Взамоблагоприятствование Михальчука и СМИ: молчание в обмен на довольствие

Губернатор Илья Михальчук достигает новых высот в покорении высот рейтингов. По информационному благоприятствованию в региональных СМИ глава региона на третьем месте в Северо-Западном округе, Илью Михальчука обошли только такие тяжеловесы как Валентина Мативиенко и Сердюков. Областное Правительство таким достижением своего руководителя явно гордится, но так ли много поводов для этой гордости?

Пасхальный фестиваль и туристский форум

Считается, что рейтинги компании «Медиалогия» штука коварная: в них входит очень много компонентов. Например, глав регионов ранжируют в целом, по округам, по упоминаемости в федеральных и региональных СМИ, а также как раз по индексу информационного благоприятствования. В этом смысле, в рейтинге содержится много приятностей способных потрафить самолюбию практически каждого губернатора, что, в свою очередь, облегчает жизнь пресс-службам. Главное уметь эти приятности искать. Наши пиарщики делать это умеют. В одной из нескольких частей сводного рейтинга «Медиалогии» Илья Михальчук вошел в первую тройку, и пресс-служба губернатора об этом отчиталась.

«Стабильно высокие рейтинги архангельского губернатора эксперты объясняют активным продвижением Архангельской области как площадки для проведения крупных мероприятий федерального уровня, таких как прошедший лесной форум, предстоящие туристский и Арктический форумы. Свою лепту в рост рейтинга губернатора внесло и широкое освещение мероприятий, посвященных юбилею Ломоносова, открытие Года поморской культуры, участие государственного академического Северного русского народного хора в десятом московском пасхальном фестивале» , — гордятся успехами губернатора в пресс-службе.

Интересно, что губернатор в лидерах не по числу упоминаний, а именно по информационному благоприятствованию, то есть по количеству положительной информации, поделенной на отрицательную. А вот эта ситуация требует дополнительного разбора. Наверное, присутствие Михальчука в списках наиболее упоминаемых губернаторов никого особенно бы не удивило: зря, что ли все СМИ старательно собирали под контроль губернаторских пиарщиков, зря 114 миллионов на «освещение социально-экономической ситуации» тратили?

Лишь бы вспомнили

Кстати, для повышения упоминаемости особо тратиться и не нужно. Инфоповодов для СМИ в регионе достаточно: это и политические скандалы, которые несмотря на зачищенность поляны все же возникают, и скандалы коррупционные. Имя губернатора в них так или иначе звучит (ну или должно звучать) — оскандаливаются чаще всего варяги, пришествие которых так или иначе связывают с Ильей Михальчуком. Так что в смысле упоминаемости особых усилий и средств прилагать не надо. Кстати, скандальными поводами засветиться на страницах СМИ вовсю пользуются звезды музыки и кино, которые ценят любое упоминание. Подрался на презентации, обложил матом журналиста — и ты в топе, о тебе вспомнили. В политике скандальные способы пиара в 90-х тоже активно применялись, но сейчас о них помнит и изредка использует разве что Владимир Жириновский.

Хотя ситуация, когда по прямому заданию главы региона сотрудник пресс-службы или высокопоставленный чиновник занимаются распространением остренькой информации вполне представима.

? А у нас тут несколько дачек строится, вроде как военный объект, а говорят для Самого! — шепчет труженик хозуправления.

? На строителей из моего департамента прокуратора снова взъелась, вопрос решается, но могут посадить. Приезжие? Да приезжие, как и я. Почти земляки можно сказать, — вздыхает сотрудник стройдепартамента.

? Тут вертолеты покупать задумали, я слышал. Лес усыхает, тушить надо, звери дикие по нему бегают. Надо уничтожать, оленей там, волков, кабанов..

Потом в газетах и интернет-агентствах появляются заголовки: «Глава региона строит дачу», «Земляки главы снова в ДЕЛЕ», «Вертолет для губернатора». Ловко? Ловко. Но губернаторы пока любят положительные отзывы и к такой упоминаемости морально не готовы.

Договор на молчание

Илья Михальчук не исключение, и упоминания о нем исключительно положительные, отрицаловки почти нет. Дач нет, вертолетов нет, земляков тоже нет. Как же это получается? Вроде и митинги проходят, и дела уголовные в отношении заезжих случаются, и дачи существуют…

Однако на региональном уровне о них как то предпочитают не говорить. Почему? Договоры на информобсуживание для любой прессы вещь полезная: власть информирует жителей о своей деятельности, разумеется, себя не ругает. Но журналисты того же издания могут и приложить. На одной полосе губернатор коровник открывает, на другой обозреватель СМИ осуждает его за кумовство и блат. Так было долгое время. Потом договоры на обслуживание пошли другие. СМИ обязывают не только готовить хвалебные статьи, но и удерживаться от критики. Разумеется, в договоре это нигде не прописано и до такого умозаключения я дошел дедуктивным методом.

Вот например, сессии областного собрания. Раньше на них критиковали исполнительную власть только в путь, причем занимались этим и единороссы. Кто хотел, писал с сессий отличные материалы. Сейчас по выражению «Правды Севера» заседания проходят «под апплодисменты», видимо речам губернатора (чувствую, что в название хотели заложить иронию, но по содержанию статьи можно сделать вывод, что и впрямь апплодисменты звучат). Не появляется комменатариев оппозиционных депутатов и на сайте регионального офиса одного уважаемого интернет-агентства, хотя раньше их было много.

Сайт «Эхо Севера» власть, кажется, критикует, но существует человек, чью фамилию негативном контексте там не упоминают вообще, и этот человек — губернатор. Малейшей критики в его адрес, даже мягких упреков вы не найдете и на страницах «Правды Севера».

Секрет информационного благоприятствования прост как апельсин: делаешь СМИ предложения о договоре, сумма которого не дает возможности отказаться. Однако отказываются, например «Бизнес-класс»: репутация и читательская аудитория дороже. Но самостоятельно жить не так просто: надо интересно писать, чтобы читали, находить рекламодателей. Принять предложение власти намного проще и делают это руководители СМИ, которые всегда любили такую зависимость.

Центр не благоприятствует

Эти выводы потверждает и отсутствие Ильи Михальчука в рейтинге благоприятствования в центральных СМИ. Да, в нем губернатора просто нет, хотя всего там находится 40 глав регионов, нет Михальчука и в рейтинге упоминаемости в федеральной прессе. Для федерального СМИ участие хора в пасхальном фестивале не так важно, зато митинг против губернатора очень интересен, интересна и инициатива коммунистов по отзыву губернатора, и дела, возбужденные против его ставленников. От последней темы, кстати, не всегда уходяти региональные СМИ, но фигуранты дел в статьях и новостях возникают как бы из воздуха. Олег Пальчиков, Юрий Шаулов, Николай Беспалый… А откуда они взялись, кто их позвал на праздник жизни? Федеральное СМИ обязательно сделает бэк-граунд припомнив, что Шаулов — ставленник и чуть ли не родственник губернатора, а Молчанский работал с ним в Якутске. А все потому что договора нет, или есть, но без указаний на запретные темы.

Не думаю, что в своих размышлениях жители регионов губернаторам и впрямь благоприятствуют. В СЗФО список обласканных СМИ глав возглавляет Валентина Матвиенко, но сколько я не беседовал о ней со знакомыми питерцами «упоминают» они о Матвиенко в основном малоцензурно. Подозреваю, что с Ильей Михальчуком история примерно такая же. Ну да пусть тешатся, лишь бы…

Андрей Перцев

2 комментария для “Взамоблагоприятствование Михальчука и СМИ: молчание в обмен на довольствие”

  1. читатель

    да, пиар никто не отменял. даже добавить нечего…

  2. пиарщик

    Как-то натужно получилось… Зачем так много букв, Андрюша?

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2011 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.

Яндекс.Метрика