Праймериз «ЕдРо»: на народных выборах голосуют неизвестные


В Архангельской области проходит голосование выборщиков за кандидатуры, которые позже войдут в списки «Единой России» на выборах в Государственную Думу. Всего в списки ЕР от региона пройдут пятеро. Праймериз начались 21 июля – именно в этот день состоялось голосование на первой площадке в Архангельске. Но прежде чем говорить о его итогах, давайте разберемся, что за схема выбора кандидатов в списки «Единой России» осуществляется по всей стране.

Лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин решил создать общественную организацию «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), в которую пригласили вступить все остальные общественные организации. Предполагалось, что общественные организации предложат новых людей в «Единую Россию», которые пользуются поддержкой общественности. Тем самым включение общественных организаций в формирование партийных списков должно было увеличить рейтинг партии и количество голосов избирателей на выборах.

В народный фронт организации вступали массово, включая спортивные федерации, Ломоносовский фонд и даже отдельных членов «Справедливой России». Дало ли это нужный эффект? Хороший вопрос. Нужно сначала разобраться в том, какого именно эффекта ждали на самом деле. После того, как министр по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Анастасия Старостина отчитала представителей спортивных федераций за самостоятельность при выдвижении своего кандидата в праймериз, стало ясно, что кандидаты должны быть совершенно определенные – дабы чужие не прошли. Общественники по своей наивности этого не знали, они-то думали, что их инициатива действительно нужна. Весь сок в этой истории, возможно, заключался в фамилии Потеряев, который стоял в списке на выдвижение после Дятлова.

Список кандидатов на праймериз сформировался к 20 июля, и был обнародован. А теперь следует отдельно упомянуть, что голосование по этим кандидатурам проводится специальными людьми – выборщиками. Кто они – было неизвестно широкой общественности до последнего момента. В число выборщиков половину кандидатур выдвинула партия «Единая Россия», и половину – общественные организации, но не все были удостоены этой чести. Она выпала только тем 12 организациям, которые вошли в координационный совет ОНФ. Стоит отметить, что списков выборщиков и списка организаций, входящих в координационный совет ОНФ, на сайте Архангельского отделения «Единой России» найти не удалось. Видимо, там их нет. В одном из пресс-релизов были упомянуты лишь несколько: «Опора России», «Союз промышленников и предпринимателей», АККОР, «Союз женщин России», «Союз пенсионеров» и «Союз машиностроителей».

Эти организации совместно с «Единой Россией» составили список людей, которые голосуют за участников праймериз. Также интересно, что выборщики должны проголосовать не менее чем за 5 кандидатур. А могут – и за всех кандидатов в списке. Это голосование – в котором участвуют неизвестные люди – позиционируется как «народное». После завершения голосования победившие кандидаты, видимо, тоже будут называться «народными». Правда, сам народ тут совершенно ни при чем.

А вот теперь можно перейти к первым итогам голосования. В Архангельской области оно состоялось уже на трех площадках, то есть три группы выборщиков уже отдали свои голоса за кандидатов. Кто-нибудь из широкой общественности знает о том, где находятся эти площадки?

На первой площадке (г. Архангельск, ул. Никитова, д. 1) голосовали 510 выборщиков. Лидерами голосования стали министр транспорта Архангельской области и секретарь регионального политсовета «Единой России» Эрнест Белокоровин (352 голоса); москвич депутат Госдумы Артур Чилингаров (266 голосов); северодвинец, бывший директор «Севмаша» Николай Калистратов (195 голосов); депутат Архоблсобрания Александр Дятлов (192 голоса) и Константин Добрынин (188 голосов).

На второй площадке (г. Новодвинск, ул. Фронтовых бригад, д. 6, корп. 2) голосовали 260 выборщиков. Лидерами голосования стали Артур Чилингаров (163 голоса), Эрнест Белокоровин (148 голосов), Николай Калистратов (119 голосов), Александр Дятлов (110 голосов) и проректор САФУ Дмитрий Таскаев (92 голоса).

На третьей площадке (г. Северодвинск) голосовали 464 выборщика. Лидерами голосования стали депутаты Архангельского областного Собрания Николай Калистратов и Александр Дятлов, Артур Чилингаров, Эрнест Белокоровин и депутат Северодвинского городского Совета Нина Андриевская.

На наш взгляд, выводы о том, как проходит голосование выборщиков, очевидны. Административный ресурс еще, к сожалению, никто не отменял. Выборщикам, по нашему мнению, прямо указывают, за кого они должны отдать свой голос. И официальная анонимность голосования не должна никого вводить в заблуждение. Голосование за определенных людей в списке и голосование за людей, фамилии которых начинаются на определенную букву – это новая политтехнология, позволяющая расшифровать любой бюллетень.

В качестве контрольного выстрела можно только отметить, что счетные комиссии на обычных государственных выборах формируются официально, публично, и в них имеют возможность ввести своих членов все партии. Как формируются счетные комиссии на «народных» выборах кандидатов в списки «Единой России» — одним партийцам известно. Да и то не всем…

Поэтому общественным организациям и всем остальным не стоит строить иллюзий относительно народности проходящих праймериз. Это обычная борьба за места в списке внутри «Единой России», названная красивым иностранным словом.

3 комм. для “Праймериз «ЕдРо»: на народных выборах голосуют неизвестные”

  1. zorich_79

    Воообще-то праймериз в той же Америке — это нормальная политическая процедура.

    Ответить
  2. Юра

    А у нас — реклама партии жуликов и воров.

    Ответить
  3. Илья

    Ничего не менятеся

    Ответить

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.