О тарифах ЖКУ из доклада прокурора области
Важнейшим направлением работы прокуратуры является обеспечение прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. Основная масса выявляемых прокурорами нарушений связана с ненадлежащим администрированием органами государственной власти и местного самоуправления вопросов тепло- и энергоснабжения населения, принятием ими незаконных нормативных правовых актов, в том числе устанавливающих повышенные тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения. Нарушаются законы при размещении заказов на поставку топлива. В муниципальных образованиях отсутствуют программы комплексного развития инфраструктуры. Повсеместно выявлялись факты ненадлежащего содержания жилищного фонда и инженерных коммуникаций, несвоевременного проведения ремонтных работ.
Серьезную озабоченность вызывают аварии газового оборудования в жилых домах. Как показали прокурорские проверки, отсутствие договоров на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования между эксплуатирующими и специализированными организациями зачастую приводило к тому, что профилактикой и ремонтом систем газоснабжения фактически не занимались.
Во многих случаях прокурорское вмешательство позволило пресечь нарушения, а жителям области получить необходимые жилищно-коммунальные услуги.
Правительству области, агентству по тарифам и ценам необходимо контролировать ситуацию в данной сфере, осуществлять мониторинг выполнения производственных и инвестиционных программ, оценки достижения целей программ в виде реального увеличения производительности оборудования, сокращения удельных расходов энергетических ресурсов, снижения непроизводительных потерь ресурсов и своевременно реагировать на нарушение прав и законных интересов граждан.
Особая тема – ветхое жилье. Общая площадь жилья, признанного в установленном законом порядке ветхим, по области составляет более 2 млн. кв. м., аварийным – 254 тыс. кв. м. При этом потенциальным источником увеличения аварийного жилья являются дома первых массовых серий. Исчерпаны нормативные сроки эксплуатации 65% теплосетей, изношенность водопроводных сетей составляет 32,5% (808 км), а местами и до 90 %, однако реальных шагов и действий со стороны уполномоченных органов области к изменению ситуации пока не видно.
Сегодня проблема качественного оказания жилищно-коммунальных услуг населению по разумным тарифам и ценам остро стоит практически в каждом муниципальном образовании, и ее решение является первоочередной задачей органов власти всех уровней.
Источник