Архангельский хирург подвел итоги работы за год

На Третьем Петербургском медицинском форуме архангельский хирург Алексей Попов выступил с докладом о том, как влияют стихийные объединения врачей на изменения системы здравоохранения на городском уровне. Публикуем его доклад полностью.

«Уважаемое собрание!
Если ранее мы рассматривали стихийное объединение медработников как элемент построения гражданского общества, то в настоящее время, без преувеличения можно сказать, что данный процесс уже напрямую связан с вопросом выживания. Пока это в большей степени коснулось младшего и среднего медперсонала, но законодательные инициативы 2010 г. отразятся, скорее всего, и на большинстве врачей. Само по себе наличие минимального размера труда (МРОТ) на уровне в 1,5 раза ниже прожиточного минимума по региону, включение в него в 2009 г. всех доплат (в том числе за отсутствующего работника и расширение зоны обслуживания), стимулирующих и компенсаторных выплат, привело к резкому снижению уровня жизни санитарок и медсестер. Выигранные процессы в Верховном Суде, конечно же, восстанавливают справедливость, но весь процесс занимает 15-20 месяцев, что иногда не меняет ситуации – власть вводит еще более изощренные поправки в законы.
Нереальная зарплата врача на уровне 7 тыс. руб в средней полосе и 10 тыс. в условиях Крайнего Севера автоматически воспринимается врачами как «отпуск на вольные хлеба», что приводит или к чрезмерным переработкам (путь к инвалидизации, синдрому «эмоционального выгорания»), или к тотальной коррупции – мздоимство на всех уровнях – от санитарки до главврача. В большинстве регионов, судя по многочисленным откликам, выстроена жесткая система поборов в медицинской среде с обязательным отчислением «наверх», которая не только структурирует медицинское сообщество, но является САМОЙ мощной дисциплинирующей силой. Все попытки критики вышестоящего руководства и несогласия с иногда абсурдными приказами заканчиваются прозрачными намеками о собственных прегрешениях. Подобная несвобода врача
1) лишает его инициативы, превращая в инструмент выбивания средств из пациентов и их родственников
2) развязывает руки коррупционерам среднего звена. В маленьком городе четко известны расценки на руководящие должности. Узаконенная «десятина», когда для реализации контракта отдается 10%, стала превращаться в откаты 20-30-40%. Система практически не дает сбоев, выдавливая из себя лишь людей, которые вовремя не поделились. Это и называется борьбой с коррупцией. Редкие сбои – при возникновении массовых акций протеста.
3) Предопределяет отсутствие обратной связи в связке чиновник-врач, что негативно отражается на непосредственных результатах реформ и нововведений.
4) делает невозможным реальный процесс объединения врачей – ни «сверху», ни «снизу»

Здравоохранение области в настоящее время разделено на 2 группы:
1. ЛПУ, имеющие федеральное финансирование
2. не имеющие такового.
Разделение не связано с уровнем оказываемой помощи. В ЛПУ из второй группы по-прежнему выполняется большой объем высокотехнологичной помощи, не имея финансовой поддержки. Происходит стремительное разрушение многолетних наработок и развал целых служб – кардиохирургической, нейрохирургической и т.д. Все это наслаивается на многолетние не решаемые проблемы:
1. Износ оборудования — достигает 70-80 %. Наркозное оборудование 70-80 годов. Нет мониторов. Эндоскопическое оборудование в стационарах выработало 3 срока.
2. Низкая зарплата и, как следствие, нехватка кадров. В центральных клиниках укомплектованность анестезиологами может достигать 28%. Хирурги возраста 45-65 лет составляют 45%
3. Нарушения федерального законодательства
А) 94 – о закупках
б) при определении величины МРОТ.

Именно медики из группы ЛПУ, не имеющих федеральной поддержки, пытаясь изменить существующий порядок вещей, склонны к спонтанному объединению. В Архангельске состоялись 2 митинга врачей, объединивший коллективы из 7 стационаров 3-х городов. Последний – с участием Рошаля Л.М. Отработали согласительные комиссии, Общественный совет. Помимо коллективных протестных действий, эффективны следующие пути (попытки) решения проблем:
1. Коллективные иски в суд. Проигрыш на местном уровне – иск в суды вышестоящих инстанций. По МРОТ получено постановление Верховного Суда, решение Конституционного Суда, при этом проблема озвучена губернатором: «на выполнение решения ВС необходимо 2,8 млрд рублей». Имеется положительная судебная практика.
2. Постоянное озвучивание нарушений ФЗ № 94 (о закупках) – интернет (создание своего сайта www.arhmiting.ru), местные и федеральные СМИ. Запросы депутатов Госдумы в Генеральную прокуратуру по Госзакупкам. Имеются заключения УФАС. Уволен министр здравоохранения области (75 главврачей ЛПУ области написали коллективное письмо о невозможности работать с данным руководителем). Самоубийство заместителя генерального прокурора Ненецкого Автономного округа после начала проверки Генпрокуратуры.
3. Активное участие в тактических кадровых назначениях внутри ЛПУ. Коллектив может противостоять попыткам увольнения протестующих, рейдерского захвата, увода заработанных средств.
4. Взаимодействие с официальными профсоюзами – от изменения коллективного договора и работы с трудовой инспекцией до юридической помощи (анализ решений Конституционного и Верховного Суда, помощь в составлении исков, расчетах).
5. Формирование общественного мнения — как способ воздействия на структуры власти. В условиях экономического кризиса делать акцент на то, что невыполнение основных требований приведет к росту осложнений и летальности по основным группам заболеваний.
6. Общественное обсуждение новых федеральных инициатив (создание центров здоровья; региональных сосудистых центров; лишение федеральных квот, коммерциализация бюджетной сферы) и их последствий. Обеспечение жизненно важным оборудованием и услугами. Попытки решения кадрового вопроса.
7. Работа с законодательной, исполнительной властью. Опосредованное влияние на Фонд обязательного медицинского страхования – увеличение тарифов на оказываемые услуги позволили дополнительно получить 500 млн рублей – направлено на 10% увеличение заработной платы.
В настоящее время мало эффективны попытки решения проблем на уровне одного ЛПУ, а также работа общественных советов, ассоциаций, т.к. они не имеют юридически закрепленных рычагов влияния на ситуацию. Самоорганизация врачей возникает, как правило, для решения остро возникшей именно для данного ЛПУ проблемы. После ее частичного решения спонтанное объединение распадается. Необходимо
1) создание в каждом ЛПУ постоянно действующих координационных советов врачей-специалистов, не входящих в штат администрации (согласно трудовому законодательству). Решения совета в обязательном порядке должны учитываться руководителем ЛПУ.
2) объединение этих советов на уровне области с ежеквартальными отчетными заседаниями, с обязательным участием представителей законодательной и исполнительной власти».

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.