Митинг пройдет через суд

23 апреля 2010 года Октябрьский районный суд г. Архангельска рассмотрит «Исковое заявление о понуждении мэрии г. Архангельска к согласованию публичного мероприятия (митинга) 25 апреля 2010 года, заявленного группой граждан».

Судебный процесс пройдёт по ускоренной схеме, по нормам избирательного судопроизводства, в соответствии с Постановлением Конституционного Суда от 2 апреля 2009 года.

Заседание районного суда состоится 23 апреля 2010 года в 9 часов 15 минут, по адресу: г. Архангельск, Набережная Северной Двины дом 112, кабинет 313.
Вход свободный.

Текст искового заявления:

В Октябрьский районный суд г. Архангельска.
Истец: — Поздеев В.А. 163051, г. Архангельск, ул. Тимме 18-3-17 т. 64-04-76
Ответчик: — Мэрия г. Архангельска, 163000, г. Архангельск, пл. Ленина, 5

Исковое заявление о понуждении мэрии г. Архангельска к согласованию публичного мероприятия 25 апреля 2010 года, заявленного группой граждан.

12.04.2010 года, в составе инициативной группы граждан я зарегистрировал под № 1046 в мэрии г. Архангельска уведомление о проведении митинга на пл. Ленина у памятника В.И. Ленину с 12.00 до 14.00 часов 25.04.2010 г.

14 апреля нами получено письмо из мэрии г. Архангельска №001 10/233, в котором мэрия отказалась согласовать уведомление о проведении митинга, и предложила изменить место проведения мероприятия, ссылаясь на Постановление мэра города Архангельска от 11 февраля 2010 г. № 64 «Об утверждении перечня рекомендуемых мест для проведения публичных мероприятий (собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирований) на период с 22 февраля по 01 июня 2010 года».

Данным решением мэрия г. Архангельска препятствует проведению митинга, запланированного на 25.04.2010г., и нарушает (создает препятствия для осуществления) мое конституционное право гражданина Российской Федерации на мирные собрания, без оружия, и проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований (ст. 31 Конституции РФ).

Доводы и аргументы письма считаю противоречащими Федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее – ФЗ «О собраниях…»), а именно ч. 5 ст. 5 и п. 2 ч. 1 ст. 12 данного Федерального закона: предложение органа местного самоуправления об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия должно быть мотивированным (обоснованным).
Ссылка на Постановление мэра города от 11 февраля 2010 г. № 64 достаточным обоснованием для отказа согласования не является по следующим причинам.

Постановление мэра города от 11 февраля 2010 г. № 64 утверждает перечень рекомендуемых мест для проведения публичных мероприятий. В соответствии со ст. 8 ФЗ «О собраниях…» органы местного самоуправления не вправе расширять список мест, в которых проведение публичного мероприятия запрещено. Следовательно, жители города Архангельска имеют полное право проводить публичные мероприятия и в местах, не указанных в Постановлении мэра города от 11 февраля 2010 г. № 64.

Как указал Конституционный Суд РФ в Определении от 2 апреля 2009 г. № 484-О-П «По жалобе граждан Лашманкина Александра Владимировича, Шадрина Дениса Петровича и Шимоволоса Сергея Михайловича на нарушение их конституционных прав положением части 5 статьи 5 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», по смыслу ФЗ «О собраниях…», «орган публичной власти не может запретить (не разрешить) проведение публичного мероприятия, — он вправе лишь предложить изменить место и (или) время его проведения, причем такое предложение обязательно должно быть мотивированным и вызываться либо необходимостью сохранения нормального и бесперебойного функционирования жизненно важных объектов коммунальной или транспортной инфраструктуры, либо необходимостью поддержания общественного порядка, обеспечения безопасности граждан (как участников публичного мероприятия, так и лиц, которые могут находиться в месте его проведения в определенное для этого время), либо иными подобными причинами. «мотивированное предложение» — по его конституционно-правовому смыслу — означает, что в данном решении должны быть приведены веские доводы в обоснование того, что проведение публичного мероприятия не просто нежелательно, а невозможно в связи с необходимостью защиты публичных интересов».

Согласно же практике Европейского суда по правам человека, отраженной в постановлениях от 20 октября 2005 года по делу «Уранио Токсо (Ouranio Toxo) и другие против Греции» и «Адалы против Турции» (Adal? v. Turkey) от 31 марта 2005 года, вмешательство властей в осуществление права на публичные мероприятия возможно только при наличии убедительных и неопровержимых доводов.

В ответе мэрии на уведомление группы лиц от 12.04.2010г. не содержится обоснование отказа с указанием конкретных причин и веских доводов, делающих проведение мероприятия на пл. Ленина невозможным. Налицо грубое вмешательство органа публичной власти в осуществлении моего конституционного права на мирные собрания.
Подобные отказы согласования уведомлений на проведение публичных мероприятий мэрией Архангельска приобрели в последние годы систематический(рецидивный) характер, дискредитирующий саму городскую власть и подрывающий веру населения в демократическое жизнеустройство России. «Рекомендательное» по форме Постановление мэра г. Архангельска, фактически обрело в правоприменительной практике милиции г. Архангельска пресекательно/запретительное содержание и вошло в грубое противоречие с Конституцией РФ, закрепившей уведомительный порядок организации публичных мероприятий в России.

Ст.120 Конституции РФ установила, что:

-1. Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному Закону.
-2. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствие с Законом.

2 апреля 2009 года Конституционный суд РФ рассмотрел «конституционность положения части 5 статьи5 ФЗ от 19 июня 2004 года» и установил, что «разрешая спор, суд – в силу критериев, вытекающих из статьи 5(часть3) Конституции РФ, — оценивает решения и действия органов публичной власти с точки зрения их правомерности и обоснованности, с тем чтобы в каждом конкретном случае не допустить несоразмерного ограничения права, гарантируемого ст.31 Конституции РФ. При этом — по смыслу оспариваемого положения и с учётом характера проводимых мероприятий — судебное рассмотрение должно быть осуществлено на основании действующего процессуального законодательства в максимально короткий срок, как это предусмотрено для рассмотрения споров в сфере избирательных прав, т.е. до даты проведения планируемого публичного мероприятия. В противном случае судебная защита во многом теряла бы смысл, что недопустимо в силу статьи 46 Конституции российской Федерации.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 254-255 ГПК РФ

ПРОШУ

1. Понудить мэрию г. Архангельска согласовать уведомление, поданное мной на проведение публичного мероприятия 25 апреля 2010 года и принять меры для устранения препятствий к осуществлению нарушенных прав заявителя.

2. Направить в мэрию г. Архангельска «Частное определение» о систематическом провоцировании/подстрекательстве мэрией г. Архангельска городской милиции на нарушение прав личности в Архангельске, в результате издания антиконституционных постановлений, противоречащих уведомительному порядку проведения публичных мероприятий и ограничивающих «неотчуждаемые от рождения» права и свободы граждан России.

Приложение:
1 Копия искового заявления в Октябрьский районный суд.
2.Квитанция об уплате государственной пошлины. 200 +20 руб.
3.Копии Уведомления в мэрию г. Архангельска от группы лиц от 12.04.2010г. о проведении митинга на пл. Ленина 25.04.2010г. – 2 шт.

Поздеев В.А.
19 апреля 2010г.

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.