Чрезвычайная пожароопасная ситуация в Архангельской области ожидается до 18 июля
До 18 июля в Архангельской области ожидается сухая погода с температурой до 35-37 градусов тепла, что неминуемо приведет к техногенным авариям, ЧС и увеличению численности и площади лесных пожаров.
По данным Росгидромета и Центра «Антистихия», на Европейской территории России, включая Северо-Западный, Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа, в период по 18 июля ожидается усиление сухого и жаркого антициклона с дневными температурами от +28 до +35 градусов. Это на 4–6 градусов выше климатической нормы для этого периода. По другим данным, температура воздуха будет подниматься до 37-40 градусов тепла.
В связи с этим возрастает угроза возникновения техногенных ЧС, природных пожаров и гибели людей на водных объектах.
По информации ГУ МЧС России по Архангельской области, согласно данных на 10 часов утра 14 июля в Архангельской области зафиксировано 63 действующих пожара на площади 7976 га. Из них 14 — в Приморском районе, 12 — в Плесецком районе, 8 – в Онежском районе, по 5 – в Шенкурском, Холмогорском, Пинежском и Ленском районах, по 2 – в Верхнетоемском, Красноборском, Лешуконском и Мезенском районах, 1 – в Виноградовском районе. Всего с начала пожароопасного периода в регионе произошло 320 лесных пожаров на площади 10851 га. На тушении задействовано 799 человек и 138 единиц техники.
Один из крупных пожаров вплотную подошел к границам национального Кенозерского парка. Не смотря на заверения руководства заповедника о том, что угрозы парку нет, тушение пожара продолжается. К местам горения стягиваются силы и средства, а национальный парк готовится к полному запрету на посещение территорий гражданами.
В Архангельскую область прибыли вертолеты с системой облива территорий с воздуха. Кроме того, из Подмосковья вылетел ИЛ-76 для тушения верховых пожаров.
Группировка сил и средств пожаротушения увеличивается. К 15 июля она составит около тысячи человек.
В срочном порядке в регион направлены высшие руководители МЧС и Рослесхоза, которые, предположительно, возьмут руководство тушением пожаров на себя.