Стыдно за архангельских геологов

В 120 километрах от Архангельска полным ходом идут подготовительные работы для разработки огромного карьера. На глубине около 100 метров на водоразделе рек Сояна и Мегра в земной толще лежат алмазы.

Их очень нужно добыть для того, чтобы заграничные модницы могли преукраситься. Помочь им в этом может месторождение имени В.Гриба. Предполагается, что Архангельская область получит от этого значительные денежные средства. Один раз с процветанием за счёт алмазов, правда уже не получилось…

Эти люди работают в компаниях «АрхангельскГеологоДобыча» (в уставных документах она называется не так, но это пока неважно), «НордЭко» (эта компания меняет свои названия, но это тоже не суть вопроса) и SRK Consulting.

Международная и, казалось бы, «приличная» компания SRK Consulting вызывает наибольшее изумление. Одна из её целей – консультирование, помощь в диалоге с местными администрациями и жителями, которых касается разработка месторождений.

Очень и очень плохи в России дела у компании SRK. По крайней мере, в Мезенском районе ни одного из её представителей никогда не было, и на обращения местных жителей она не реагирует.

Свои репутационные издержки SRK за это уже получает. Репутацию «НордЭко» ничем испортить нельзя вообще, поэтому и не стоит о ней говорить.

Да и речь-то в основном об «АрхангельскГеологоДобыче», которая к данному моменту полтора года ведёт масштабные работы (сотни гектар срубленного леса, развороченный грунт на десятках гектар, тысячи задействованных людей).

Законных оснований для этих работ – прохождение государственной экологической экспертизы, общественные слушания – нет.

Ради чего конкретно архангельские геологи нарушают законы?

Предполагается осушить озеро, повернуть в другую сторону сток одной из рек, извлечь 386 миллионов тонн «пустой» породы – это на первом этапе работ.

Дальше – больше: предполагается и 2-й этап. Глубина карьера достигнет в итоге 460 метров. Территория порядка 8 на 10 км будет занята отвалами породы, хвостохранилищем (водоём с полужидкими глинистыми отходами).

Ничего подробнее узнать невозможно – проект фактически засекречен: его видели 2 человека в Архангельске и 1 человек в Мезени, причём – без права копирования и фотографирования документа. Лично мне, Артёму Столповскому, в праве ознакомления с этим документом было отказано (очень жаль, что не прислали отказа в письменной форме).

Вообще, очень показательно то, как деятелями из «АрхангельскГеологоДобычи» подготавливается этап первый (т.е даже не первый, а «никакой», поскольку он незаконный).

Жителям деревни Сояна, например, на сцену своего же клуба приходилось прорываться чуть ли не силой, когда в январе 2011 года к ним приехали геологи; жителей деревень Меграи Ручьи проигнорировали вовсе. Выехавшие на «свежий воздух» работники «АрхангельскГеологоДобычи» фактически делали презентации друг для друга, не спрашивая никого о сути вопроса: согласно ли местное население с огромной горной разработкой на своей земле.

Происходившее в Мезенском районе 26-27 января, безусловно, попытаются представить именно «общественными слушаниями». Но видеосъёмка и десятки свидетелей могут подтвердить, что это было не так.

Не было никаких общественных слушаний. И в целом – проектанты считают явно считают ненужным для себя широкое обсуждение «Трубки имени Гриба».

А обсуждать там есть что. Проект несёт множество рисков:

— экономических (в мире – перепроизводство алмазов, лидер отрасли «Де Бирс» не так давно объявил о сокращении производства на 16%; тяжёлое финансовое положение российской «Алросы» и её филиала – «СеверАлмаза» ясно показывают степень этих рисков);

— юридические («задним числом», в активной фазе разведки, произошло изменение границ одной из самых значимых охраняемых территорий Архангельской области – Соянского заказника. Потом этого показалось мало – на западе уже сокращённого заказника поменяли и режим охраны так, что на той территории только атомную бомбу взрывать нельзя, всё остальное – можно. Всё это, конечно, с нарушениями закона);

— технологические (месторождение «Трубка имени Гриба» расположена на участке с максимально сложными гидрогеологическими условиями – здесь высоконапорные подземные воды, открытый карст);

Вместе с социальными рисками, о которых уже говорилось выше, получается настолько впечатляющий «букет», что как-то неловко уже упоминать о рисках экологических. Но они, безусловно, есть, – месторождение такого масштаба не может не наносить мощнейшего удара по природе в окрестностях десятков километров.

Природа эта – особенная. Здесь, в центре Беломорско-Кулойского плато, она словно бы собралась с последними силами, чтобы на подходе к тундре «расщедриться». Мозаика из лиственничников, ельников, высокотравных лугов, с озёрами и чистейшими сёмужными реками – всё это окрестности планируемого месторождения. В 5 километрах от него пока ещё можно за 20 минут увидеть и 5, и больше видов птиц, растений из Красной книги – не говоря уж об остальных.

То, что о работах по такому проекту, в таком месте, общественность извещается «по свершившемуся факту» – весьма полно характеризует «АрхангельскГеологоДобычу». Думается, что компания, уверенная в том, что принесёт региону пользы столько, что можно и «закрыть глаза» на вред от гигантского карьера, – такая компания действовала бы иначе.

…Когда я учился на географическом факультете МГУ, многие занятия у нас проходили двеннадцатью этажами ниже – на геологическом. Будучи вообще неплохо знакомым с геологами, я легко понимаю и азарт поисковиков, которые открывают месторождения, и тяжесть, и ценность их труда.

Однако все премии за открытия и разведку уже давно розданы – сейчас время специалистов по эксплуатации месторождений. Они и должны сказать, что «Трубка им. Гриба» технологически бесперспективна.

Происходит всё ровно наоборот. «Мы по этому проекту уже закопали в землю три миллиарда!» – с гордостью говорил в Мезени глава «АрхангельскГеологоДобычи» Максим Мещеряков. Это дословная цитата, наверное, характеризует какой-то фирменный стиль компании (Максим родом из города Урай — исконной лукойловской вотчины). Интересно, кстати, знают ли об этом стиле зарубежные акционеры «Лукойла»?

Мещеряков – человек в Архангельске новый, но о таких блестящих перспективах для области благодаря алмазам Мезенского района говорят и люди бывалые. Это те, которые не так давно работали в «СеверАлмазе»: проще простого найти их интервью 2000-2005 годов о том, как всё будет прекрасно благодаря разработке месторождения им. Ломоносова.

После «миграции» в компанию, занимающейся новым проектом, эти же люди с удовольствием рассказывают о том, что «тот карьер» («СеверАлмаза») всегда был убыточным, и не мог им не быть, так как … (дальше приводится несколько хорошо понятных резонов).

Но и при разработке месторождения им. В.Гриба архангельская земля не получит ничего, кроме огромной раны (напомню – в планируемый карьер можно будет почти целиком уместить Останкинскую телебашню).

И даже неважно, заблуждаются ли в АрхангельскГеологоДобыче искренне, или знают об этом с самого начала.

За этих людей стыдно.

Артём Столповский
Независимый эколог Архангельской области

8 комментариев для “Стыдно за архангельских геологов”

  1. андрей

    Согласен. С начала 90-х годов прошлого века слышал о волшебных перспективах алмазодобычи в Приморском районе Архангельской области. На выходе — горстка алмазов непонятно какого качества, непонятно для чего. И огромнейшая яма в которую брошено столько средств, которых бы хватило на превращение Архангельска в город будущего. добыча алмазов у нас априори не рентабельна. Это огромная афера с участием государства по отмыву денег. Про нее еще будут написаны тома исследований.

  2. пейсатель

    И шо ти адгюша таки хотел нам сказать? Таки откажитесь от своих помогских бгюликов?

    • Сергей Гранской

      Запросто откажемся. Что они есть, что их нет — жизнь от этого не меняется. Опыт предыдущей разработки, точнее это назвать кидаловом, это наглядно показал.

  3. Валентина

    Ситуация похожа на одну из сюжетных линий в «Чёрной молнии». Только кто спасёт нас?

  4. Валентина Ивженко

    Коллеги,
    я когда-то жила в Сояне и переживаю по поводу этих перспекитив. Правда, сейчас я на другом конце нашей страны. Если Вы знаете строительную организацию и имеете всю эту информацию, нужно подать в суд. Начало работ до прохождения экспертизы — это конкретное нарушение закона.
    Для изменения статуса заповедника тоже нужны вескме основания. Надеюсь, в Архангельске есть сильные общественные организации, которые могут выступить с протестом и обратиться к экологическому прокурору.

  5. ольга

    эти ж самые геологи ещё в начале 90 годов годов между собой говорили, что добыча алмазов северны=не перспективна т.к. методы их добычи нанесут вред окружающей среде непомерный и что добывать эти алмазы открытым способом не экологично и т.д.Но среди всех этих геологов «тёрлись» и многие известные архангелогородцы коих сейчас собираются судить за преступления и такие кто «избежал» угол.ответственности.так что деньги разбрасывались ещё с конца 80-начала 90 годов и вхожие в эти дела люди неплохо «имели».нужно просто гнать всех этих алмазников пока не придумают более щадящий способ добычи.А так-разгребут-разроют и свалят.всё как всегда.

  6. Леонид

    Ниче-ниче.. пусть Лукойл попопадает слегка.

  7. андрей ботаев

    Добрый День Артем!а за деньги которые идут в бюджет архангельской губернии в счет работы пао севералмаз ВАМ нестыдно.я работал в пао севералмаз поморской грэ и получал 40000 рублей в месяц.откуда деньги?наверно инопланетяне финансируют!ранее работал в алроса и местные якуты плакали=вы алмазники разогнали всех зверей-рыб в тех местах где якутня не жила никогда.а за чей счет строится города-дороги -снегоходы импортные (не буран).импортные ружья для охоты и т..д.бюджет якутии на 90 процентов из добычи золота и алмазов.не было-бы нас геологов до сих пор жили-бы в своих чумах-вигвамах

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2011 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.

Яндекс.Метрика