Коллектив газеты «Авангард» обратился в Фонд защиты гласности

Коллектив Няндомской газеты «Авангард» обратился к Президенту Фонда защиты гласности Алексею Симонову за поддержкой относительно увольнения главного редактора газеты.

Приводим полный текст письма:

Президенту Фонда защиты гласности
А.К. Симонову
от коллектива ГАУ ИД «Авангард».

Алексей Кириллович, к Вам обращается коллектив издательского дома «Авангард» г. Няндома Архангельской области. Причиной нашего письма стало неожиданное и несправедливое, по общему мнению коллектива, увольнение со своей должности главного редактора «Авангарда» и директора нашего издательства Е.Ю. Пономаревой.
Елена Юрьевна – человек в «Авангарде» не новый. Придя на работу в газету в 2003 году, она показала себя талантливым журналистом. Когда Елена Юрьевна стала в «Авангарде» редактором, для районной газеты наступил период интенсивного развития – и в творческой, и в хозяйственной сфере. Нелегкий для многих других районок переход на автономное существование «Авангард» пережил сравнительно спокойно. Елена Юрьевна показала себя хорошим руководителем во всех сферах.
Во-первых, в лучшую сторону поменялся облик здания редакции: благодаря практичному и честному расходованию средств в помещениях и холле редакции был проведен ремонт; фирменный логотип «Авангарда» стал украшать новое крыльцо здания редакции. В целом с приходом Е.Ю. Пономаревой улучшилось и финансовое состояние организации.
Во-вторых, основополагающая сторона жизни любой газеты – творческий процесс – стала значительно интереснее и комфортнее для пишущего коллектива. Помимо обеспечения по возможности каждого корреспондента полноценным рабочим местом, Елена Юрьевна выстроила рабочий процесс; новые интересные рубрики появились в газете благодаря инициативе как самого редактора, так и корреспондентов. Ей удалось сохранить в коллективе доброжелательную, уютную атмосферу, в которой прекрасно взаимодействуют как старейшие сотрудники, так и новички. У «Авангарда» появились новые традиции наряду с прежними. Корреспонденты получили возможность участвовать в конкурсах профмастерства и различных семинарах. Стараниями Елены Юрьевны «Авангард» наладил полезные контакты с местным радио и телевидением, обрел свой сайт. Недавно была приобретена новая цветная печатная машина для типографии. С октября этого года газета хотела перейти в формат восьмиполосника по средам с несколькими цветными полосами. Благодаря таким положительным переменам внутри коллектива само издание стало более интересным и актуальным для читателей. Эти перемены, ставшие постоянным явлением в жизни редакции, не могли быть незамеченными на уровне области. Е.Ю. Пономарева не раз премировалась агентством по печати и СМИ Архангельской области и получала устные благодарности от его руководителей. Поэтому авторитет районной газеты «Авангард» с более чем 80-летней историей под руководством Елены Юрьевны ничуть не стал ниже, а только возрос.
Немаловажная сторона деятельности любого средства массовой информации – взаимодействие с органами власти. «Авангард» — газета со статусом районной; для более полной и объективной картины жизни района и города корреспонденты контактируют и с городской, и с районной администрациями. К представителям местной власти мы обращаемся по целому ряду вопросов; нередко эти обращения поступают от лица читателей, отчаявшихся найти отклик на свою проблему от чиновников. При этом каждый факт общения с представителями власти мы как корреспонденты выдерживали в тактичном и официальном стиле, с необходимой субординацией. Однако в стремлении к объективности в освещении той или иной ситуации мы не раз сталкивались не столько с отказом в получении необходимой информации от главы района, сколько с требованием отправлять готовящийся к публикации материал на сверку с представителями администрации. Понимая, что районная администрация является одним из соучредителей нашего издания, одновременно мы как журналисты осознаем, что это ни что иное как предварительная цензура, которая запрещена законом РФ «О СМИ». Помним мы и о том, что ГАУ ИД «Авангард» также входит в число соучредителей с соответствующими правами.
Тем не менее, на Елену Юрьевну как первое лицо «Авангарда» неоднократно поступали жалобы в агентство по печати от главы администрации Няндомского района. Основная их масса началась после публикаций в газете материалов, касающихся депутата областного Собрания А.Н. Холодова и депутата районного собрания А.В. Тищенкова (о рейдерском захвате сельхозартели «Ступинское» и судебном разбирательстве этих лиц). Приближающиеся выборы также стали поводом для выражения недоверия нашему редактору. Страх (ничем не обоснованный) администрации района по поводу того, что из-за Е.Ю. Пономаревой отдельные представители местной власти проиграют предвыборную кампанию, наш коллектив считает абсурдным и неоправданным. Сохраняя нейтральное отношение к любой из существующих в РФ политических партий, редакция не имеет желания и права каким-то образом продвигать или акцентировать внимание на пропаганде одной из них. В период предвыборной кампании на страницах нашего издания могут публиковаться материалы любой политической партии или одиночного кандидата, прошедших соответствующую регистрацию в избирательной комиссии.
В связи с вышесказанным наш коллектив не видит объективных и оправданных причин для снятия с должности директора и главного редактора Е.Ю. Пономаревой. Поэтому мы попросили детально разобраться в данной ситуации непосредственно руководителя агентства по печати и СМИ Архангельской области, которое является одним из соучредителей нашего издания. Аналогично письмо было передано также бывшему депутату Госдумы Е.А. Вторыгиной, посетившей 15 сентября наш город, и депутату областного Собрания депутатов Архангельской области. Это письменное обращение мы хотели отправить и главе администрации Няндомского района, однако он в силу своих обязанностей лично присутствовал в редакции на встрече с Е.А. Вторыгиной. Там состоялся неожиданный для него диалог с коллективом «Авангарда». Разговор был эмоциональным, поэтому глава района В.М. Крехалев попросил о повторной встрече в минувшую пятницу. Она состоялась в боле спокойном тоне, однако каких-то конкретных результатов не принесла. Здесь стоит пояснить следующее.
Дело в том, что мы уверены, что именно очередная жалоба главы Няндомского района вкупе с постоянными претензиями к нам со стороны одного из депутатов районного Собрания, предпринимателя, постоянно проживающего сейчас в Архангельске, стали решающей каплей для руководства агентства по печати, чтобы снять с должности Е.Ю. Пономареву. Неугодного для этих фигур редактора просто «ушли». Однако на встрече с коллективом наш глава отрекся от того, что он каким-то образом причастен к случившемуся. Претензии, которые он имеет к единственной в районе газете, конкретно он сформулировать не смог. При этом у нас как журналистов имелись реальные факты хамского отношения чиновников райадминистрации к нам, а значит, и нашим читателям. То есть внутренний конфликт местной власти и прессы вылился на уровень области. В.М. Крехалев накануне рабочей поездки в областной центр не стал обещать, что все исправит и вообще сложил с себя все полномочия в этом вопросе. Однако основная причина увольнения нашего редактора просто сквозит в контексте случившегося: это политика. Именно боязнь того, что наш редактор откажет размещать на страницах газеты предвыборные материалы правящей партии и конкретно нашего действующего главы. Это глупо.
Еще одни нюанс. Несмотря на то, что Е.Ю. Пономарева лично подписала приказ о собственном увольнении в связи «с согласием сторон», юридически сделано это не вполне законно. У нее внезапно истек срок договора с агентством, но по Трудовому кодексу работодатель при условии, что он не собирается продлевать договор, должен уведомить сотрудника о его расторжении. Этого не было сделано.
Во-вторых, редактора районной газеты должны назначать по результатам конкурса, которого тоже не было объявлено. Мало того, кандидатуру нового редактора уже назначили заранее – это сотрудник администрации Няндомского района, не имеющий никакого соответствующего образования и опыта, чтобы полноценно руководить изданием.
Наконец, опять же согласно ТК РФ, беременных женщин, женщин в декретном отпуске или имеющих на иждивении малолетних детей уволить не могут. У нашего же редактора двое детей, один из них – 4-летний сын. Плюс официально она является матерью-одиночкой. Однако все эти факторы были проигнорированы.
Сотрудники редакции и типографии не видят на месте своего руководителя кого-то иного, кроме Е.Ю. Пономаревой. Уверены, что наши читатели также не хотят терять единственное печатное издание района, а в связи со сложившимися обстоятельствами коллектив будет вынужден остановить свою работу. Сейчас мы находимся в состоянии ожидания результатов поездки главы района в Архангельск. Очередная встреча с ним назначена на понедельник. Фонд защиты гласности – еще один способ добиться справедливости или хотя бы быть услышанными в журналистском сообществе. Ваше мнение и поддержка важны нам.

С уважением, сотрудники и ветераны ГАУ ИД «Авангард»:
А.Н. Лукина, Н.М. Кабашова, С.А. Богданова, М.А. Яковлева, Ю.В. Красноруцкая, Н.А. Попова, Н.Е. Перцева, Е.В. Удалова, Р.В. Попова, Т.А. Березина, Е.Ю. Точилова, Л.А. Зарубина, Н.В. Буторина, Т.Л. Журкина, Е.В. Курицына, А.А. Дудин, М.А. Матросов, И.И. Илларионова, Н.Н. Матросова, Н.И. Такшеева.

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.