Каждый житель Архангельской области переплачивает за электроэнергию 28 копеек

Тарифы на электроэнергию в Архангельской области одни из самых высоких среди регионов СЗФО. Больше жителей области за электричество платит лишь население Ненецкого АО. Но эта разница заключается всего в 6-7 копейках за кВтч. Таким образом, оплатив перевод Архангельской ТЭЦ на газ, потребители продолжают платить по ценам мазута.

Между тем расходы на электроэнергию у предприятий на территориии НАО меньше, чем в соседней и более благополучной с точки зрения развитости электросетевого комплекса и климатических условий Архангельской области. В Архангельской области максимум для юридических лиц равен 363 коп/кВтч против 276 коп/кВтч в НАО. Максимальный тариф для населения Поморья составляет 313 коп/кВтч, в НАО — 319 коп/кВтч.

По базе данных newtariffs.ru, в остальных субъектах Северо-Запада стоимость электроэнергии для населения значительно ниже: от 193 коп/кВтч в Мурманской области, 256 коп/кВтч в Ленинградской области до 280 коп/кВтч в Вологодской и Новгородской областях.

Тарифы на электроэнергию в Архангельской области приняты выше предельного максимума, установленного Правительством РФ – 16,1%. А сельхозпредприятиям, с 1 января лишившимся льгот, приходится платить вообще на 57% больше, чем в 2010 году.

По мнению ряда экспертов, высокие тарифы в Поморье можно объяснить только искусственным завышением стоимости электроэнергии. В Архангельской области ТГК-2 вырабатывает и тепловую, и электрическую энергию, что позволяет «перераспределять» расходы на производство одного вида энергии на другой. При перекрестном субсидировании тарифы на тепловую энергию относительно снижаются, а на электрическую энергию, наоборот, вырастают.

В этом году Агентство по тарифам и ценам Архангельской области величину перекрестного субсидирования повысило до 1 млрд 58 млн рублей (рост по сравнению с 2010 годом 640 млн рублей). То есть тариф на производство электроэнергии должен возрасти. И это в год, когда ТЭЦ Архангельска частично перешла на более дешевый вид топлива — газ.

ТГК-2 вырабатывает электроэнергию для всей области, тепло — только для двух городов. Искусственно повышенная цена на производство электроэнергии позволила региональному регулятору «пробить» федеральную субсидию в размере более 700 млн рублей, которая предусматривается для регионов с высокой стоимостью электроэнергии. Кроме того, Архангельск и Северодвинск в результате манипуляций получили меньший тариф на теплоэнергию. Тем самым, власть подстраховалась и снизила вероятность массовых акций протеста. Реальная же цена, которую заплатят все потребители области за сенсационную политику региона – 28 лишних копеек за каждый киловатт/час ежемесячно.

Оплатят потребители и капитализацию частного бизнеса — необходимая валовая выручка сетевых компаний увеличена от 4 до 6 раз. Кроме того, для отдельных предприятий размер потерь в сетях доведен до 30%. Хотя по приказу Минэнерго, нормативные потери в сетях 04-6-10 кВ не могут превышать 12%. Получается, что энергетики могут не обременять себя заботами о сокращении потерь, что достигается планомерной работой по повышению качества оборудования, пресечению бездоговорного подключения. А население и бизнес вынуждены оплачивать неэффективную работу энергокомпаний.

Все «преференции» тарифной кампании этого года, отличающейся небывалым доселе ростом инвестиций в капитализацию частного бизнеса, связаны с компаниями, аффилированными с ОАО «Роскоммунэнерго». Политике инвестора в регионе всячески способствовал губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Под его патронатом было создано ОАО «УК «Энергия Белого моря». Этот проект Михальчук презентовал как пилотный на федеральном уровне. Так же заявлялось о намерении привлечь на развитие малой энергетики края около 1 млрд евро в виде кредита Чешского экспортного банка. Но взять кредит так и не получилось, и тогда кредиторами областное правительство решило сделать население. Только в отличие от банка, свой процент оно не получит…

Елена Малозерова

39 комм. для “Каждый житель Архангельской области переплачивает за электроэнергию 28 копеек”

  1. Энергетик

    Для автора. В связи с переходом на газ производство электрической энергии на предприятиях ТГК-2 СНИЗИЛАСЬ примерно на 10%. Причём это с учётом компенсации выпадающих доходов и т.п. (если бы не было выпадающих, то снижение было бы ещё более серьёзным). Сегодня производство киловатт-часа электроэнергии обходится в 222 копейки (в прошлом году — 246 копеек). «Откуда рост тарифа для населения», — спросите. Отвечаю: «Расходы сетевых и сбытовых компаний в Архангельской области в этом году выросли на 58-59%!!! Так что газ сыграл свою роль, и производство электроэнергии стало дешевле (именно здесь учтён газ). Причины роста тарифа для населения ищите в сбытах и сетях.

    Ответить
    • Сергей Гранской

      В футбол начинаете играть? Ворота широкие — забивай — не хочу.

      Ответить
      • Тезка

        Насчет ворот — очень метко подмечено… Муть какая-то… смешали все в кучу, всех приплели. А финал вообще поражает откровением — виновата во всем Энергия белого моря!))

        Ответить
  2. Максим

    А по-моему, из текста как раз и следует, что «собака порылась» в тарифной политике региона — Агентство по тарифам и ценам.
    В год прихода газа электроэнергия стала почему-то дороже! Ответ в тексте: сделано это правительством области для получения субсидии федерации и для уменьшения тарифа на тепло в Архе и Севске.
    И далее в тексте сказано про капитализацию сетевых и сбытовых компаний.

    Ответить
  3. Надули

    Надули нас снова. 13% твердят власти, ну-ну…
    Редакции — почему не написали, что митинг коммунистов на тему тарифов будет 16-го апреля?

    Ответить
    • Максим

      Наверное, чтобы не подумали, что данная статья написана по заказу коммунистов)))

      Ответить
  4. Энерго

    Поразительная попытка черное представить белым. Область смогла выбить из федералов деньги на снижение на 28 копеек тарифа на электроэнергию. В статье представляют, будто мы переплачиваем на 28 копеек. Не мы, уважаемая Елена. Если уж по логике говорить, то федеральный бюджет.
    Но критиковать действия по снижению тарифов — это на мой взгляд уже что-то запредельное. Чем хуже — тем лучше, так что ли?

    Ответить
    • Павел Иванов

      А снижение-то ГДЕ? рост один.

      Ответить
      • Энерго

        В тексте же написано, что федералы выделили 700 лимонов. Если бы их не было, то эти 700 лимонов платили бы мы с вами из своих собственных карманов. И тогда тариф вырос бы не на 10 процентов, а примерно на 25-30 процентов

        Ответить
    • Сергей Гранской

      Поддерживаю вопрос. Где снижение?!

      Ответить
      • Максим

        После перехода на газ производить электроэнергию стало дешевле — и ТГК-2 тарифы установлены меньшие по сравнению с 2010 годом. А если дешевле стало производить — почему она стала дорогой? Да еще чуть ли не самой дорогой в СЗФО?
        Ответ: в завышении бюджетов для сетевых компаний, коих у нас около 100, и для Архангельской сбытовой компании. Для отдельных компаний НВВ выросло в 4-6 раз. Почему не на размер инфляции, например?
        Так вот, по мнению «Энерго», сначала АТЦ завысило цену, чем смогло пробить федеральную субсидию, а потом снизить этой же федеральной субсидией. В этом и заключается механизм «снижения».

        Ответить
      • Энерго

        снижение на 700 миллионов рублей. Сколько это в процентах ответит энергетик. я думаю тарифы были бы выше на 25-30 процентов

        Ответить
        • Максим

          Сетевые компании, рост:
          НВВ Архэнерго — на 17%
          НВВ Архэнергосбыта — в 1,5 раза
          НВВ Архоблэнерго — в 6 раз
          НВВ Архангельские электрические сети (дочка сбыта) — в 4 раза
          НВВ АСЭП в 4 раза

          Расходы из прибыли на инвестиционные программы:
          Архэнерго — 250 млн рублей, все остальные сетевые организации — 512 млн рублей.
          Вот вам и 700 млн. Даже больше. Завысили, а потом субсидию попросили.

          И еще — как объяснить — в 2010 году размер перекрестного субсидирования между производством электрической и тепловой энергии, принятых в тарифах на тепло в 2010 году — 420 тысяч рублей, а в 2011 году — 1 млрд 058 млн. Почему такая разница?! В связи с переходом на газ?)))

          Ответить
          • Николай

            итого: доля перекрестного субсидирования (искусственного завышения) в общем тарифе на электроэнергию — 8%.
            Расчет энергетика

            Ответить
            • Энерго

              Откуда эти данные? бред какой-то. У меня другая информация. Если бы не было федеральной субсидии, то тарифы на электроэнергию выросли бы на 7 процентов больше, то есть не на 10-16 процентов, а на 17-23 процента.

              Ответить
          • Энергетик

            НВВ ТГК-2 — рост на 2%

            Ответить
  5. Не надуватель

    ничего себе — «критиковать действия по снижению». Самые высокие тарифы в СЗФО, практически такие же, как в НАО! И это вы называете снижением?

    Ответить
  6. Энергетик

    Очень правильная статья, особенно накануне митинга КПРФ против роста тарифов. Только поподробнее бы хотелось знать, почему тариф для Архэнерго вырос почти в 1.5 раза, зачем Архангельской сбытовой компании компенсировали сотни миллионов рублей «убытка» за 2009 год, как сбыт «обул» потребителей в 2010 году, беря по максимуму по кол-ву часов использования электроэнергии, почему тариф «Архангельскому КОТэКу» — арендатору муниципальных котельных — вырос на 35%.

    Ответить
    • Энергетик

      Ну, хоть бы чужим ником не подписывались :)

      Ответить
  7. Михаил Силантьев

    А на мой взгляд здесь проблема — в монополизме ТГК-2! Они сейчас монополисты — и сетевая компания с ними в сговоре — поэтому и не предпринимает мер по демонополизации рынка! Я на встрече с министром по энергетике Шматко месяц назад в Тамбове спросил его — планирует ли федеральное правительство заняться проблемой ценообразования в энергетике — у нас под боком — используемые на 30% от возможностей мощности Кольской АЭС — запертые в мурманской области — цена кВт которой раза в 4 меньше произведённой на наших ТЭС — перебросить электроэнергию оттуда к нам — вопрос строительства нескольких км ЛЭП — 2-3 месяца! А от нас можно запитать и энергодефицитные регионы Вологды и Коми! В этом случае услуги ТГК-2 останутся без надобности! Министр мне сообщил — что планирует это сделать через 1,5-2 года — в планах Минэнерго это присутствует! Будем ждать…

    Ответить
    • Сергей Гранской

      Насколько помню, идею эту забраковали еще при Анатолии Ефремове — из-за потерь получится дорого. Добавлю, что Кольская АЭС дышит на ладан, сроки службы реактором продлевались уже не раз…

      Ответить
      • Михаил Силантьев

        вообще-то идею не забраковали — о ней забыли! А главного инициатора этого вопроса — Юру Сивкова — отправили тогда подальше — на повышение — в Совфед! С условием забыть тему… Ефремову же подвели спонсоров в лице Татнефти и Лукойла — хорошо помогавших ему на выборах — из заработанных на поставках мазута средств — в этих условиях интересы населения оказались забытыми — власть делила нефтяные деньги… И не надо глупостей о дышащей на ладан АЭС! Она ещё ТГК-2 с ЭБМ переживёт!!! :))

        Ответить
    • Энерго

      Строить ЛЭП из Мурманска- утопия. Гораздо логичнее было бы построить ветку от ГРЭС из республики Коми.

      Ответить
      • Михаил Силантьев

        речи о строительстве ЛЭП из Мурманска не идёт — всего лишь об Онежской перемычке — несколько десятков км. Параллельно в те же годы прорабатывался вопрос о второй перемычке — в районе Вельска — с выходом на ФОРЭМ — тоже небольшой. А внутри области линий для переброски мощностей достаточно!

        Ответить
  8. Энергетик

    Михаил Сергеевич, очень приятно, что вы общались с министром энергетики и он даже выдал вам большой секрет. Только об этом «секрете» МРСК говорит уже давно — читайте внимательно прессу и выступления их руководителей. Что касается монополизма ТГК-2, то вы, как бывший депутат облсобрания, должны знать, что все тарифы устанавливаются на уровне области или Федерации и монополист ты или не монополист — все цифры регулируется государством. И именно государство проверяет обоснованность тарифов. А услуги ТГК-2 ещё достаточно долго будут надобны и Архангельску, и, тем более Северодвинску. В первую очередь, по теплу., ибо альтернативы ТГК-2 нет. Я надеюсь, вы не считаете альтернативой ТГК-2 «Энергию Белого моря»

    Ответить
    • Михаил Силантьев

      по теплу — уже сегодня ряд зданий Архангельска отапливается электроэнергией — и их владельцы заявляют о более выгодности такого состояния! Альтернатива ТГК-2 будет появляться с разных сторон — это все виды альтернативной генерации — прежде всего маломощных устройств, рассчитаных на потребности домовладений, квартир и зданий — рано-поздно люди начнут заниматься этим вопросом — и к этому их подтолкнёт неуёмная жадность энергетиков! Лично я плачу за 2-шку только за тепло 4,5 тысячи в месяц! Это что-то слишком завышенное — и всё больше и больше народу будет искать альтернативу. А что касается тарифообразования — этот вопрос вообще больше относится к вере — а не к здравому смыслу! Как вы думаете, сложно ли обосновать любой тариф господину Лебедеву, если у него в руках и генерация, и производство топлива, и собственные ремонтные подрядчики? А по закону — всё чисто…

      Ответить
      • Энергетик

        В 2012 году, следуя вашей логике, когда мазута в тарифе почти не останется, стоимость гигакалории упадёт? Неа, не будет этого, хотя топливо в руках у г-на Лебедева не будет никакой роли играть. Что касается 4,5 т.р., то я платил такую же сумму (даже меньше — максимум 3988 рублей за месяц) за трёхкомнатную квартиру. Вывод — у вас управляющая компания или ТСЖ либо жулит, либо не умеет управлять домом. Летом платёж за тепло у меня будет 0 рублей 00 копеек. Если вы не можете заставить вашу УК работать так, как надо, то это ваши проблемы, Михаил Сергеевич: вы — собственник, всё в ваших руках, вы можете это изменить. По крайней мере так считала ваша партия, когда принимала Жилищный кодекс.

        Ответить
        • Эксперт

          Конечно не снизится, особенно если заказчик статьи — Архэнерго сможет добиться, чтобы «Межтерриториальное перекрестное субсидирование в электроэнергетике» выделялось только Архэнерго, а ТГК-2 ничего. Статья заказана Архэнерго, в этом уверен на 100%

          Ответить
          • Привалов

            Плохой из вас эксперт — здесь не публикуется заказухи.

            Ответить
            • Эксперт

              Значит вас использовали втемную, чтобы решить свои корпоративные проблемы.

              Ответить
          • Энергетик

            Архэнерго уверено, что статья заказана ТГК-2 :)

            Ответить
            • Эксперт

              основной посыл статьи: федеральные деньги должны быть направлены только Архэнерго, а не в ТГК-2, в результате тариф может быть снижен на 28 копеек. Но в действительности почему федерация должна увеличивать финансирование сетевиков? Гораздо реальнее будет, если нам просто снимут или уменьшат это федеральное финансирование, больше денег Архэнерго в любом случае не получит. В результате такого корпоративного конфликта могут пострадать люди. И это понятно любому эксперту

              Ответить
            • Masashi

              It’s really great that people are sharing this inaoimftron.

              Ответить
  9. Николай

    Основной посыл статьи в том, что деньги должны распределяться прозрачно и понятно для всех.
    А кто внимательно читал — причем тут ТГК-2 и искусственное завышение «Перекрестки»? Это же делает АТЦ, а не ТГК-2))) И деньги то эти идут не ТГК-2))) Плохие из вас аналитики, что скажешь.

    Ответить
    • Энерго

      Деньги идут ТГК-2 и Архэнерго. Архэнерго считает, что должны идти только им.

      Ответить
  10. Эксперту

    А разве увеличение тарифа в 1,5 раза для «Архэнерго» это мало?

    Ответить
  11. Онлайн радио

    Сплошь и рядом так

    Ответить
  12. Efe

    If time is money you’ve made me a weteahilr woman.

    Ответить

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.