Архангельская область потеряла управление над Вельским районом — глава Совета ветеранов

11 апреля на страницах газеты «Вельск-инфо» опубликовано письмо главы Вельского районного Совета ветеранов Владимира Маслова, которое он написал по итогам съезда отчетно-выборной конференции своей организации. Письмо это много чем примечательно, поэтому редакция посчитала нужным опубликовать его без купюр.

16 марта делегаты X отчетно-выборной конференции обсудили отчетные доклады Совета ветеранов, ревизионной комиссии, внесли изменения в Устав организации, приняли обращение к президенту страны по поводу содержания телевизионных программ, избрали новый состав Совета и контрольно-ревизионной комиссии районной ветеранской организации.

Самоуправление или миф?

По законодательству государственная власть завершается в области. Все, что внизу, – местное самоуправление. Можно спорить насколько такое разделение полномочий целесообразно, но многим становится понятно, что главное – это деньги, которых муниципальные образования для исполнения своих полномочий не имеют. У муниципалитетов мало своих доходов вследствие экономической разрухи, да и те не в полном объеме остаются на местах. Насколько целесообразно тратятся бюджетные деньги, казалось бы, должно интересовать население. Жить собираемся лучше, а как этого достичь, интереса не проявляется. Публичные слушания по проектам бюджетов превратились в фарс. Участвуют в них, в основном, работники администраций и бюджетной сферы. Такая же картина наблюдается и при обсуждении исполнения бюджетов. Да, денег мало, но жители соответствующей территории должны сами определиться, как потратить деньги с учетом имеющихся проблем. Деловое обсуждение может привести к постановочным вопросам перед областной и федеральной властью. Если молчим, значит все довольны, проживем кое-как и дальше.
Вопрос повышения активности населения – вопрос непростой. Народ кивает на власть, а власти удобно и выгодно свою линию вести. Таким образом, идея самоуправления подменяется авторитарным управлением. Этим грешили бывшие главы района, не стал исключением и нынешний.
Остановлюсь лишь на двух проблемах. Возня вокруг муниципального «Водоканала», который с легкостью в былое время подвели под банкротство. Стратегическое для города предприятие начали банкротить. Всем ясно, что закон о банкротстве был специально принят для уничтожения производства. Практически нет примеров свидетельствующих о финансовом оздоровлении подвергшихся процедуре банкротства предприятий и организаций. В каких целях пошли по этому пути в Вельске, спросить сегодня не у кого, но как быть дальше, не мешает держать совет.
Многие жители города в прошедшую зиму сидели без воды, в режиме чрезвычайной ситуации мог оказаться весь Вельск. Нет воды – нет тепла, возникнут проблемы энергоснабжения. Сейчас я не веду речь не о подземном водоисточнике, так как это особая тема. В настоящее время головной водозабор, очистные сооружения нуждаются в ремонте. Водоводы на многих участках на ладан дышат. Хорошенько рванет летом, на речку двинем, а если зимой? Городских властей наделили полномочиями по воде, но ничем не подкрепили эти полномочия. О чем интересно думает глава Вельска В.Г. Шерягин? Если не пронесет, отвечать придется…
В городе втихую организовали новое общество «Водоканал», не поставив в известность даже районных депутатов. Вот это самоуправление!
Вторая тема – использование природного газа. Вопрос это важный в социально-экономическом плане. Где простой гражданин может ознакомиться со схемой газоснабжения? Не вчера ведь газ в город пришел, все должно быть отработано. Схема газоснабжения в людных местах должна быть размещена, с информацией на каких условиях выполняются работы. Об этом неоднократно был разговор, но последние события меня шокировали. По официальной информации следует, что значительная часть разводящих газовых сетей бесхозна. Значит, сети ни кем не обслуживаются и не оформлены, то есть незаконно эксплуатируются. Это же газ, и шутки с ним плохи. Мало у нас в стране ЧП происходит, с упреждением не работаем, чтобы у нас ничего не случилось. В былые времена такого просто не могло быть. По этой важной проблеме также втихую организовалось акционерное общество.
Такой стиль работы ни с демократическими нормами, ни с самоуправленческими не стыкуется. А если говорить прямо – речь идет о потере управления нашей территорией, Вельским районом. Первым сигналом в этом для меня была ситуация с пакшеньгской «Зарей». Думал случайность. Сейчас так не думаю.
Алексею Васильевичу Смелову надо самым серьезным образом подумать над методами работы, над результативностью деятельности аппарата районной администрации.

А что же партии?

Как бы меня не убеждали, что выборы по партийным спискам это благо, не согласен. Эта обезличка. Кандидаты в депутаты, как правило, в предвыборную кампанию обещают блага, а, получив мандат, исчезают. Электорат до следующих выборов не нужен. Что простые граждане получили от законодателей, видно невооруженным глазом – тяготы и лишения, головную боль.
Среди депутатов Госдумы, где должны заседать народные избранники с чистыми помыслами, немало парламентариев с тугими кошельками и это, в основном, представители «Единой России». Будут ли они радеть о народе? Для них важнее увеличение собственного капитала. Поэтому понятно, в чьих интересах принимаются законодательные акты.

«Единая Россия» должна понести ответственность

В нынешнем составе Госдумы партия «Единая Россия» имеет подавляющее большинство и без всяких усилий штампует угодные законы. Казалось бы, все, терпение закончилось, правящая партия за свои художества не заслуживает доверия. Ан нет. На прошедших в марте текущего года выборах в региональные органы власти, «Единая Россия» снова на коне, а на телеэкране самодовольная физиономия руководителя партии Б. Грызлова.
В конце этого года состоятся выборы в Госдуму. Заслуживает ли партия доверия? Думаю, нет. Она должна нести ответственность за проваленную социально-экономическую политику.
Для власти интересы народа, пенсионеров на втором плане. На ветеранский съезд в декабре 2010 года из думских депутатов никто не пришел, а в комитете Думы по делам ветеранов заявили, что им некогда, у них много дел. Живет депутаты безбедно, привилегии имеют немалые, а народ пусть сам свои проблемы решает.

Инициативная группа по «Водоканалу» и саморазоблачительные отказы

За последние 20 лет у нас в районе не введена в строй ни школа, ни клуб, ни лечебное учреждение, о детских садах одни разговоры идут. Одни обещания. Руководство железной дороги не расщедрилось подарить Кулою больничное здание, выкуп потребовало. Депутаты Госдумы умыли руки.
С учетом общественной значимости проблемы водоснабжения в городе Вельске была организована Инициативная группа. Предложено было участие и местному отделению «Единой России», но политсовет отказался участвовать. Не отреагировало на предложение и местное отделение партии «Справедливая Россия». К выборам партия придет с лозунгами «борьбы за социализм».
Кому отдадут наши избиратели предпочтения? Выборы не просто кампания, а шанс изменить социально-экономическую политику страны. Упустим шанс, пенять надо только на себя.
Думские выборы – это репетиция. Следом состоятся выборы президента. За ними выборы в областные и районные органы власти. Это возможность заставить власть всех уровней считаться с мнением народа. Не обманись, избиратель!
Владимир МАСЛОВ, председатель Президиума районного Совета ветеранов

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.