Участников голодовки будили тяганием за ноги: все подробности разгона голодающих

27 мая в районе 6 часов утра на площади Ленина города Архангельска была проведена спецоперация «Гость». На площадь приехали сотрудники милиции «УАЗиках», без объяснения причин подняли спавших участников акции и препроводили в отделение милиции.
Наблюдателям, которые пытались заснять это действо, разбивали фотоаппараты. Так был задержан снимающий происходящее сын одного из участников голодовки Александра Донского, фотоаппарат и видеокамеру его разбили. Более того, его задержали по подозрению в организации незаконного пикета. «Нас задержали в рамках спецоперации «Гость» в связи с приездом Грызлова, — рассказал нам сегодня утром Александр Донской. — Когда мы ставили палатку, сотрудники милиции, в том числе начальник милиции общественной безопасности Михаил Иванов, сказали, что если будем не на траве — нас не прогонят. С самого начала мы передвинули палатку с травы, после чего нам официально заявили, что больше претензий нет. Сегодня же нас, как террористов, зачистили».
Напомним, четверо архангелогородцев во вторник начали голодовку на центральной площади города. Основное их требование – исключить из тарифов ЖКХ коррупционную составляющую и вернуть их на уровень 2009 года. В среду в 12 часов голодающие отказались от воды и перешли на сухую голодовку. Василия Поздеева госпитализировали на «скорой» сразу после сноса палаток, Кирилла Кута и Вадима Сальникова госпитализировали позже.
Александр Донской-младший рассказал, что вчера в 20.00 к площади Ленина приехала машина скорой помощи. «Скорую из нас никто не вызывал, но скорая приехала и врачи зашли в палатку, сообщили, что приехали по поручению главврача первой городской больницы, померяли у всех давление и сказали, что в первой городской больнице для голодающих приготовлены четыре койки, и если сейчас голодающие с ними не поедут, то ночью их силой разгонит милиция и доставит в изолятор».
«Сегодня именно Михаил Иванов, который не видел в наших действиях ничего противозаконного, стоял во главе операции «Гость», — сказал Донской-младший. — В 5.40 на площадь Ленина подъехали более 6 «УАЗиков» и несколько грузовых «Газелей». Я бегом вышел из машины и начал записывать на видеокамеру происходящее действие, но не прошло и полминуты, как на меня набросился из-за спины милиционер, буквально запрыгнул на меня со словами: «Донской, попался, за все отомщу тебе!». Не знаю за что он хотел мне мстить, возможно с людьми была проведена какая-то психологическая беседа, а возможно, он хотел отомстить за то, что им пришлось не спать всю ночь. Он схватил видеокамеру, ударил ее об бетонные плиты, отобрал фотоаппарат, заломил мне руки, ударил по спине и стал толкать к «УАЗику». В это время он пытался отобрать ключи от машины. Когда меня закинули в «УАЗик», там был другой милиционер, который зачем-то начал ломать брелок-сигнализацию от машины и ключи от машины, на мои просьбы прекратить и вернуть мне его, он реагировал агрессией. В это время меньше чем за минуту всех спящих голодающих и их сторонников, находившихся в других палатках вытащили, не дав толком ни одеться, ни обуться, закинули друг на друга в «Газель» и «УАЗики». Одному из участников, прямо спящему разбили нос… Милиционеры в открытую говорили, что они действуют в рамках спецоперации «Гость», а потому вольны поступать с голодающими, как с террористами. Далее нас развезли по разным отделам города, я вместе с Юфряковым, и двумя голодающими Вадимом Сальниковым и Кириллом Кутом были доставлены в Октябрьское отделение. Вадим и Кирилл, не могли идти самостоятельно, так как уже третий день голодают и сутки без воды. Кирилл еле-еле залез на скамейку, Сальникова затащили волоком и бросили на пол, он почти не мог говорить. Мы просили дать ему воды, но в ответ получили: «Пусть в туалете попьет». Мы просили также вызвать ему «скорую», но сотрудники ОВД, издеваясь, 5 или 6 раз спросили, вызвать ее или нет. Потом нас раскидали в камеры, наша камера была темно-зеленая без окон, на просьбы дать воды или что-нибудь теплое, чтоб укрыться, сотрудники ОВД никак не реагировали. В протоколы об административных правонарушениях «якобы» совершенных нами, были вписаны какие-то понятые, когда в ОВД кроме нас никого не находилось, сотрудники ОВД были немного не в себе, нервно отвечали или вообще не отвечали, по нескольку раз досматривали что в карманах.

В протоколах, чтоб как-то оправдать свои действия, сотрудники чего только не понаписали. Обо мне, например, написали, что я якобы матерился, дрался, хватал милиционеров за форму, а они меня успокаивали, а я снова якобы дрался. Самое интересное, бумага, которую на меня составили, представляет собой текст на лист формата А4, хотя все произошло внезапно: я вышел из машины прошел 10 метров быстрым шагом и мне на спину запрыгнул милиционер и скрутил меня, сломав дорогостоящее фото- и видеооборудование. По выходу из отделения милиции часть моих вещей вернули, стерев все фото и видео записи об этой акции. Но некоторые голодающие до сих пор не могут найти свою обувь и другие вещи».
В настоящее время участники голодовки Василий Поздеев, Кирилл Кут и Вадим Сальников находятся в больнице. Самочувствие Василия Поздеева ухудшилось еще утром в милиции, где ему была вызвана скорая, после чего он был госпитализирован в первую городскую больницу Архангельска.
«Мы намерены подать иск в суд и прокуратуру на неправомерные действия по отношению к нам. Лично я понес огромный материальный ущерб, не говоря уже о моральном. В отделении мне стало плохо, меня сильно трясло, но даже воды никто не дал», — сказал Александр Донской-младший.
Также был задержан наблюдавший за происходящим Александр Юфряков, лидер регионального отделения движения «Солидарность»: «Когда я вчера узнал о провокациях против голодающих и готовящемся разгоне палаточного городка, я решил в знак солидарности и поддержки присоединиться к ним. Поздно вечером я пришел на площадь Ленина и после кратковременного обсуждения текущей обстановки с голодающими разместился в свободной отдельно стоящей палатке. Разложил пенополиуретановые коврики на плитах площади, расстелил спальник и положил под голову рюкзак, в котором все это принес, лег и заснул. Пробуждение было внезапным и драматичным. Я почувствовал как меня кто-то грубо тащит за ноги и услышал громкие крики, команды, ругань и чьи-то стоны. Как тут-же выяснилось, это милиция проводит спецоперацию по ликвидации палаточного городка голодающих. Тащившие меня за ноги милиционеры в доступной им форме выразили восхищение моим весом и размерами. Я был препровожден к милицейскому автомобилю, на заднее сиденье которого и был погружен в лежачем положении после проведенного обыска. На полу автомобиля, рядом с задним сиденьем, на котором лежал я, уже находился участник сухой голодовки Вадим Сальников. По его посеревшему лицу и усталому выражению лица я понял, что ему очень плохо. Вскоре нас доставили в Октябрьское ОВД. Я шел до «обезьянника» сам, а Вадима милиционеры волокли на руках. На лавочке при клетке уже находился возмущенный противоправными действиями сотрудников милиции Саша Донской-младший, в углу на полу сидел разутым другой участник сухой голодовки Кирилл Кут. Вадима Сальникова бросили на пол. Вскоре доставили еще одного участника акции протеста работника филармонии — органиста Виктора Ежова. Руки и лицо его были окровавлены. Ему разбили нос и повредили руку, когда вытаскивали из машины. Сальникову было совсем плохо и после многочисленных требований ребятам вызвали врачей и госпитализировали. После обыска и изъятия личных вещей нас поместили в вонючую КСЗ, где мы дожидались начала рабочего дня. Затем началась скучная и хорошо знакомая процедура составления вздорных протоколов об якобы имевших место административных правонарушениях вроде проведения несанкционированного пикета и неповиновения милиции. Затем, вернув изъятые в дежурной части вещи, отпустили на свободу».

Так закончился еще один эпизод неоконченной борьбы за права и интересы архангелогородцев, за снижение тарифов ЖКХ. Коррумпированная власть, опять подставив милицию, снова показала полное пренебрежение законом и правами людей и готовность «решать» проблемы силовым методом.

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.