Проект «Штокман» остановлен
Проект освоения месторождения Штокман остановлен. Это означает, что всем грандиозным планам властей Архангельской области не суждено сбыться. В первую очередь, не будет построен глубоководный порт в районе Мудьюга. Проект «Белкомур» также может застопориться. САФУ, скорее всего, потеряет жирный кусок финансирования, рассчитанного на подготовку специалистов в Институте нефти и газа.
Затянувшийся проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения официально остановлен. Такое решение принял «Газпром» по согласованию с иностранными партнерами. Один из них, Statoil, уже фактически вышел из проекта, потеряв 340 млн долларов инвестиций, Total обещала принять решение до конца августа.
Член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов в ходе конференции Offshore Northern Seas 2012 в Норвегии заявил, что участники проекта освоения Штокмана приняли решение о его остановке. «Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе,— пояснил топ-менеджер, которого цитирует Reuters.— У нас значительные запасы газа… Мы не должны принимать поспешные решения».
Запасы Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море составляют 3,9 трлн кубометров газа по категории С1, конденсата — 53,3 млн тонн по категориям С1 и С2. Лицензией на него владеет «Газпром добыча шельф». Первую фазу проекта компания планировала реализовывать совместно с иностранными участниками, вторую и третью — сама.