СКП поставил точку в деле гибели Андрея Костина

Формально в деле Андрея Костина поставлена точка. Следствие отказало в возбуждении уголовного дела на основании почерковедческой экспертизы, как говорится в официальном сообщении следственного комитета.

В ходе проверки было проведено почерковедческое исследование, результаты которого подтвердили, что записка написана погибшим. На основании собранных материалов принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, так как смерть мужчины наступила от травм, полученных при падении с высоты, в результате добровольного ухода из жизни. Вместе с тем, в ходе проверки данных, свидетельствующих о том, что имело место доведение до самоубийства, не установлено. Побудительные мотивы поступка не связаны со служебной деятельностью, — конец цитаты

По нашим данным, кроме почерковедческой экспертизы была проведена экспертиза и состава остатков алкоголя в обнаруженной на столе чиновника бутылке. Экспертиза не выявила посторонних примесей.

Проверка показала, что вечер, ночь и утро накануне воскресенья Костин провел в компании высокопоставленных чиновников правительства области. В крови руководителя агентства был обнаружен алкоголь. На рабочем столе бутылка из-под виски и предсмертная записка. Точнее список из 58 фамилий людей, которых Костин хотел бы видеть на своих похоронах.

Однако позволим себе не согласиться с фразой «побудительные мотивы поступка не связаны со служебной деятельностью». Лезть в личную жизнь, добровольно ушедшего в мир иной человека, не этично. Но этот случай особый.

По данным Двинской Земли, самоубийство Костина как раз отчасти связано с его работой.

Этот человек знал слишком много, чтобы оставаться в стороне от главных проблем отрасли. Как отмечают в правительстве Архангельской области, именно благодаря его работе, в поморских лесах резко сократилось число черных лесорубов, возбуждались уголовные дела, пресекались незаконные рубки. Костин фактически выполнял самые первые поручения губернатора Ильи Михальчука, которые тот давал в первые дни своей работы на новом посту – борьба с незаконными рубками в лесах Архангельской области.

Когда черный лесной бизнес начал терять деньги, Костину стали поступать угрозы. Не известно достоверно, почему чиновник не заявил об этих угрозах куда следует, а лишь информировал свое вышестоящее начальство. Угрозы продолжали поступать. Это привело к проблемам в личной жизни, на которых следствие и остановилось. Быть может в СКП правы – с формальной точки зрения, причины, толкнувшие человека в окно, были личного характера. Но что стало первопричиной жизненных проблем Костина, следствие разбираться не стало.

Другой вопрос, который мог так или иначе повлиять на судьбу чиновника – бой гусей в окрестностях поселка Луговой, что находится в нескольких километрах от Архангельска. Тема эта, которую не оставляют архангельские журналисты вот уже четвертый год, будоражит общественность и правоохранительные органы. Истории с отстрелом гусей начались еще при губернаторе Киселеве и успешно продолжились при его сменщике губернаторе Михальчуке.

В марте областные силовики в очередной раз взялись за тему отстрела гусей. На одном из совещаний правоохранительных органов присутствовал и Костин. Как рассказывают его коллеги, Костин намеревался встретиться с руководством надзорных органов, чтобы дать информацию или обозначить направление, в котором следует искать высокопоставленных браконьеров. Не исключено, что Костин обладал какой-то особой информацией по этому делу в части исключения руководством Архангельской области территории поселка из состава Беломорского биологического заказника регионального значения.

Подробности отстрела гусей, vip-охоты можно почитать на сайте «Правды Севера» сделав простой поисковый запрос: «луговой».

По странному стечению обстоятельств, буквально через несколько дней после упомянутого совещания Костин погибает.

Психологи считают, что до самоубийства человека обычно доводит целый комплекс проблем – бытовых, личных и нерешенных вопросов в профессиональной деятельности. Что стало решающим в гибели Андрея Костина, мы, наверняка, никогда не узнаем.

В воскресенье, 3 апреля, из окна рабочего кабинета на 8 этаже по Выучейского 18 выбросился руководитель агентства по лесному и охотничьему хозяйству правительства Архангельской области Андрей Костин. Знавшие Костина коллеги, вспоминают его как профессионала в области лесоохраны и исполнительного человека, все поставленные перед ним задачи исполнялись в полной мере. Считается, что именно благодаря Костину Архангельская область избежала крупных пожаров летом 2010 года.

Семен Привалов

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2011 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.

Яндекс.Метрика