Коммунальная революция: Жильцы забрали свой дом у «Связькабельстроя-2»
2 ноября в Архангельске состоялось очень важное событие в ЖКХ. Впервые жильцы в буквальном смысле слова отстояли свой дом на Новгородском, 158 и в полной мере воспользовались правом заменить проштрафившуюся управляющую компанию «Связькабельстрой-2» на новую – «Новый уютный дом-1». Событие происходило по инициативе мэрии Архангельска со всем «антуражем» – со спиливанием замков, с участием полиции и Городской службы спасения.
Дело в том, что работой прежней УК – «Связькабельстрой-2» жильцы и мэрия, как собственник почти 20% жилых помещений в доме, были недовольны. Подъезды убирались плохо, необходимые ремонтные работы не выполнялись, крыша текла, а обращения жильцов оставались без ответа.
Так, в интервью ГТРК «Поморье» жительница дома 158 по Новгородскому проспекту Людмила Швецова сообщила, что попытки получить от управляющей компании «Связькабельстрой-2» хоть какой-то отчет об использовании денежных средств жильцов ни к чему не привели. «У нас есть документальное подтверждение бездействия управляющей компании, 31 января 2011 года мы написали письмо с просьбой предоставить отчет об использованных средствах, но ответа не получили до сих пор».
Такое впечатление, что УК просто собирала деньги с жильцов и… куда-то их девала. При этом УК «СКС-2» накопила долгов перед энергетиками на 140 миллионов рублей. То есть деньги с жильцов собирала, энергетикам не платила, в доме необходимые работы не делала, а затем и вовсе сбежала из города – сначала в Череповец, затем – в Новосибирск. Нехило!
И когда об этих чудачествах управляющей компании стало известно, жильцы задумались: что делать. Дальше поощрять бездеятельность управляющей компании собственники не хотели. И они провели общее собрание, на котором решался вопрос не только о выборе новой управляющей компании, но и впервые в доме был создан домовой совет.
Кстати, результаты голосования весьма показательны – против прежней управляющей компании проголосовали почти 100% (!!!) собственников, участвовавших в голосовании. Против – только одна квартира.
Однако прежняя управляющая компания вопреки воле собственников отказалась передавать техническую документацию и ключи для доступа в технические помещения дома.
По словам председателя совета дома 158 по Новгородскому проспекту Александра Груздева, он приглашал работников прежней управляющей компании для передачи дома и технической документации накануне, то есть 1 ноября – именно с этого дня в доме работает новая УК. Однако «они пришли, развернулись и ушли, сказали, что с нами сотрудничать не собираются».
Вообще, такое отношение проштрафившейся управляющей компании к своим обязательствам по передаче дома незаконно, но вполне объяснимо. Ведь в случае передачи дома в другую УК прежняя управляющая компания лишается возможности не только обслуживать дом, но и получать с жильцов квартплату. А значит, «собственники языком слизнули» до нескольких сотен тысяч рублей ежемесячных поступлений. Кто захочет расставаться с таким потоком денежной наличности?
Правильно: никто. А потому у управляющих компаний, которым собственники дали «от ворот поворот», остается один-единственный шанс – максимально затянуть передачу дома в новую управляющую компанию. Что с завидно регулярностью и происходит. И если до этого подобные дела разрешались в судах, которые длились по два года, то на сей раз жильцы ждать не пожелали – слишком велико было желание сменить управляющую компанию.
Вообще ситуация в доме 158 по Новгородскому проспекту, при которой собственники жилья не имеют возможности пользоваться и управлять СВОИМ имуществом, вызывает удивление. Желание УК «Связькабельстрой-2» и ее раздробыша «Мажордом» «не отдавать» дом понятно. Но на каком основании они не дают собственникам права распоряжаться своим имуществом?! По моему убеждению, действия УК «Связькабельстрой-2» или ее раздробыша «Мажордом» попадают под статью 330 Уголовного кодекса «Самоуправство». Так что теперь свое слово должны сказать и правоохранительные органы.
В этой ситуации, честно говоря, порадовала активная позиция мэрии Архангельска. Она не только проголосовала своей долей жилых помещений за смену нерадивой управляющей компании, но и на каждом этапе передачи дома активно помогала собственникам, оказывала консультационную помощь. Присутствовали представители мэрии и во время принудительной передачи дома в УК «Новый уютный дом – 1».
Кстати, после осмотра подвальных помещений и электрощитовой дома выяснилось, почему управляющая компания «Связькабельстрой-2» и ее раздробыш «Мажордом» не хотела передавать ключи от технических помещений дома. Подвал дома местами находится в крайне неудовлетворительном состоянии – канализационные стоки идут прямо в подвал, из-за чего подвал подтоплен, розливы горячего водоснабжения не изолированы, трубы текут. Что самое обидное – за эти потери расплачиваются жильцы дома, поскольку проблемные участки находятся за тепловым счетчиком.
Источник