Медведев устал либеральничать

Президент Дмитрий Медведев за два дня полностью уничтожил свою репутацию. Репутацию либерала, репутацию политика, не вступающего в партийные схватки. Репутацию политика, вообще, репутацию, которую так старательно создавало его окружение в течение нескольких лет. Президент просто не оставил для себя места и роли в политике.

Многословие и малоделие

«Медведев лучше, чем Путин», — эта мантра была главной в течении последних полутора лет.

На молодого президента с айпадом в руках и словами о модернизации и демократии на языке надеялись многие. Надеялись, на то, что скоро все начнет меняться, пусть постепенно, но меняться. Действительно, Дмитрий Медведев встречался с правозащитниками, что-то обещал, чего Владимир Путин, видимо, делать не хотел и не делал (обещания ведь тоже дело, согласитесь). И это действительно работало на часть узкой либеральной аудитории.

«Медведев все понимает, но будет делать все постепенно. Он лучше, чем Путин», — многозначительно говорила демократическая общественность, начиная с Людмилы Алексеевой и заканчивая Евгенией Чириковой.

Но чем больше Дмитрий Медведев говорил слов, тем меньше они претворялись в жизнь. Он вещал о ценностях демократии, а в городах меняли избранных мэров на сити-менеджеров, оппозиционных глав случайно выигравших выборы начали сажать так, как не сажали при Путине. Медведев попробовал заступиться за Химкинский лес, у него не получилось. Порассуждал о Ходорковском, а тот получил новый приговор.

«Медведев лучше, чем Путин», — упрямо повторяла «общественность» в лице правозащитников, телеведущих типа Леонида Парфенова, журналистов типа редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, и составляла челобитную с просьбой о втором сроке.

На вопрос, чем же Медведев лучше, ответ всегда был один «чем Путин». И кое-какие аргументы для таких заявлений были: президент не отличался особой симпатией к «Единой России» (хотя и антипатией тоже), не имел открытых бизнес-интересов и не допускал жестких высказываний (зато мягкие намеки допускал).

Волшебное превращение

Две прошедшие недели не оставили от единственного преимущества Медведева ни следа. С поста лидера «Правого дела» был жестко смещен Михаил Прохоров, причем никто особо не скрывал (пожалуй, кроме самого Прохорова), что недоволен олигархом был лично президент, который и дал распоряжение вмешаться в партийную жизнь. Операцию провели грубо: при Путине такого не было. Да, останавливали начавшую слишком активно набирать очки «Родину», но ее лидера Дмитрия Рогозина убрали мягко, что тот остался почти доволен. С Прохоровым получилось так: «Отойди, не мешай!». Получилось некрасиво.

Потом Дмитрий Медведев стал во главе списка «Единой России», еще одним отличием от Владимира Путина стало меньше.

Наконец, президент решил уволить министра финансов Алексея Кудрина, причем, уволить, что называется, «за базар». Тот всего лишь ответил на вполне закономерный вопрос журналистов, пойдет ли он на работу в правительство при премьере Медведеве. Кудрин честно сказал, что в «составе нового кабинета себя не видит», а с Дмитрием Медведевым у него есть «разногласия». Ни первое, ни второе заявление крамолы не представляло, в условиях демократической страны, конечно же. Наоборот, Кудрин всегда был политиком публичным в рамках своих полномочий: спросили, он честно ответил.

Так что своими призывами прекратить несознательную болтовню, президент Дмитрий Медведев перечеркнул свой имидж либерального президента. Угрозами уволить по-плохому – имидж образованного и знающего юриста (не может президент уволить вице-премьера, без представления главы правительства). Увольнять Медведев со времен отставки Лужкова так и не научился, что тогда уволил без объяснения причин (у многих появилось сочувствие к прежде осуждаемому мэру), что теперь.

Сейчас, правда, президент попробовал поиграть в жесткого руководителя: руки в боки, командный тон. Но глаза блуждают, упираются в любимый айпад. В общем, все скорее напоминало каприз или истерику. Медведев обиделся лично и из-за личной обиды уволил чиновника, которого все признают профессионалом. Зато министр транспорта Левитин и министр здравоохранения Голикова тихо сидят на своих местах, и сидят на них именно за свою тихость.

Причем уволил тогда, когда над страной снова нависла угроза кризиса. Кудрин, судя по реакции в блогах и разговорам между людьми, вышел из конфликта явно победителем. Кем вышел из него президент Медведев? Уже не тем либералом, каким его воспринимала еще несколько дней назад либеральная публика. Он стал выглядеть худшим вариантом премьера Путина, который готов разменять интересы страны ради личных амбиций, ради того, чтобы показать власть вынести ничтожный повод на публичное осуждение. Суперавторитарным политиком, не терпящим любых разногласий. Но штука в том, что поле жесткого отца нации у нас уже занято, есть человек, который играет эту роль с достоинством, без истерик, не пряча глаза. В этой роли Медведев уж точно хуже, чем Путин. И это, кстати, может сказаться на результате «Единой России» на думских выборах.

Андрей Перцев

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2011 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.

Яндекс.Метрика