведении приватизации Архангельского тралового флота.
Нельзя не отметить, что именно благодаря Ольге Дергуновой предстоящая приватизация последнего государственного рыболовного флота России обсуждается так открыто. Общественные слушания – абсолютно новый формат в работе Росимущества.
30 ноября на пресс-конференции после заседания коллегии Минэкономразвития Ольга Константиновна обозначила перспективу АТФ так:
«Начиная с октября, мы проводим в разных видах общественные дискуссии о том, как наилучшим образом подойти к приватизации данного актива. И вопрос о социальных обременениях встал еще в октябре. Вместе с представителями субъекта Российской Федерации мы обсуждаем, как лучше всего сформулировать эти социальные обязательства. На сегодняшний день губернатором Архангельской области вместе с сотрудниками соответствующих служб определен тот возможный размер социальных обязательств, который, с одной стороны, обяжет инвестора поддерживать экономику в субъекте, а с другой – сделает выгодным приобретение объекта для его дальнейшего развития. Поиску баланса между интересами субъекта и интересами инвестора и будет сейчас уделено основное внимание. Форма возможной продажи пока не определена, но само наличие социальных обязательств уже согласовано.
При этом все – и федерация, и субъект, и менеджмент компании – сошлись во мнении: активу крайне нужен инвестор с финансовым инструментом и капиталом, для того чтобы компания могла развиваться. Не жить в состоянии, в котором находится, а именно развиваться».
В конце декабря ряд СМИ распространили информацию о том, что приватизация Архангельского тралфлота через аукцион – дело решенное, ни о каких социальных обременениях речь больше не идет. Руководство АТФ вновь обратилось в Росимущество и получило ответ, что отступлений от избранной позиции не было.
Не надо тешить себя иллюзиями, просрали тралфлот МОСКВИЧАМ ,и не только тралфлот, но и всю лесную перерабатывающую промышленность,скоро при Московском ГУБЕРЕ АРХАНГЕЛЬСК БУДЕТ ДЫРА ДЫРОЙ,и это первый порт РОССИИ,до чего довели город ВЕРБОТА .