WWF: Такое количество пожаров – это катастрофа

Такую оценку прошедшим в Архангельской области дал координатор проектов архангельского отделения WWF Денис Добрынин Архангельскому управлению МЧС России.

В Архангельской области за лето 2011 года огнём повреждено более 45 тысяч гектаров леса, что практически равняется площади единственного в субъекте Пинежского заповедника.

По словам Добрынина, естественный лес – это всегда мозаика из разных типов леса, участков разных возрастов и с разной преобладающей породой деревьев. У каждого лесного массива есть своя динамика естественной гибели: оконная либо пирогенная. При первой деревья валятся от ветра или от старости, соответственно возникают так называемые «окна», в которые проникает свет, и в рост идут молодые сеянцы. Для пирогенной же характерно выгорание некоторых участков леса и последующее их обновление. Поэтому сам по себе лесной пожар вовсе не является экологической катастрофой, наоборот, это естественное явление, без которого лес и некоторые виды насекомых и растений не могут существовать. Например, многие типы сосновых лесов существуют только благодаря пожарам. Если бы лес периодически не горел, ёлка вытеснила бы сосну. У ели не такая толстая кора, как у сосны, поэтому при низовом пожаре она погибает.

Но свой смысл пожары имеют только тогда, когда их мало, подчеркнули в WWF. В этом же году возгораний в лесах области было на порядок выше, чем обычно при пирогенной динамике. В тех местах, где прошёлся верховой пожар, принципиально поменялись все условия: параметры влажности, освещенности.

«Можно провести аналогию со сплошной рубкой: был лес – леса не стало. Такое количество пожаров – это катастрофа. В первую очередь опасно то, что страдают социально-ценные территории, например, сосновые боры, в которые люди ходили отдыхать, или могут пострадать редкие виды животных или растений, если пожар произошёл на охраняемой территории», — говорит Добрынин.

Любопытным фактом является то, что в зоне усыхающих лесов Двинско -Пинежского водораздела, которую несколько лет назад буквально окрестили «пороховой бочкой Европы», за два жарких лета не было ни одного крупного пожара. Процесс усыхания, убеждают экологи, не только не усилился, а более того, стабилизировался – экспедиции архангельского отделения WWF показывают, что новые усыхающие деревья не появляются.

По данным WWF девять из десяти пожаров возникают по вине человека.

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.