Фонд ЖКХ: Нет уверенности, что график расселения аварийных домов в Архангельске не будет в очередной раз сорван
Строительство 252-квартирного дома по ул. 40 лет Победы в городе Архангельске для расселения граждан из аварийного жилья по-прежнему далеко от завершения. На сегодняшний день строительная готовность объекта не превышает 30 процентов.
Напомним, многострадальный дом возводится с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Строительство началось еще в 2008 году, сдать дом в эксплуатацию планировалось в 2009-м. Однако строительство дома практически сразу велось с отставанием от графика, а затем и вовсе было приостановлено.
Кроме того, возникла проблема на пути дальнейшего получения средств Фонда. Ведь программы, финансируемые Фондом, должны быть завершены в год получения средств и, таким образом, дальнейшее финансирование долгостроя в 2010 году было бы незаконным. Однако в ходе анализа ситуации региону и Фонду удалось составить программу расселения аварийного жилья Архангельской области так, чтобы в итоге рассчитывать на сдачу дома в эксплуатацию в конце 2010 года.
Увы, на этом сложности не закончились. В конце января 2010 года Фонд был вынужден приостановить финансирование Архангельской области, так как регион нарушил условия получения средств.
В соответствии с Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» финансовая поддержка субъектам РФ для реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и расселению граждан из аварийного жилья предоставляется только при соблюдении условий реформирования отрасли в соответствии со статьей 14 Федерального закона № 185-ФЗ.
Одним из таких условий является наличие в субъектах РФ вступивших в силу не позднее 1 января 2010 года региональных нормативно-правовых актов, предусматривающих предоставление мер социальной поддержки гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме. Речь идет о монетизации соответствующих льгот и субсидий.
Однако Архангельская область не выполнила указанное условие 185-ФЗ. Необходимый законодательный акт в 2009 году был принят, но, после получения в 2009 году финансовой поддержки от Фонда ЖКХ, накануне 2010 года его действие было приостановлено до 1 января 2011 года, что и повлекло приостановление финансирования.
Согласно Правилам возврата финансовой поддержки, предоставленной за счет средств Фонда ЖКХ (утверждены постановлением Правительства РФ № 1134), региону предоставляется четыре месяца на устранение нарушений со дня вынесения решения о приостановлении финансирования. В случае неустранения нарушений все средства, ранее полученные данным субъектом РФ из Фонда ЖКХ, должны быть возвращены.
Позднее регион перенес монетизацию на 1 мая 2010 года. Следовательно, можно предположить, что в мае финансирование будет восстановлено и регион сможет подать очередную заявку для завершения строительства 252-квартирного гиганта.
Но успеет ли область за оставшихся полгода завершить стройку? У Фонда ЖКХ серьезные сомнения – объем работ на объекте еще очень большой, для завершения строительства требуется еще порядка 180 млн. рублей.
А ведь у Фонда есть право, согласно статье 17 185-ФЗ, определять правила перечисления региону финансовой поддержки в зависимости от реального хода выполнения региональных адресных программ капитального ремонта и расселения аварийного жилья. Средства Фонда могут быть получены субъектом РФ только после завершения предыдущих программ.
Увы, такие «болевые точки» имеются и в некоторых других регионах. Затягивается расселение аварийного жилья в Нижнем Новгороде, Новороссийске. По сути, саботируется курс на расселение трущоб, взятый Правительством РФ.
Фонд ЖКХ осуществляет постоянный мониторинг за ситуацией в проблемных регионах, ищет и находит оптимальные решения. Однако и регионам необходимо предпринимать решительные действия и, в первую очередь, искоренять непрофессионализм в работе.
Управление по связям с общественностью государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ.