Реклама – без стыда и совести дама
Современная реклама из помощницы торговли превратилась в ее приспешницу.Заполонив телевидение, она добралась до радиоэфира. Теперь на радио рекламируют не промышленные товары, а такую индивидуальную продукцию, как медицинские средства. Причем федеральные рекламодатели, чтобы максимально заполнить эфир своими рекламными сюжетами, заключают договора и на внутрирегиональное время с Архангельскими радиокомпаниями.
Как-то хозяйничая на кухне, я включила по-громче свое любимое радио России. Из динамиков донесся приятный джингл и прозвучало название программы: «Вечерний разговор». Интересно, о чем это? Ведущая и ее гость, не жалея меду в голосе, рассказывали о проблемах со зрением. Слушателям живописно рисовались картинки их будущих бед: ухудшение зрения, слепота, инвалидность, беспомощность… Но всего этого можно избежать, если… слушатели купят чудодейственное средство!..
Подобные этой передачи идут и в дневное, и в вечернее время; и на государственных, и на FM волнах. Обсуждаются разные болезни, не стесняясь подробностей и не обращая внимания на серьезность индивидуальных случаев. Сто бед – один ответ: купите наше средство, и все пройдет как по волшебству. Тут же даются номера бесплатных телефонов, сообщается, что только сегодня проходит акция, что это единственный шанс. А если не купите, то – болезнь, инвалидность, беспомощность…
И люди верят, волнуются и покупают на последние деньги сомнительные лекарства и приборы. Причем не интересуются, а нужно ли это лекарство в их случае? Может быть стоит с врачом проконсультироваться? – Зачем, ведь есть бесплатная «Горячая линия», там все скажут. Обидно, что чаще всего этому верят люди пожилого возраста, наиболее склонные к проблемам со здоровьем и воспитанные доверять СМИ.
Когда-то бытовала фраза: «Реклама – двигатель торговли». Теперь эта дама способствует не только торговле, но и «помогает» здравоохранению: повышает общую псевдоэрудицию населения в области медицины и ипохондрию.
Слушателям остается только следовать афоризму: не наматывать на ус то, что вешают на уши.
Валентина Суровцева