Министр спорта хочет своего кандидата в ГосДуму?

Как только стало известно о том, что депутат областного Собрания Александр Дятлов выдвинут в списках Народного фронта на праймериз на выборы в ГосДуму, чуть ли не всеми федерациями спорта, министр Старостина обрушилась на спортлидеров с критикой. Гроза прогремела 6 июля, а вечером того же дня СМИ получили аудиозапись выступления, из которой можно сделать несколько выводов. И главный из них, скромно выражаясь, — Анастасия Старостина сидит не на своем месте.

Из пламенной речи Анастасии Старостиной, молодежного, спортивного и туристического министра, становится ясно и то, что министр обиделась – с ней не посоветовались. Можно сделать предположение, что Анастасия не прочь была бы, чтобы и ее выдвинули на праймериз Народного фронта. Но можно предположить и что Анастасии влетело от руководства, которое, может быть, не хотело бы поддерживать Александра Дятлова.

Кто мог бы выступить против Дятлова? Например, это мог бы сделать губернатор области Илья Михальчук, который очень хорошо осведомлен о небезупречном прошлом господина единоросса. Или, губернатор мог бы выступить против Дятлова из меркантильной мести за провал его команды на выборах в политсовет «Единой России». Но губернатор Илья Михальчук человек не меркантильный и, возможно, вообще не выступал против Дятлова. Возможно, Анастасии просто влетело за то, что ее подопечные, словно стадо баранов, как и многие другие организации, вступили в Народный фронт, полностью дискредитируя идею свободного общественного объединения.

Отметим, что это уже второй крупный скандал, развернувшийся вокруг архангельского отделения Народного фронта, после прогремевшего на всю страну демарша няндомских справедливороссов, вступивших в Народный фронт помимо воли своих партийных руководителей.

Полная версия записи (отметим, с публичного мероприятия, а не тайного совещания, на котором присутствовало по разным оценкам от 12 до 14 человек общественных деятелей спорта) беседы с элементами диалога:

«Вчера абсолютно случайно узнала, что несколько федераций – 19 из них – вступили в Народный фронт и выдвинули своего кандидата. Естественно мне руководством вопрос задается — насколько это согласовано все вообще с министерством, кто-то обращался в министерство? Это все политика, как вы понимаете, да? Вы, уважаемые представители федераций, меня вчера очень сильно подставили. … Я хочу услышать аргументы… полтора года я тут работаю и никто из вас не может упрекнуть меня в том, что у меня есть какие-то любимчики в тех или иных видах спорта. Что мы выделяем конкретный вид спорта, а другим отказываем. Я думала, что мы с вами одна команда. И все это время у меня была одна задача – хоть как-то вам облегчить жизнь, как-то помочь тем ребятам. Я вам очень благодарна за то, что вы развиваете свои виды спорта. Очень благодарна. Потому что для меня это, прежде всего, те дети, которые у вас занимаются, а не бегают по подвалам и тому подобное. Естественно, у меня и понятие было, что мы с вами одна команда и какие-то такие решения политические должны принимать вместе. В прошлом году мы с вами добились увеличения финансирования, в этом году я тоже заручилась поддержкой губернатора о том, что у нас будет еще больше увеличение на спорт. Сейчас я не знаю, как вообще разговаривать на эту тему, если мне говорят, что спортивные федерации меня вообще ни во что не ставят. Со мной вы даже не считаете нужным посоветоваться… То есть подставляете меня по полной программе, честно вам скажу. Вы чем вообще руководствуетесь?

Отвечает мужчина: Мы руководствовались тем, что на последнем нашем заседании приходил Илья Филиппович и сагитировал нас вступать в Народный фронт.

Старостина: Надо было выдвинуть своего кандидата, понимаете? Если вы вступаете в народный фронт, то мы коллегиально должны были решать, кто кандидат. Вместе нужно решать. Но федерации все уже выдвинули… Все спортивные федерации здесь перечислены, никто, конечно, не смотрит, что их всего 19…

Мужчина: У нас по этому было заседание президиума федерации футбола.

Старостина: Значит. Федерация футбола сделала это обдуманно. А вам в голову все-таки не приходило, что это все-таки политика? Здесь нужно все равно коллегиально принимать решение, не одной федерации. Вы чем руководствуетесь?

Представитель федерации кикбоксинга: Наша федерация руководствовалась тем, что, во-первых, Дятлов является президентом федерации бокса. Это как-никак смежный вид спорта. И личное знакомство сыграло роль. Ну во-вторых, он присутствует на мероприятиях, решаются какие-то вопросы.

Старостина: То есть он вас финансирует?

Представитель федерации кикбоксинга: Нет, такого нет. Я хочу сказать, что вступая в Народный фронт, мы учитывали, что это не политическое движение. Это указано во всех документах, что он вне политики. Поэтому мы даже не задумывались о том, что мы принимаем какое-то политическое решение.

Старостина: Вы понимаете, я за вас отвечаю! Вы спросите, кто отвечает за спорт в области? Если что-то происходит, все шишки летят мне, не в каких-то кандидатов… Я ничего против этого кандидата не имею. Мне просто неприятно, что вам в голову не приходит хоть как-то работать с министерством. У вас одна проблема — вам нужны деньги, финансирование, еще что-то. Если вас кто-то не так встречает в министерстве, вы мне говорите. Ведь мы работаем для вас, чтобы вам облегчить что-то. Извините, мне эти деньги не нужны, я ни копейки не получаю от того, что пробиваю какие-то программы и аргументирую, что на спорт нужно больше денег. Ни копейки с этого не имею. Не пиарюсь, кстати, вы заметили, я не пиарюсь на этом абсолютно. Я не знаю, как мне отвечать, что у меня спортивные федерации абсолютно не способны на какие-то действия совместные? Я знаю, что некоторым пообещали деньги. Ребята, какие деньги-то? Все деньги, которые обещают депутаты, они все идут из областного бюджета. И кто распределяет областной бюджет? Исполнительная власть. …

Вчера пришла ко мне федерация плавания, тренер пришел. Мол, срочно нужны деньги, ребята серьезные результаты показывают, сумма приличная. Я говорю: хорошо. А стали разбираться, оказалось, что спокойно могли бы получить деньги, если бы были записаны в подведомственное учреждение. Я спросила: почему вы не зачисляете? Тренер прекрасно понимает, что он должен ребят тренировать, а есть президент федерации — Андрей Фатеев. Я спросила: «Чем вам Андрей Фатеев помогает? Он вас финансирует куда-то?» Они глаза опустили, сказать нечего. А другой человек – директор бассейна – за них переживает и готов даже частично расходы оплатить, чтобы только интерес у ребят не угас. Я говорю: «Вот у вас живой президент федерации, который должен возглавлять и продвигать вашу федерацию». Потому что он мне весь телефон оборвал, что ребят надо отправить, и в течение года болеет за них. А Андрей (Фатеев) даже не посоветовался со своей федерацией… Вы такие решения принимаете… то есть у вас есть конкретный кандидат.

Мужчина: Мне был звонок непосредственно от Гибадуллина. Городской споркомитет имеет с вами какой-то язык?

Старостина: Я прилагаю столько усилий, чтобы вас не втягивали в эту политику, но понимаю, что половина из вас уже втянуты… Я понимаю, тут указано 399 тыс человек, но тут даже фамилий нет, перечислены просто федерации…. Понимаю, что спорт у нас – прерогатива муниципальных образований. Но я вас очень прошу, вы не ленитесь просто позвонить.

Мужчина: Вы нас созвали, и что мы сейчас должны сделать, по-вашему мнению?

Старостина: Я просто хотела вас спросить. Просто понимаете, мы сейчас отменили информационку о том, что идет увеличение на спорт. Я просто не понимаю, как мне сейчас идти и разговаривать, потому что мне прямо так и говорят: «Вас спортсмены вообще ни во что не ставят. Понимаете? Вот этими решениями… Вы поймите, что поддержка идет в любом случае от исполнительной власти, я понимаю, что депутатам надо пиариться, а деньги все идут из бюд-же-та! Очень легко быть добрым депутатом… Мне все письма идут — по молодежи, по спорту, от депутатов, которые просят помочь тем-то и тем-то. Мы стараемся помогать, не надо быть депутатом. Ну действительно, чего мы тогда здесь?

Мужчина: Мы это поняли. Конкретный вопрос – наши действия?

Мне достаточно того, что вы твердо говорите, что вы не в курсе. Просто я должна на это как-то отвечать. Сейчас не идет речь о выдвижении. Сейчас идет политика, что объединяется народны фронт в поддержку Путина. То есть ничего плохого в этом я не вижу. И не важно, в какой партии состоят… Самое главное, чтобы не было так, что эти ребята удобные, значит им все, а эти неудобные, значит им ничего. Вот этот стереотип мы сейчас сломаем. Мы работаем со всеми, кто готов работать. Поэтому и молодежное движение будет, мы объединим всех – «Единая Россия», «Молодая гвардия», «Справедливая Россия» — чтобы они могли как-то реализовываться на территории области. Тут то же самое. Поэтому, какие кандидаты будут предлагаться, я даже сама на этот вопрос не могу ответить. Я вас прошу, когда что-то касается политики, будьте аккуратны, потому что использование идет молодежи, спорта … спорт сегодня – это сплошная политика. Не мне вам объяснять… вы всех ребят поголовно знаете и прекрасно видите, что если их куда-то не вывозить, не вкладываться в них, то у них все угасает. Я это знаю, потому что у меня и брат спортсмен, и дети спортом занимаются. Я счастлива оттого, что вижу, что они у меня нормальные растут. И, конечно, для меня сюрпризом было, когда федерация по хоккею с шайбой, с которой мы недавно такие серьезные проблемы решали, а сейчас я бегаю пороги обиваю… Сейчас я ищу деньги на круглогодичный хоккейный корт. Мы нашли проект, который можно установить за 2 месяца, и уже договоренности достигнуты. Но мне сложно будет разговаривать с руководством, если оно будет понимать, что поддержки у меня вашей нет. Мне просто сказано, что вы фигней какой-то занимаетесь, а не развитием спорта, раз ваши же коллеги вообще ни во что не ставят. Я же говорю. Если какие-то недопонимания возникают, приходите ко мне, я никогда не отказываю. Может быть, я в последние полгода ошибку сделала, дав возможность каждому я вами работать заместителю, чтобы он быстрее вник в этот процесс и с вами стал чувствовать одной командой.

Мужчина: Да нет, это нормально.

Мужчина: Я так и не понял, это плохо, что мы вступили в народный фронт?

Старостина: Это хорошо, что вы вступили, но речь пока не идет о выборе кандидата.

Мужчина: А как я понял, там сроки поджимают, они сейчас выбирают кандидата.

Старостина: А кого они еще поддержали? Я кроме этой информации ничего не знаю.

Мужчина: Вот вы говорите, что нужно с вами созваниваться. А мне, например, от министерства не было ни одного предложения. И ничего не говорили о том, что нужно выбрать своего кандидата.

Старостина: Если вам делают такое предложение, вам сложно мне позвонить?

Мужчина: Я немного не в той ситуации. Я не буду объяснять, почему федерация футбола решила именно так…»

Комментарий редакции: Интересен и сам факт попадания неформальной аудиозаписи в СМИ. Что это: обида спортобщественников или изощренный демарш в сторону смены министра областного правительства? Согласитесь, что после публикации такого «интервью» на разных информационных площадках, генерал либо стреляется сам, либо его расстреливают…

1 комм. для “Министр спорта хочет своего кандидата в ГосДуму?”

  1. Товарисчь в гражданском

    У бабы вообще башка с языком не дружат.

    Ответить

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.