Утопить Михальчука в Северной Двине
или Сколько зонтиков родит PR?

Фото из блога Андрея Гревцова с http://andrey.grevtsov.ru

В воскресенье в Архангельске прошел митинг, главным лейтмотивом которого стало требование отправки губернатора Архангельской области Ильи Михальчука в отставку. Текст резолюции митинга мы приводим ниже.

По мнению организаторов, на митинге собралось около полутора тысяч горожан. Такое количество людей для Архангельска не малое. Но и арт-подготовка к митингу была сильной, хотя и спешной. Буквально в четверг вечером и в пятницу утром окраинные районы областного центра, где сильны оппозиционные настроения, были буквально заклеены листовками. В пятницу и субботу, а где-то и в воскресенье, в почтовые ящики попала газета, также призывающая на митинг и рассказывающая о грехах губернатора и его команды. Тираж газеты 120 тысяч. Тираж листовок неизвестен. Вся агитационная продукция выполнена в цвете и тянет тысяч на 300. Кроме того, была заказана и sms-рассылка.

Кто оплачивал праздник протеста, доподлинно неизвестно. Присутствие большого количества флагов ЛДПР намекает, что не обошлось без финансовых вливаний либералов. Присутствие пиарщиков мэрии города говорит о возможной неформальной поддержке со стороны городских властей, вступивших в открытую конфронтацию с главой области более года назад.

Интересно, что от ранее запланированных выступлений отказались неформальные оппозиционные лидеры. В частности, на митинг не пришел хирург Алексей Попов. Зато к акции протеста присоединились лидеры северодвинских профсоюзов.

Наиболее ярко отставки губернатора потребовать сопредседатель движения «Солидарность» Александр Юфряков, намекая на то, что «воеводу пора топить».

«Однажды ходоки из Поморья пришли к царю-батышке и говорят ему: «Царь-батюшка, не погуби, пришли ты нам воеводу!» На что царь говорит: «Я же уже посадил вам воеводу…» А ходоки отвечают: «Так то был не правильный, плохой воевода, сущий тать, мы его в Двине утопили!» История умалчивает, что стало с ходоками, но нового воеводу прислали точно. Ну что, архангелогородцы, есть порох в пороховницах? Утопим воеводу?», — изрекал Юфряков, на что полуторатысячная толпа реагировала согласием.

По окончании акции протеста милиция задержала организаторов для составления протокола и изъяла звукоусиливающую аппаратуру.

Отметим, что УВД области, не смотря на смену руководства, по-прежнему продолжает дезинформировать вышестоящие инстанции, давая официальную численность в 200-300 человек. Так было и весной 2010 года, когда митинг в 3,5-4 тысячи человек, УВД региона обозначило как в 500. То ли камеры видеонаблюдения, установленные на площади, врут, то ли полиция идет на сговор с пиарщиками правительства области, которым многочисленные митинги как топор над головой. В то же время руководители милиции, дежурившие на митинге, открыто заявляли журналистам, что по грубым подсчетам через десять минут после начала митинга, на нем присутствовали от тысячи до полутора тысяч человек.

Впрочем, и сами организаторы митинга идут на подлог, выдавая желаемое за действительное на первой же полосе своей газеты, распространенной 120-тысячным тиражом и призывающей придти на митинг. Если внимательно присмотреться на фотографию митинга (второй митинг врачей 2009-го года с участием Леонида Рошаля), то глаз различит тотальный фотомонтаж — зонтики повторяются в таком огромном количестве, что автору монтажа даже пришлось разворачивать их на 180 градусов, что видно по стоящим под ними фигурам. Целые группы митингующих превращаются в привидения, двоятся, троятся, повторяются в разных местах площади и даже меняют цвет курток. Казалось бы невинная иллюстрация, но существенно подрывающая доверие…

Комментарий редакции: Митинги с невнятными заказчиками, подозрительным финансированием и откровенным фотошопом выдавать за волеизъявление гражданского общества… Это называется черный PR, господа.

Комментарий редакции: Женщина справа на фотографии Николая Гернета подозрительно похожа на женщину с шестиметрового баннера, который висел в Соломбале. Там женщина стояла рядом с главврачом первой городской больницы Красильниковым… А тут вроде как против.

.

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА

22 мая 2011 года г. Архангельск, пл. Ленина
Мы, участники общегородского митинга требуем:

1. Отставки губернатора Михальчука и расследования его деятельности. Требуем выборности губернаторов.

2. Провести независимый аудит программы модернизации здравоохранения области и перераспределить средства на закупку оборудования с учетом интересов именно модернизации здравоохранения и в интересах пациентов, а не в интересах коррупционеров.

3. Проведения тщательного и беспристрастного расследования уголовных дел о коррупционных закупках в здравоохранении. В том числе закупок томографов.
4. Прекратить порочную практику постоянной переработки врачей на две-три ставки. Укомплектовать больницы и поликлиники области врачами, младшим и средним медперсоналом, обеспечив им достойную оплату труда.

5. Прекратить выделение бюджетных средств на оплату заказных статей и телерепортажей в СМИ о том, «какая у нас хорошая власть». Передать все эти деньги, все 178 миллионов рублей на приобретение необходимого оборудования и медикаментов в больницы Архангельска.

6. Снизить тарифы на тепло и электроэнергию в Архангельске. С учетом того миллиардного завышения, которое обнаружила прокуратура.

7. Проиндексировать в соответствии с реальным уровнем инфляции в России зарплаты врачей, воспитателей детских учреждений, учителей и преподавателей.
8. Принять программу форсированного строительства детских садов в области. В очереди в детские сады томятся 15 тысяч молодых семей. Возобновить оплату детского летнего отдыха на юге, а не только в северных лагерях.

9. Отставки премьер министра В.В. Путина и расследования его деятельности.

10. Безусловного и точного исполнения Конституции РФ всеми ветвями власти.

Поручаем организаторам митинга направить в Генпрокуратуру РФ заявление о системной коррупции в структурах власти Архангельской области.

3 комм. для “Утопить Михальчука в Северной Двине
или Сколько зонтиков родит PR?”

  1. не матиматик

    Ах, утону-ль я в Северной Двине!
    Или погибну как-нибудь иначе.
    Страна не зарыдает обо мне,
    Но обо мне товарищи заплачут.
    Они меня на кладбище снесут,
    Простят долги и старые обиды.
    Я отменяю воинский салют.
    Не надо мне гражданской панихиды.

    Ответить
  2. Юра

    Второму комменту редакции — она из Солидарности. Не тупите. А народу действительно много пришло. Причём оппозиция пришла без партийной символики, а ЛДПР вдруг явилась с флагами — наводит на размышления. Люди спрашивали друг друга: этим то чего надо?

    Ответить
  3. Cuprum

    С таким расходами на очередной «митинг» должно было тысяч 30 народу набежать…Губернатор — карта разменная, когда его сбросить решает игрок, а не зритель(народ). Так что можно клоунады не устраивать. Кто громче кричит — тот и пукнул.А методы грязные, что у властей что у карманной «оппозиции».

    Ответить

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.