Каждый житель Архангельской области переплачивает за электроэнергию 28 копеек
Тарифы на электроэнергию в Архангельской области одни из самых высоких среди регионов СЗФО. Больше жителей области за электричество платит лишь население Ненецкого АО. Но эта разница заключается всего в 6-7 копейках за кВтч. Таким образом, оплатив перевод Архангельской ТЭЦ на газ, потребители продолжают платить по ценам мазута.
Между тем расходы на электроэнергию у предприятий на территориии НАО меньше, чем в соседней и более благополучной с точки зрения развитости электросетевого комплекса и климатических условий Архангельской области. В Архангельской области максимум для юридических лиц равен 363 коп/кВтч против 276 коп/кВтч в НАО. Максимальный тариф для населения Поморья составляет 313 коп/кВтч, в НАО — 319 коп/кВтч.
По базе данных newtariffs.ru, в остальных субъектах Северо-Запада стоимость электроэнергии для населения значительно ниже: от 193 коп/кВтч в Мурманской области, 256 коп/кВтч в Ленинградской области до 280 коп/кВтч в Вологодской и Новгородской областях.
Тарифы на электроэнергию в Архангельской области приняты выше предельного максимума, установленного Правительством РФ – 16,1%. А сельхозпредприятиям, с 1 января лишившимся льгот, приходится платить вообще на 57% больше, чем в 2010 году.
По мнению ряда экспертов, высокие тарифы в Поморье можно объяснить только искусственным завышением стоимости электроэнергии. В Архангельской области ТГК-2 вырабатывает и тепловую, и электрическую энергию, что позволяет «перераспределять» расходы на производство одного вида энергии на другой. При перекрестном субсидировании тарифы на тепловую энергию относительно снижаются, а на электрическую энергию, наоборот, вырастают.
В этом году Агентство по тарифам и ценам Архангельской области величину перекрестного субсидирования повысило до 1 млрд 58 млн рублей (рост по сравнению с 2010 годом 640 млн рублей). То есть тариф на производство электроэнергии должен возрасти. И это в год, когда ТЭЦ Архангельска частично перешла на более дешевый вид топлива — газ.
ТГК-2 вырабатывает электроэнергию для всей области, тепло — только для двух городов. Искусственно повышенная цена на производство электроэнергии позволила региональному регулятору «пробить» федеральную субсидию в размере более 700 млн рублей, которая предусматривается для регионов с высокой стоимостью электроэнергии. Кроме того, Архангельск и Северодвинск в результате манипуляций получили меньший тариф на теплоэнергию. Тем самым, власть подстраховалась и снизила вероятность массовых акций протеста. Реальная же цена, которую заплатят все потребители области за сенсационную политику региона – 28 лишних копеек за каждый киловатт/час ежемесячно.
Оплатят потребители и капитализацию частного бизнеса — необходимая валовая выручка сетевых компаний увеличена от 4 до 6 раз. Кроме того, для отдельных предприятий размер потерь в сетях доведен до 30%. Хотя по приказу Минэнерго, нормативные потери в сетях 04-6-10 кВ не могут превышать 12%. Получается, что энергетики могут не обременять себя заботами о сокращении потерь, что достигается планомерной работой по повышению качества оборудования, пресечению бездоговорного подключения. А население и бизнес вынуждены оплачивать неэффективную работу энергокомпаний.
Все «преференции» тарифной кампании этого года, отличающейся небывалым доселе ростом инвестиций в капитализацию частного бизнеса, связаны с компаниями, аффилированными с ОАО «Роскоммунэнерго». Политике инвестора в регионе всячески способствовал губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Под его патронатом было создано ОАО «УК «Энергия Белого моря». Этот проект Михальчук презентовал как пилотный на федеральном уровне. Так же заявлялось о намерении привлечь на развитие малой энергетики края около 1 млрд евро в виде кредита Чешского экспортного банка. Но взять кредит так и не получилось, и тогда кредиторами областное правительство решило сделать население. Только в отличие от банка, свой процент оно не получит…
Елена Малозерова
Для автора. В связи с переходом на газ производство электрической энергии на предприятиях ТГК-2 СНИЗИЛАСЬ примерно на 10%. Причём это с учётом компенсации выпадающих доходов и т.п. (если бы не было выпадающих, то снижение было бы ещё более серьёзным). Сегодня производство киловатт-часа электроэнергии обходится в 222 копейки (в прошлом году — 246 копеек). «Откуда рост тарифа для населения», — спросите. Отвечаю: «Расходы сетевых и сбытовых компаний в Архангельской области в этом году выросли на 58-59%!!! Так что газ сыграл свою роль, и производство электроэнергии стало дешевле (именно здесь учтён газ). Причины роста тарифа для населения ищите в сбытах и сетях.
В футбол начинаете играть? Ворота широкие — забивай — не хочу.
Насчет ворот — очень метко подмечено… Муть какая-то… смешали все в кучу, всех приплели. А финал вообще поражает откровением — виновата во всем Энергия белого моря!))
А по-моему, из текста как раз и следует, что «собака порылась» в тарифной политике региона — Агентство по тарифам и ценам.
В год прихода газа электроэнергия стала почему-то дороже! Ответ в тексте: сделано это правительством области для получения субсидии федерации и для уменьшения тарифа на тепло в Архе и Севске.
И далее в тексте сказано про капитализацию сетевых и сбытовых компаний.
Надули нас снова. 13% твердят власти, ну-ну…
Редакции — почему не написали, что митинг коммунистов на тему тарифов будет 16-го апреля?
Наверное, чтобы не подумали, что данная статья написана по заказу коммунистов)))
Поразительная попытка черное представить белым. Область смогла выбить из федералов деньги на снижение на 28 копеек тарифа на электроэнергию. В статье представляют, будто мы переплачиваем на 28 копеек. Не мы, уважаемая Елена. Если уж по логике говорить, то федеральный бюджет.
Но критиковать действия по снижению тарифов — это на мой взгляд уже что-то запредельное. Чем хуже — тем лучше, так что ли?
А снижение-то ГДЕ? рост один.
В тексте же написано, что федералы выделили 700 лимонов. Если бы их не было, то эти 700 лимонов платили бы мы с вами из своих собственных карманов. И тогда тариф вырос бы не на 10 процентов, а примерно на 25-30 процентов
Поддерживаю вопрос. Где снижение?!
После перехода на газ производить электроэнергию стало дешевле — и ТГК-2 тарифы установлены меньшие по сравнению с 2010 годом. А если дешевле стало производить — почему она стала дорогой? Да еще чуть ли не самой дорогой в СЗФО?
Ответ: в завышении бюджетов для сетевых компаний, коих у нас около 100, и для Архангельской сбытовой компании. Для отдельных компаний НВВ выросло в 4-6 раз. Почему не на размер инфляции, например?
Так вот, по мнению «Энерго», сначала АТЦ завысило цену, чем смогло пробить федеральную субсидию, а потом снизить этой же федеральной субсидией. В этом и заключается механизм «снижения».
снижение на 700 миллионов рублей. Сколько это в процентах ответит энергетик. я думаю тарифы были бы выше на 25-30 процентов
Сетевые компании, рост:
НВВ Архэнерго — на 17%
НВВ Архэнергосбыта — в 1,5 раза
НВВ Архоблэнерго — в 6 раз
НВВ Архангельские электрические сети (дочка сбыта) — в 4 раза
НВВ АСЭП в 4 раза
Расходы из прибыли на инвестиционные программы:
Архэнерго — 250 млн рублей, все остальные сетевые организации — 512 млн рублей.
Вот вам и 700 млн. Даже больше. Завысили, а потом субсидию попросили.
И еще — как объяснить — в 2010 году размер перекрестного субсидирования между производством электрической и тепловой энергии, принятых в тарифах на тепло в 2010 году — 420 тысяч рублей, а в 2011 году — 1 млрд 058 млн. Почему такая разница?! В связи с переходом на газ?)))
итого: доля перекрестного субсидирования (искусственного завышения) в общем тарифе на электроэнергию — 8%.
Расчет энергетика
Откуда эти данные? бред какой-то. У меня другая информация. Если бы не было федеральной субсидии, то тарифы на электроэнергию выросли бы на 7 процентов больше, то есть не на 10-16 процентов, а на 17-23 процента.
НВВ ТГК-2 — рост на 2%
ничего себе — «критиковать действия по снижению». Самые высокие тарифы в СЗФО, практически такие же, как в НАО! И это вы называете снижением?
Были бы еще выше. Ровно на 7%.
Очень правильная статья, особенно накануне митинга КПРФ против роста тарифов. Только поподробнее бы хотелось знать, почему тариф для Архэнерго вырос почти в 1.5 раза, зачем Архангельской сбытовой компании компенсировали сотни миллионов рублей «убытка» за 2009 год, как сбыт «обул» потребителей в 2010 году, беря по максимуму по кол-ву часов использования электроэнергии, почему тариф «Архангельскому КОТэКу» — арендатору муниципальных котельных — вырос на 35%.
Ну, хоть бы чужим ником не подписывались :)
А на мой взгляд здесь проблема — в монополизме ТГК-2! Они сейчас монополисты — и сетевая компания с ними в сговоре — поэтому и не предпринимает мер по демонополизации рынка! Я на встрече с министром по энергетике Шматко месяц назад в Тамбове спросил его — планирует ли федеральное правительство заняться проблемой ценообразования в энергетике — у нас под боком — используемые на 30% от возможностей мощности Кольской АЭС — запертые в мурманской области — цена кВт которой раза в 4 меньше произведённой на наших ТЭС — перебросить электроэнергию оттуда к нам — вопрос строительства нескольких км ЛЭП — 2-3 месяца! А от нас можно запитать и энергодефицитные регионы Вологды и Коми! В этом случае услуги ТГК-2 останутся без надобности! Министр мне сообщил — что планирует это сделать через 1,5-2 года — в планах Минэнерго это присутствует! Будем ждать…
Насколько помню, идею эту забраковали еще при Анатолии Ефремове — из-за потерь получится дорого. Добавлю, что Кольская АЭС дышит на ладан, сроки службы реактором продлевались уже не раз…
вообще-то идею не забраковали — о ней забыли! А главного инициатора этого вопроса — Юру Сивкова — отправили тогда подальше — на повышение — в Совфед! С условием забыть тему… Ефремову же подвели спонсоров в лице Татнефти и Лукойла — хорошо помогавших ему на выборах — из заработанных на поставках мазута средств — в этих условиях интересы населения оказались забытыми — власть делила нефтяные деньги… И не надо глупостей о дышащей на ладан АЭС! Она ещё ТГК-2 с ЭБМ переживёт!!! :))
Строить ЛЭП из Мурманска- утопия. Гораздо логичнее было бы построить ветку от ГРЭС из республики Коми.
речи о строительстве ЛЭП из Мурманска не идёт — всего лишь об Онежской перемычке — несколько десятков км. Параллельно в те же годы прорабатывался вопрос о второй перемычке — в районе Вельска — с выходом на ФОРЭМ — тоже небольшой. А внутри области линий для переброски мощностей достаточно!
Михаил Сергеевич, очень приятно, что вы общались с министром энергетики и он даже выдал вам большой секрет. Только об этом «секрете» МРСК говорит уже давно — читайте внимательно прессу и выступления их руководителей. Что касается монополизма ТГК-2, то вы, как бывший депутат облсобрания, должны знать, что все тарифы устанавливаются на уровне области или Федерации и монополист ты или не монополист — все цифры регулируется государством. И именно государство проверяет обоснованность тарифов. А услуги ТГК-2 ещё достаточно долго будут надобны и Архангельску, и, тем более Северодвинску. В первую очередь, по теплу., ибо альтернативы ТГК-2 нет. Я надеюсь, вы не считаете альтернативой ТГК-2 «Энергию Белого моря»
по теплу — уже сегодня ряд зданий Архангельска отапливается электроэнергией — и их владельцы заявляют о более выгодности такого состояния! Альтернатива ТГК-2 будет появляться с разных сторон — это все виды альтернативной генерации — прежде всего маломощных устройств, рассчитаных на потребности домовладений, квартир и зданий — рано-поздно люди начнут заниматься этим вопросом — и к этому их подтолкнёт неуёмная жадность энергетиков! Лично я плачу за 2-шку только за тепло 4,5 тысячи в месяц! Это что-то слишком завышенное — и всё больше и больше народу будет искать альтернативу. А что касается тарифообразования — этот вопрос вообще больше относится к вере — а не к здравому смыслу! Как вы думаете, сложно ли обосновать любой тариф господину Лебедеву, если у него в руках и генерация, и производство топлива, и собственные ремонтные подрядчики? А по закону — всё чисто…
В 2012 году, следуя вашей логике, когда мазута в тарифе почти не останется, стоимость гигакалории упадёт? Неа, не будет этого, хотя топливо в руках у г-на Лебедева не будет никакой роли играть. Что касается 4,5 т.р., то я платил такую же сумму (даже меньше — максимум 3988 рублей за месяц) за трёхкомнатную квартиру. Вывод — у вас управляющая компания или ТСЖ либо жулит, либо не умеет управлять домом. Летом платёж за тепло у меня будет 0 рублей 00 копеек. Если вы не можете заставить вашу УК работать так, как надо, то это ваши проблемы, Михаил Сергеевич: вы — собственник, всё в ваших руках, вы можете это изменить. По крайней мере так считала ваша партия, когда принимала Жилищный кодекс.
Конечно не снизится, особенно если заказчик статьи — Архэнерго сможет добиться, чтобы «Межтерриториальное перекрестное субсидирование в электроэнергетике» выделялось только Архэнерго, а ТГК-2 ничего. Статья заказана Архэнерго, в этом уверен на 100%
Плохой из вас эксперт — здесь не публикуется заказухи.
Значит вас использовали втемную, чтобы решить свои корпоративные проблемы.
Архэнерго уверено, что статья заказана ТГК-2 :)
основной посыл статьи: федеральные деньги должны быть направлены только Архэнерго, а не в ТГК-2, в результате тариф может быть снижен на 28 копеек. Но в действительности почему федерация должна увеличивать финансирование сетевиков? Гораздо реальнее будет, если нам просто снимут или уменьшат это федеральное финансирование, больше денег Архэнерго в любом случае не получит. В результате такого корпоративного конфликта могут пострадать люди. И это понятно любому эксперту
It’s really great that people are sharing this inaoimftron.
Основной посыл статьи в том, что деньги должны распределяться прозрачно и понятно для всех.
А кто внимательно читал — причем тут ТГК-2 и искусственное завышение «Перекрестки»? Это же делает АТЦ, а не ТГК-2))) И деньги то эти идут не ТГК-2))) Плохие из вас аналитики, что скажешь.
Деньги идут ТГК-2 и Архэнерго. Архэнерго считает, что должны идти только им.
А разве увеличение тарифа в 1,5 раза для «Архэнерго» это мало?
Сплошь и рядом так
If time is money you’ve made me a weteahilr woman.