Перевернутая медицина

Чем дольше наблюдаешь за происходящим в современной медицине, тем грустнее становится. Кругом рапорты о новых свершениях: построен сосудистый центр, закуплено дорогое, современное оборудование, растет ассортимент лекарств. Казалось бы после этого медицина должна приблизиться к людям, но случится ли это?
В сосудистых центрах некому работать — специалисты либо не идут на нищенскую зарплату врача, либо их просто нет. Стоимость операций такова, что большей части пациентов, даже если они все имущество перезаложат, не под силу. Отлежав после инсульта недели две-три в отделении, больной отправляется домой, где он уже не увидит ни невролога (месяцами), ни специалистов по реабилитации. И это в тот период, когда ему более всего нужен уход и помощь в восстановлении функций. Главное, ведь в этом случае, не только спасти жизнь, но и вернуть к нормальной жизнедеятельности. А реабилитацией заниматься некому. Поэтому и лежат дома больные, оставшись наедине со своей болезнью. Закупленное медицинское оборудование было массово рассовано по районным больницам, где и спокойно лежит, так как работать на нем некому. Да и откуда взяться специалистам на селе? Жилья нет, льгот теперь нет, зарплата смешная, делать молодежи на селе, где даже клубы, особенно с недавних пор, закрыты либо пожарниками, либо накрылись сами из-за отсутствия финансирования. Даже в районных больницах нет большинства узких специалистов, не говоря о больничках в поселках и деревнях. Там даже фельдшера не так просто встретить. Спасибо еще пенсионерам, которые продолжают работать, как-то снижая напряженность. Но наступит время, когда и они уйдут. Что будет с оставшимися без всякого присмотра больными? Обычные ЭКГ-аппараты редкость, «скорую помощь» ждать надо многими часами, если еще доедет по сельским дорогам. А учреждения здравоохранения все продолжают и продолжают ликвидировать, ничего не делая, чтобы смягчить ситуацию. Система обслуживания выездными медицинскими бригадами не отработана, дистанционная медицина не развивается, а санавиация почти не летает. Выживайте сами!
То есть людей по доступности медицины разделили на сорта. Есть олигархи, которые и за границей неплохо полечатся, есть медицина в Москве и в Санкт-Петербурге, далее областные центры и крупные города, потом районные больницы, потом сельские жители. И чем дальше тем хуже. Это только в Конституции медицина должна быть равнодоступна, а на самом деле… Хуже всего сельчанам. Но им ничего в ближайшее время не светит, кроме как спиться, заболеть и помереть. Основные-то избиратели в городах. А криков из села никто не услышит. Журналисты из центральных СМИ в глубинку не особо едут. А раз криков не слышат, так и нет никакой проблемы.
А тут еще и закон в Госдуме собираются протащить, где вся медицина станет платной. Пойдет отбор среди населения. Если кошелек толстый, то ладно — живи, вылечат. Если же ты беден, то тебе лучше не болеть. Когда-то сказали, что России нужно не более 25 миллионов жителей, чтобы обслуживать добычу природных ископаемых. Так, похоже, с таким медицинским обслуживанием к этому и придем. И это при том, что в нашей стране все еще остается немало высококлассных специалистов, самоотверженно борющихся за здоровье людей. Но и их становится все меньше и меньше. Вся медицина наша медицина перевернута с ног на голову, вместо того чтобы лечить, ее приукрашивают, пиарят, забывая, что не ТВ-реклама лечит людей, а медики.
Александр Тутов, врач

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.