Архангельские чиновники Кудрина встречали деньгами и навозом

Архангельск посетил министр финансов России Алексей Кудрин. По сложившейся уже традиции Алексей Леонидович навещает друзей и знакомых, а попутно решает проблемы родного региона.

В этот раз областное чиновничество подготовилось основательно: просьбы о финансовой помощи так и сыпались на министра, куда бы он ни пришел. Так, на заседании оргкомитета, состоявшемся на базе САФУ в пятницу, кроме всего прочего губернатор Илья Михальчук просил денег и на проведение в Архангельске очередного Арктического форума. Нужно, говорит, 52 миллиона. Но увидев удивленно поднятую бровь минфина, аппетит чуть умерил — до 32 млн. «Двадцатку» решено повесить на спонсоров.

Далее в программе – уже в субботу – была Ломоносовская гимназия. «Наш юбилейный объект», как с гордостью назвал его МИФ, выбираясь из машины вместе с Алексеем Кудриным и ректором САФУ Еленой Кудряшовой. Многострадальному зданию бывшего Благородного собрания и 4-й городской школы, долгие годы разрушавшемуся под снегом, дождем и ветром, наконец, найдено применение. Будут учить здесь будущих Ломоносовых. Начать планируют уже 1 сентября 2011 года. Несмотря на то, что через все здание проходит сквозная трещина. Ее от министра даже прятать не пытались – бесполезно! Как сказал министр строительства Петр Григорьев, ссылаясь на геологов, «мезойская эра, пласт воды здесь стоит, из-за этого просела». Говорят, трещина не опасная. Говорят, все закрепили, докопавшись аж до материка. Но вы бы отдали своего ребенка, да еще и гениально-талантливого – других сюда не возьмут – в треснутую школу?..

Да, а на достройку необходимо 297 миллионов. Только куда все эти и остальные, уже освоенные, миллионы ушли, когда от цоколя здания гимназии уже отваливается шпаклевка, а штукатурка на стены нанесена прямо на старые слои. Сколько она простоит? До первых осенних дождей, надо полагать.

Следующую кругленькую сумму – уже 2 миллиарда рублей — просили у министра уже в детской областной больнице – на строительство нового лечебно-диагностического корпуса. Видимо, просьбы начали надоедать, потому что Алексей Леонидович пытался съехать с темы, оправдываясь: «Ну, я ведь только деньги подношу». «Подносите!» — обрадовано воскликнуло областное руководство, добавив «Вы же наш!» «Выберете нас!» — вторили чиновники пониже рангом. В общем, дожали: пообещал Кудрин поговорить с коллегой – министром здравоохранения Татьяной Голиковой о том, чтобы включить эту будущую областную стройку в федеральную программу на 2012 год. Правда, на тех же условиях софинансирования 50/50. Теперь остается гадать, где дотационный регион возьмет лишний миллиард? Очередной кредит, надо полагать, у государства возьмем. Под проценты или без оных – не суть важно, отдавать десятилетиями, растить долг. А расплачиваться по нему, как и по многим остальным заимствованиям региона, будут те малыши, которых здесь же и вылечат.

Добить министра финансов решили уже у онкодиспансера, куда он прибыл, дабы перерезать красную ленточку нового операционного блока. Здесь ему показали новые операционные, начиненные оборудованием производства Швейцарии и других стран Старого Света, провели по лестницам, покрашенным, как при «совке»: светлая серединка с темной окантовкой. Подарили плюшевого белька – сам главврач Андрей Красильников отметился.

А пока министр осматривался, как из-под земли возник главврач областной больницы Березин с двумя щитами, на которых выкладки строящегося здания подчиненного ему учреждения. «Нужно миллиард двести, — говорит. – А 700 миллионов лучше бы в этом году»… В общем, не выдержал минфин, пошел с помощью стройотрядовцев сажать деревья вместе с губернатором и областным министром строительства. Кстати, Илья Филиппович особое рвение при этом продемонстрировал, старательно притаптывая землицу около своей березки, не жалея импортных ботинок, даже раскраснелся от усердия.

И как обычно это бывает, когда в спешке готовятся к приезду высокого начальства, асфальт перед онкодиспансером только что не дымился. Видать, положен был по утро. А на задворках диспансера работал каток. И над всем этим великолепием – молодыми березками, бодрыми стройотрядовцами, немногочисленным медперсоналом, радостными чиновниками, подуставшим уже министром финансов – стоял стойкий аромат навоза.

Перестарались с прогибом…

P.S.: Хорошо, что ещё не попросили денег на строительство фонтанов, фонтаны в городе ужепостроены, теперь дело за образованием, медициной…

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.