Союз журналистов Архангельской области пишет в прокуратуру

Правление Союза журналистов Архангельской области вечером 4 мая приняло решение обратиться в прокуратуру для проведения проверки по фактам осуществления цензуры в ГТРК «Поморье» и нарушения прав журналистов в соответствии с российским законодательством о СМИ.

По мнению членов правления, только прокуратура может провести независимое расследование на «Поморье» и установить факты нарушения законодательства, если таковые имеются. Кроме того, областная журналистская общественная организация намерена обратиться в Большое жюри Союза журналистов России — орган саморегулирования, рассматривающий конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие при исполнении журналистами своих профессиональных обязанностей.

В региональном отделении Союза журналистов России считают, что любые попытки установления норм и руководящих принципов профессии должны исходить от самих журналистов и формироваться с учетом мирового и отечественного опыта, совершенствуясь по мере развития цивилизованных, справедливых и честных отношений в сфере массовой информации. Факты давления на журналистов, ограничение свободы СМИ не являются внутренним делом редакции, так как законодательно запрещены и могут расцениваться как преступление перед обществом.

В соответствии со ст. 3 Закона «О СМИ», требование от редакции СМИ со стороны должностных лиц, государственных органов предварительно согласовывать сообщения и материалы, а равно вводить запрет на распространение сообщений — не допускается. Такие действия трактуются законодательством как цензура. Кроме того, запрещается создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации.

Напомним, почти 20 сотрудников филиала ГТРК «Поморье» направили обращение в адрес генерального директора ВГТРК Олега Добродеева, выступив против цензуры журналистских материалов, тенденциозной политики компании, призванной пиарить деятельность областной власти, а не отражать реальные процессы в жизни региона.

Как пишет Firstnews, материалы журналистов подвергаются цензуре и вольно перекраиваются новым руководством. Телевизионщики предполагают, что материалы подвергаются цензуре в пресс-службе областного правительства. Из агентства по печати и СМИ, которое возглавляет Сергей Нехаев, идут прямые указания что, как и когда выпускать в эфир.

Кроме того, журналисты начали получать прямые указания, с какой стороны нужно освещать ту или иную тему, на некоторые темы, по утверждению авторов обращения, наложено табу. В основном, в эфир не пропускают информацию, которая может негативно повлиять на имидж руководства региона, для некоторых сюжетов выдаются готовые тексты. Телевизионщики предполагают, что их могли подготовить в пресс-службе областного правительства.

О деталях подготовки сюжетов по договору на информационное обслуживание облправительства журналистам ничего не известно. Судя по информации регионального сайта госзакупок, Агентство по печати и СМИ Архангельской области в конце января провело конкурс на размещение и подготовку телесюжетов общим объемом в 52 часа, выделено на это было 16 миллионов рублей. Телесюжеты должны были выйти на телевидении в течение двух месяцев. Журналисты подсчитали, что областное правительство выкупило почти весь объем вещания телекомпании «Поморье».

Прибывшая в Архангельск комиссия ВГТРК опросила коллектив телерадиокомпании и дала директору ГТРК «Поморье» Сергею Николаеву три месяца улаживания конфликта. В Союзе журналистов Архангельской области создана рабочая группа, которая намерена следить за ситуацией на ГТРК «Поморье» и оказывать правовую поддержку архангельским журналистам.

7 комм. для “Союз журналистов Архангельской области пишет в прокуратуру”

  1. Сергей

    Когда смотришь ПОМОРЬЕ блевать охота .Сразу видно кто музыку заказывает и с чьей руки КОРМЯТСЯ!!!

    Ответить
  2. Независимая

    А что вы хотите, когда все СМИ сейчас контролируются командой пиарщиков из Приморья и иже с ними…Печально, но факт — журналисты лишь пешки в отмывании тех миллионов, которые выделены на пиар областной власти. Надо бы прокуратуре проверить законность расходования средств, авось чего накопают.

    Ответить
    • Ольга

      Прокуратура крышует свой бизнес. Проблемы журналистов их не волнуют. Скорее они начнут давить местных протестующих, чем заезжих гастролёров.

      Ответить
  3. Михаил

    Союз «журналистов» очнулся…

    Ответить
  4. Сергей

    Молодец Николаев! А недовольных (не довольны они лишь тем, что работают за зарплату, не получая комиссионных о суммы договора с обладмином) надо гнать в шею. Пусть берут в руки плакаты (или одевают на эти самые шеи таблички) с надписью «Ищу работу» и выходят на Троицкей проспект. Бог даст, их пригреет какая-нибудь другая (свободная от цензуры! хех…) телерадиокомпания. Или (если одумаются) Яша Попаренко. У него всегда вакансии есть — люди бегут. Только не от цензуры, а (в отличие от АГТРК «Поморье», где заработки не дурны) от безденежья и «потогонной системы».

    Ответить
  5. Иван

    Неколаев тот еще упырь про себя то написал что журналист профессиОНАЛ прошел все ступени в журналистике

    Ответить
  6. Патриот-Помор

    Затхлое деревенское быдло получило то, что так старательно строило 20 лет. Насосали? Глотайте! Что в самом «союзе» «журналистов» (откуда на помойке журналисты, да еще целым союзом?) творится под мудрым руководством лысого карлика, почище «Быдломорья». Глотайте!

    Ответить

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.