Общественность против поморскости — открытое письмо губернатору Орлову

Информационное агенство REGNUM опубликовало сегодня открытое письмо жителей Архангельска, адресованное губернатору области, в котором главу региона призывают отказаться от бренда «Поморье», как чуть ли не экстремистского и враждебного плана по отделению Русского Севера от России.

Игорю Анатольевичу Орлову. 163004, г. Архангельск, Троицкий просп., дом 49

Уважаемый Игорь Анатольевич!

4 апреля 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда удовлетворила исковые требования регионального Управления Минюста России о ликвидации Архангельской областной территориально-соседской общины коренного малочисленного народа поморов, отменив решение Октябрьского районного суда от 17 февраля 2011 года, вставшего на сторону ответчика. Но с 18 января 2012 г. в Архангельске возобновилась деятельность ликвидированной в судебном порядке областной «Общины поморов». Об этом заявил в местных СМИ председатель этой «общины» Павел Есипов.

За прошедшие годы активисты поморского движения неоднократно обращались к государственным властям с требованием признать поморов в качестве «коренного и малочисленного народа». Не обошли стороной они и международные организации, обратившись с жалобой в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

В чем видится нам здесь опасность? Поморский этнический проект — новое явление в современных политических и социально-культурных процессах на Русском Севере. Нынешний поморский этногенез в Архангельске маскируется под «национальное возрождение» якобы существовавшего в прошлом этноса «поморы». Каковы цели так называемого «поморского возрождения»? Декларация съезда поморского народа, принятая на I объединительном съезде поморов в сентябре 2007 года, содержит конкретные программные положения:

1. «Мы поморы, коренной народ российского Севера, традиционно испокон веков проживающий в Архангельской, Мурманской областях, республике Карелия и Ненецком автономном округе, заявляем о своем праве на существование в качестве самостоятельного народа Российской федерации, равного по правам другим коренным народам нашей страны».

2. «Мы, поморы, заявляем о праве своего народа на сохранение и развитие собственного традиционного уклада жизни, культурного своеобразия и особой поморской этнической идентичности».

3. «Мы заявляем о своем праве на владение и пользование традиционными территориями и природными ресурсами наравне с другими коренными народами Севера, включенными в Единый перечень коренных народов России».

Все перечисленные цели могут быть достигнуты только в случае принятия Правительством РФ решения о внесении поморов в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Кроме того, от администрации Архангельской области деятели «поморского возрождения» назойливо требуют финансовой поддержки для проведения мнимых национальных праздников и других мероприятий с поморской тематикой.

В качестве доказательства правомерности своих притязаний на морские и другие природные ресурсы традиционных территорий архангельские «поморы» предъявили в Министерство регионального развития РФ и администрацию Архангельской области «научную справку», составленную проф. В. Булатовым в 2005 г., содержание которой носит скорее информативный и пропагандистский, но не научный характер. Даже великий M.B.Ломоносов этностроителями объявляется помором, тогда как он себя таковым нигде и никогда не называл. Во всяком случае, подтвержденных исторических сведений об этом нет.

Главным аргументом, подтверждающим существование в России коренного народа поморов, II поморский съезд (июнь 2009 г.) считает результаты Всероссийской переписи населения 2002 года, согласно которым поморами идентифицируют себя 6.571 человек, в т. ч. в Архангельской области — 6.295 поморов. Позволим себе напомнить, что Перепись 2010 года зафиксировала в Архангельской области всего 2.015 человек, т.е. численность поморов в Архангельской области сократилась более чем в три раза.

Мы считаем, что основу «поморского возрождения» составляют такие принципы лженаучного знания, как фальсификация, спекуляция и манипуляция общественным сознанием.

Фальсификация истории заключается в преднамеренно ложном представлении поморов в качестве титульного народа на Европейском Севере России. Повторяем, это не добросовестное заблуждение патриотов, это сознательная ложь, распространяемая с прямым умыслом в форме «переписывания» исторических фактов. Тем не менее, ни в одном законодательном акте Российской империи поморы не встречаются ни в качестве этноса, ни как региональная общность. Более того, ни в одном авторитетном источнике обычного права на Русском Севере, наиболее близкого народному правосознанию, не встречается упоминания о поморах.

Спекуляция поморским именем выражается в том, что подавляющее число поморов не только не хочет, но даже и не помышляет о выходе из русской нации и признании себя угро-финским народом. Во всяком случае, публичных заявлений настоящих поморов с берегов Белого моря о выходе из русской нации в СМИ до сих пор не опубликовано. А факты признания поморами самих себя в качестве нерусского народа не подтверждаются никакими серьезными научными исследованиями, кроме громких фраз и околонаучных размышлений лидеров, в полном распоряжении которых для полномасштабного конструирования «поморского этноса» с участием международного элемента находится целое структурное научное подразделение государственного федерального университета.

Татьяна Александровна Бернштам, зав. отделом этнографии Музея антропологии и этнографии РАН, доктор исторических наук, как честный ученый, в 2006 г. заявила: Считаю выделение поморов в особый народ не только нецелесообразным, но и абсолютно ничем не обоснованным. Противные мнения расцениваю как ненаучные спекуляции, хотя бы и подписанные людьми с учеными степенями. Почему бы, следуя их логике, не объявить М.В.Ломоносова первым нерусским ученым России?» Манипуляция общественным сознанием осуществляется лидерами «поморского возрождения» достаточно агрессивно и целенаправленно. На протяжении всего постсоветского времени при поддержке администрации области, несмотря на аргументированные возражения авторитетных ученых, в сознание региональной общественности систематически внедряется мысль о том, что Архангельская область является по этническому составу поморской, а не русской.

Под культурно-историческим и коммерческо-туристским брендом «Поморье» лидеры поморской национально-культурной автономии сознательно скрывают геополитическую авантюру — через придание поморам статуса коренного и малочисленного народа сконструировать на Русском Севере автономную поморскую территорию (республика, край). Исходя из резолюций съездов и заявлений лидеров «поморской общины», главной целью создания автономии должно стать установление с помощью иностранных «общественных поморских организаций» полного контроля над северно-русскими и приарктическими пространствами Европейского Севера России, которые автоматически становятся территориями «традиционного пользования коренным малочисленным народом».

В этом смысле бренд «Поморье» — это вирус, внедряемый местными «патриотами поморской идеи» в общественное сознание и разрушающий защитный механизм народа по сохранению своего единства и территориальной целостности.

Уважаемый Игорь Анатольевич!

Мы призываем Вас пересмотреть политику администрации области по осуществлению поддержки так называемого «поморского движения». Мы надеемся, что Вы, как руководитель области, примете взвешенное и аргументированное решение о замене модного, но насквозь фальшивого бренда «Поморье», поскольку для Архангельской области, 95,6% населения которой составляют русские, более подходит и соответствует логотип «Русский (Архангельский) Север».

Архангельская группа ВК «Суть времени». Текущий координатор Ефремова Галина г. Архангельск, просп. Ломоносова, д. 216, кв. 52.

Подписи граждан города:

Ефремова Галина Александровна

Воронин Николай Федорович

Гашев Константин Александрович

Халтурин Анатолий Николаевич

Поспелов Александр Анатольевич

Севостьянов Сергей Васильевич

Никитин Сергей Владимирович

Ненашев Сергей Валерьевич

Кривополенов Артемий Игоревич

Семьин Альберт Александрович

3 комм. для “Общественность против поморскости — открытое письмо губернатору Орлову”

  1. Иван

    чушь не сусветная!!! Мой дед и прадед были поморами но они не орали на каждом углу что они поморы!!! зачем им это надо? Вели рыбный промысел ,заготавливали лес.статьями в газетах и митингами семью не прокормишь

    Ответить
    • Наталья

      Согласна с вами, Иван. Моя бабушка всегда называла себя поморкою и между прочим нерусью не считала себя.

      Ответить
  2. Иван

    РУССКОЕ ПОМОРЬЕ! Четкий бренд,, душевный, ни разу не фальшивый!
    Русский Север по сравнению с ним сухая география.

    Ответить

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.