Предвыборная зачистка районных СМИ в Поморье началась с «Авангарда»

Редактору не должно сметь
Своё суждение иметь

Агентство печати и массовых коммуникаций правительства Архангельской области досрочно расторгло срочный трудовой договор с директором государственного автономного учреждения «Издательский дом «Авангард», редактором районной газеты «Авангард» Еленой Пономарёвой.

В августе в Няндоме состоялось заседание политсовета местного отделения партии «Единая Россия». На котором заместитель директора Няндомского железнодорожного техникума, депутат районного Собрания Татьяна Малыгина заявила, что при таком редакторе районной газеты партия не сможет выиграть предстоящие в декабре думские выборы. Поражение на выборах «Единой России» в Няндомском районе вполне возможно. Но есть ли в том вина районной газеты и её редактора? В народе в таких случаях говорят: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива». Тем более, что Пономарёва сохраняла традиции газеты, которые заключались в объективности материалов, рассказывающих о жизни района.

Формально срочный трудовой договор, досрочно расторгнут «по соглашению сторон», такая формулировка фигурирует в приказе об освобождении Пономарёвой от должности. Инициатива «соглашения сторон» исходила из агентства. Редактору же, выразить встречное согласие было предложено так, что поначалу она не рискнула отказаться. Пояснив в коллективе редакции, что имея двоих малолетних детей, младший ещё дошкольник инвалид, ей не хотелось бы, иметь дело с криминалом. А в том, что именно криминал стоит за досрочным расторжением трудового договора, у неё сомнений нет. И делается это с молчаливого одобрения и согласия районной администрации.

Однако поразмыслив, редактор решила не сдаваться так просто. По закону она в 3-дневный срок имеет право отозвать свою подпись под «соглашением сторон». Что она и сделала, направив в агентство печати соответствующее заявление. Там его отклонили без объяснения причин. Елену Пономарёву от должности отстранили, и в спешном порядке на её место назначили «варяга» из Архангельска, некоего господина Баранова. И, как показали его первые шаги на Няндомской земле, человека близкого к Алексею Тищенкову и его компании.

Не берусь судить, даёт ли основания беспричинное отклонение агентством заявления Пономарёвой об отзыве своей подписи под «соглашением сторон» для обращения в суд с исковым заявлением о незаконности досрочного расторжения срочного трудового договора и восстановления её в должности. Хотелось бы услышать компетентное мнение по этому поводу квалифицированного юриста. Но причина отклонения её заявления в агентстве вполне понятна и очевидна. Поступил (возможно, оплаченный) заказ, во что бы то ни стало убрать со своего поста редактора Няндомской районной газеты. Поскольку она стала «костью в горле» у определённого круга лиц – полукриминальных предпринимателей, которые сгруппировались во фракции «Единой России» районного Собрания депутатов, и которые держат в своих руках руководство районной администрации. А районная газета «лезет не в свои дела», мешая проворачивать тёмные делишки. А других оснований, кроме «соглашения сторон», для досрочного расторжения трудового договора с Пономарёвой не найти при всём желании и усердии.

В редакции она прошла все ступеньки от корреспондента до редактора. Имеет два высших образования: закончила филологический факультет Вологодского педагогического института; факультет журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета. Редактором районной газеты назначена по результатам открытого областного конкурса. На это место претендовали три человека. И следует отметить, что конкурсная комиссия не ошиблась в своём выборе. За тот короткий срок, что она руководила редакций, стабилизировано финансовое положение: у редакции нет долгов перед поставщиками расходных материалов, коммунальных услуг, по налоговым платежам и отчислениям во внебюджетные фонды. Вовремя выплачивается зарплата, поквартальные премии. За счёт собственных средств начата реализация долгосрочной программы по ремонту здания редакции и типографии: перестроен парадный вход, фойе, помещение редакции на втором этаже. Приобретён цветной ризограф. Одним словом, редактора Няндомской районной газеты впору не увольнять, а ставить в пример другим. Но заказ есть, и его надо исполнять. Кто заказчик?..

Нетрудно предположить, что заказчиком является группа депутатов районного Собрания депутатов, объединённая во фракции «Единой России». Это Алексей Тищенков, Андрей Горяшин, Александр Зыков, Александр Шмелёв, Татьяна Малыгина, Александр Коньков. По моим данным именно эти господа подписывали письма в агентство печати с требованием убрать с поста редактора Елену Пономарёву всякий раз, когда, занимая принципиальную и честную позицию, газета в очередной раз переходила этим господам дорогу.

Так было, например, когда газета честно и объективно освещала борьбу трудового коллектива МП «Няндомская горэлектросеть» против захвата административно-технического здания производственной базы предприятия. За серию публикаций на эту тему их автору присвоено звание «Золотое перо севера» за 2009 год.

Большое неудовольствие в районной администрации и выше упомянутых депутатов вызвали публикации в районной газете, в которых она поддержала депутата областного Собрания Александра Холодова, который обратился с депутатским запросом к губернатору области по поводу неудовлетворительной подготовки к отопительному сезону центральной котельной в июне 2010 года. На совещании по этому поводу в районной администрации 6 июля 2010 года директор Няндомского филиала «Архоблэнерго» господин Шмелёв доложил, что депутат не прав, котельная уже (по состоянию на 6 июля) готова более чем на 80% и попросил дать оценку его работе. Дать её отважился только глава районной администрации Василий Крехалев, поставив «Уд». Другие участники совещания давать оценки не решились, посчитав, что самую объективную выставит зима.

И она выставила, замерзающая Няндома стала предметом обсуждения на заседании правительства России и информационным поводом для федеральных СМИ в течении целого месяца. А на руководителя филиала и депутата районного Собрания Шмелёва заведено уголовное дело. Убраться «от греха подальше» из Няндомы в Вологду посчитал и депутат Коньков, заместитель Шмелёва по филиалу «Архоблэнерго».

Последним событием, судя по всему переполнившим «чашу терпения» господина Тищенкова и его команды стали принципиальные публикации в газете по поводу неудачной попытки этой командой рейдерского захвата сельскохозяйственной артели Ступинское, которой руководит председатель Холодов, и которая является лучшей в области по продуктивности дойного стада. И неуклюжих оправданий по этому поводу в ответ на депутатский запрос депутата Худяковой. Не коровы и не надои интересуют захватчиков. У хозяйства в аренде имеется лесфонд с ежегодной расчётной лесосекой в объёме 18-20 тысяч кубометров. Из которых 12-14 тысяч кубометров – это хвойные породы, отборные ель и сосна.

В общем, Елена Пономарёва поплатилась за то, что имела неосторожность иметь и публично выражать на страницах газеты своё мнение. Не стеснялась говорить читателям правду, чаще всего неприятную руководителям районной администрации, части депутатов районного Собрания, у которых «рыльце в пушку». Со свободой слова на территории Няндомского района отныне покончено.

П. СВЕТЛАНИН,
Член Союза журналистов РФ.

25 комм. для “Предвыборная зачистка районных СМИ в Поморье началась с «Авангарда»”

  1. Елена

    Только причем тут Архэнерго? Когда речь про ОАО «Архоблэнерго»!

    Ответить
  2. Михаил

    В тоталитаризм идём.Или,скорее,уже пришли.

    Ответить
  3. Виктор

    Очередная , основанная на фантазиях статья Воробьева, он же Светланин, он же еще бог знает кто. Действительно, ряд депутатов и не только районного собрания обращались с просьбой снять с должности главного редактора. Потому что она присвоила себе право определять что правдв, а что нет, прямо так и говорила, что я буду писать только то, что выгодно тем с кем я работаю, а это депутат Холодов и городская администрация г. Няндома мэр Кузьмичев. О какой тогда правдивой инфорации пишет Воробьев. Он лично отказывался публиковать в Авнгарде правду о деятельности Холодова и Кузьмичева — говоря, что нельзяэтой правдой подрывать их авториет.

    Ответить
    • Николай

      На этот раз фантазии Воробьёва (он же Светланин) граничат с маразмом. В данной статье процентов на 80 — откровенное враньё и передёргивание фактов.
      Можно подумать, что Пономарёва, когда рвалась по головам в редакторы, честно выиграла открытый конкурс. Примечательно, что скинули её те же, кто в нарушение всех норм закона протащил её в кресло редактора. А она с чего-то решила, что может теперь кусаться налево и направо. Увы, независимость за криминальное бабки не купить!!! Пришло время расплачиваться по счетам!

      Ответить
    • Депутат

      Любая правда-компромат должна быть подтверждена документами, фактами, а не просто быть похожа на лай собаки. Вы же,Виктор, стараетесь облить грязью Светланина и Пономарёву за то, что они отказались печатать ваш голословный материал. Чем же вы отличаетесь от той собаки? Они же, в отличие от Вас, понимают свою ответственность за сказанное, а тем более напечатанное слово. Кто стоит за Вами, все знают и,кстати, не верят, что Вы это делаете безвозмездно. Думаете, они Вас за это отблагодарят? Выбросят, как использованный материал, а своё имя Вы уже запачкали. И вряд ли знающие Вас будут воспринимать Вас всерьёз. Такова участь всех иуд.

      Ответить
  4. Виктор

    Хотя, Светланин прав, как он пишет » В общем, Елена Пономарёва поплатилась за то, что имела неосторожность иметь и публично выражать на страницах газеты своё мнение.» именно за это она и оплатилась, так стала как в своей личной, а не народной газете выражать только свое мнение и те мнения, которые свпадают с ее. Так редактор общественной газеты поступать не должен — нужно писать правду, а не только свое мнение.

    Ответить
    • ...

      ваша же фраза:»Нужно писать правду…»А это и есть правда! а вот как раз что хочет чтоб про них писали эта «компания» — не правда!

      Ответить
      • ...

        и причём это не только мнение бывшего редактора,но и больше половины Няндомы

        Ответить
        • Наталья

          В данной ситуации каждый высказывает свою позицию и не выдает мнение за «больше половины Няндомы»: статистических данных нет.

          Ответить
    • Николай

      Не было никакого мнения Елены Пономарёвой — одни «пальцы веером». Газету всё это время делал Воробьёв!!! Он же и выражал своё мнение, не совпадающее с уголовными покровителями Пономарёвой. Короче, подставил её!!!!
      А редактору надо было бы хоть иногда читать свою газету и «подруливать» как-то.
      Теперь П. Светланин, свою вину чувствуя, статейки в поддержку пишет, хвостом виляет, нахвалиться опальным редактором не может. Почитаешь — так будто до Пономарёвой «Авангарда» и вовсе не было.

      Ответить
  5. Наталья

    Не встречала ни одной статьи в «Авангарде», которые бы отображали правдиво сюжеты. Однажды Анна Лукина передала содержание и атмосферу мероприятия достоверно.В остальных случаях- полуправда,откровенное замалчивание.

    Ответить
  6. Александр

    Зато сейчас наступила «эра демократии»… На страницах газеты будут публиковать только мнение депутатата ти-Щенкова, Горяшина, Шмелёва, и другой криминальной грязи.

    Ответить
    • ...

      вот именно,Да и если честно,последняя газета мягко говоря была ужасной..

      Ответить
  7. Сергей

    это делается у нас,что же нам думать о больших городах,и политике-мы все обречены- ВСЕ на ВЫБОРЫ !.

    Ответить
  8. aleksandr kubik

    Вы посмотрите что сейчас происходит с газетой- одна политика пошла!!!!
    …. из разговора с работниками «Авангарда»: «Типографию еще пока не трогают, а вот журналистов….»
    Не в коем случае не нужно закрывать на это глаза, размещайте во все СМИ ситуацию с НАШЕЙ газетой, быть может дойдет эта статья до кого следует?!!

    Ответить
  9. Александр

    Новый «редактор» уже успел уволить журналиста Наталью Попову, перед этим устроив публичную порку в присутствии всего коллектива.

    Ответить
    • ...

      причом,она ни в чём не виновна,воспользовались ей что бы написать первую газету.

      Ответить
  10. Наталья

    Читатель не владеет ситуацией. За что уволили корреспондента?

    Ответить
  11. Анна

    Читатель очень скоро поймет, что к чему. А корреспондента уволили за «разглашеие секретной информации», а именно за то, что рассказала, что в очередном номере цитирую: «в принципе, будет что почитать».

    Ответить
  12. Наталья

    Если только за эту фразу, то в ней нет никакого «криминала».Она не несёт никакой информации, только интрига.

    Ответить
    • ...

      Просто надо было ему воспользоваться ей,что бы написать первую свою газету здесь вот и все.

      Ответить
  13. Наталья

    Прочитала свежий номер «Авангарда».Думается, что постоянные читатели изменений не заметят.Тем не менее, анализируя газету, можно сделать определённые выводы.

    Ответить
  14. михаил

    как раз постоянные и заметят. и язык газеты уже сменился, часть авторов, можно сказать не видит своей зависимости или рамок субординации в отношении некоторых должностных лиц. может это очень даже и неплохо. может и у должностных лиц появится деловой конкретный язык?
    что касается увольнения сотрудников, то практически всегда при подобной смене руководства бунтарей увольняют, тем самым усмиряя недовольных. что как раз самое предсказуемое.
    до тех пор, пока в районе одна газета, всегда будут искать виноватых в той или иной публикации и неважно с чьей стороны. будет три газеты и можно будет не искать виновных, не в одной, так в другой опубликуют, какая разница?
    если есть правовые нестыковки у бывших работников, нужно обращаться не только в сми, но и в прокуратуру, госдуму, совет федерации, общественную палату, к гаранту и т.д. и т.п. если решили бороться, нужно использовать все правовые средства. полумеры здесь не помогут. поставьте себя на место принимавших эти решения, неужели они боятся афиширования? конечно нет. а вот нарушения законодательства скорей всего да. даже если не добьётесь своего, поможете своим коллегам из других районов. может с ними не поступят также, забоятся.

    Ответить
  15. михаил

    вопросик: где в няндоме напечатают мнение, отличное от официального, в том числе отличное и от мнения редактора?

    Ответить

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.