Столкновение с коррупцией

Для меня очень показательным стало то, что одним из своих первых решений сегодняшний мэр Архангельска распорядился убрать из холла мэрии табличку «Суровая кара ждет взяточника…», был указан телефон, по которому горожане могут обращаться в случае вымогательства у них денег чиновниками. Через год в крестовый поход против коррупции пошел президент, а потому на сайте мэрии появился баннер «Столкнулся с коррупцией – сообщи». Но обращений через сайт, как я понимаю, нет. А раз нет обращений, то и коррупции у нас нет.

Так ли это в действительности? Попробуем поразмышлять об этом на примере тех же тарифов.
Как, например, утверждается тариф на тепло? Генерирующая компания в конце года сообщает областной администрации, что необходимо поднять стоимость одной гигакалории тепла, отпускаемой населению, например, на 30%. Власть ее спрашивает, почему именно на 30, а не на 31% или 29%? И энергетики должны обосновать свою цифру. И повышение идет именно на ту цифру, которую смогли убедительно доказать энергетики. А раз смогли доказать, то и чиновники должны с легкостью оперировать данными энергетиков.

А что получается? Чиновники толком не могут объяснить, откуда взялась та или иная цифра. Почему гигакалория тепла стоит, например, 1300, а не 500 рублей, или 2000? Причем чиновники попадают в расставленные ими же самими сети.

Так, 11 марта в мэрии прошла встреча городских и областных чиновников, ответственных за тарифообразование, с горожанами. Люди пришли, чтобы услышать, почему ТАК выросли тарифы. А что услышали? Услышали фразу областного министра по ТЭК и ЖКХ Петра Орлова: «Даже мы иногда не знаем всю структуру тарифов» да набор сухих цифр от заместителя директора департамента по тарифам и ценам Валерия Хвостова. То есть можно сделать вывод: даже в областной администрации нет четкого понимания, почему же выросли тарифы. А когда нет понимания, рождаются самые страшные подозрения о «благодарностях», «откатах» и тому подобном.

Сегодня нередко можно слышать, что в тарифах, которые мы оплачиваем, есть «коррупционная составляющая». Что это такое? Это когда в результате сговора чиновников и, например, энергетиков, тарифы повышаются больше экономически обоснованного уровня. То есть, например, гигакалория тепла реально стоит рубль, а власти согласовывают ее стоимость в два рубля. Полученная «дельта Т» (между реальной стоимостью и согласованной) «по-честному» делится между участниками сговора.

Так это или нет? Сказать сложно. Но то, что чиновники толком не могут объяснить, откуда взялся тот или иной тариф, говорит либо об их заинтересованности, либо об их некомпетентности. И то, и другое очень плохо для нашего региона.

Александр Гревцов

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.