Депутаты ГосДумы: всё о народе думаете?

В 2002 году на выпускном в медуниверситете нам зачитали открытое письмо нашего выпускника, который успешно работает врачом в США. В нем говорилось: «Умоляю Вас, не пытайтесь копировать наш опыт поведения с пациентом. Многие американцы не имеют медицинской страховки, серьезная болезнь их просто разоряет. Все чаще нас, врачей, сравнивают с нацистами…» В тот момент я думал, что подобная ситуация в принципе невозможна в России. Я ошибался.

На заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 12 февраля 2010 года был рассмотрен и принят в первом чтении проект федерального закона №308243-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» Проект закона направлен на беспрецедентное реформирование сети бюджетных учреждений, проект изменит правовой статус и механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений, которые по существу переходят на коммерческую основу. В данный момент проект разослан по регионам для ознакомления и внесения корректировок.

С 1 января 2011 года для бюджетных учреждений всех уровней (федеральных, региональных, местных): школ, больниц и поликлиник, медицинских центров, библиотек, музеев, Домов культуры прекращается бюджетно-сметное финансирование их деятельности. Планируется перевод работы на коммерческую основу.

Учреждениям даётся возможность заработать доходы через конкурсное получение государственных и муниципальных заказов (можно их получить, но можно и без них
остаться) и введение платности непокрытых государственными заказами объёмов услуг этих учреждений.

Другая небольшая часть государственных (муниципальных) учреждений будет преобразована в новый тип — казённое учреждение (военные, правоохранительные и др. подобные), статус которых, по сути, совпадает с закреплённым в действующем законодательстве статусом бюджетного учреждения, но с дополнительным ограничением в виде зачисления с 2011 года всех доходов, полученных ими в соответствующий бюджет. Это потребует реформирования 25 тысяч федеральных и 303 тысяч региональных и муниципальных бюджетных учреждений.

Проект закона 1) окончательно снимает все преграды перевода учреждений системы образования и здравоохранения на платную основу через уменьшение или ликвидацию системы государственных заказов на подготовку кадров в образовательных учреждениях, на лечение людей, на культурное обслуживание.

2) снимает все ограничения к произвольной реструктуризации (сокращению, закрытию, ликвидации) системы бюджетных учреждений образования, здравоохранения и культуры в любом конкретном месте по воле чиновников и без учёта мнения населения. К примеру, многие вузы больницы, учреждения культуры могут под видом укрупнения уничтожены.

3) приведет к тому, что бюджетные учреждения потеряют свою финансовую самостоятельность даже независимо от успешной работы.

Таким образом, государство хочет снять с себя существенную часть расходов по содержанию школ, больниц, библиотек, музеев и в очередной раз эти расходы перекладывает на население, которое должно будет из своего кармана заплатить недостающие средства.

Это приведет к росту социальной напряжённости в обществе, к проявлению экстремизма, следовательно, этот законопроект может быть охарактеризован как экстремистский, наносящий вред государству и обществу.

Более того, данный законопроект запустит новый виток коррупции:

1) бюджетные учреждения останутся бюджетными только на словах, так как должны будут обрести хозяйственную самостоятельность, в зависимости от доходов сокращать число работающих, определять размеры оплаты труда, также они будут лишены 3-х основных признаков учреждения, как это трактует Гражданский кодекс: собственник — государство (муниципалитет) финансирует учреждение; несёт за него ответственность; ограничивает распоряжение имуществом учреждения.

2) они будут исключены из Бюджетного кодекса и в Гражданский кодекс тоже не попадут. По всем признакам это будут коммерческие организации.

Но у государственной (муниципальной) коммерческой организации должен быть договор, предусматривающий обязанности сторон, условия предоставления услуг. Этого тоже не будет. Такая виртуальная организация, как считают эксперты, превратиться в фантом, выпадающий из правового поля. А это возможность коррупции, расхищения имущества, ползучая приватизация государственных (муниципальных) учреждений. Схемы приватизации обычные — устроить неконтролируемый рост задолженности, ведь за долги отвечает само учреждение. Очень возможен и сговор с местными властями и чиновниками.

Ещё один путь — ограничивая государственные (муниципальные) заказы, тихо подвести под банкротство. Больница на 100 мест, а муниципальный заказ поступит на 50 мест, значит остальные — платные. Больных у нас много, а платить могут лишь единицы. Изменение правового статуса государственных (муниципальных) учреждений имеет далеко идущие социальные и политические последствия:

— ликвидация системы бесплатного образования; бесплатной медицинской помощи;
— полная коммерциализация работы культурно-просветительных учреждений и др.;
— не получат финансовой поддержки детские учреждения дополнительного образования

Далее жертвами приватизации станут прежде всего учреждения, которые расположены в крепких, капитальных домах в центре городов. Больницы и клиники, вполне реально, захватят страховые компании, которые нуждаются в собственных медицинских учреждениях, а при распределении государственных (муниципальных) заказов будут процветать откаты.

Фракция КПРФ единогласно (57 голосов) проголосовала против принятия законопроекта.
ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: Как вы думаете, как проголосовали депутаты от «Единой России» в Госдуме? Как проголосуют их местные однопартийцы? Какое реальное название должна носить такая партия?

Хирург Попов.

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.