Стратегия-31 в Архангельске: полиция задерживает одиночных пикетчиков

Архангельские полицейские задержали молодого человека, вышедшего на улицы города 31 марта с плакатом «Путин реально за#бал!». На плакате также была нарисована цифра 31 на фоне черного круга.

Молодой человек ходил вокруг площади Ленина, на которой по 31-м числам вот уже более года собираются горожане, чтобы выразить свой протест мэру Павленко, издающему незаконные указы, фактически позволяющие чиновникам запрещать проведение акций протеста в центре Архангельска у памятника Ленину.

Когда на площади начался очередной «несанкционированный» митинг «Стратегии 31», сотрудники полиции схватили молодого человека, плакат, и, применяя грубую физическую силу, затолкали в машину. Стоит отметить при этом, что молодой человек сразу объяснил сотрудникам полиции, что проводит на площади одиночный пикет и не собирается приближаться со своим плакатом к митингующим.

Через несколько минут, по словам очевидцев, полицейские пытались задержать на площади еще одного человека, который случайно проходил мимо с разобранной картонной коробкой. Сотрудники правоохранительных органов решили, видимо, что он несет в руках похожий плакат. К счастью, перепуганного прохожего отпустили под саркастический хохот митингующих, удостоверившись, что на коробке ничего не написано.

Напомним, что 31 статья Конституции РФ гарантирует гражданам свободу мирных собраний и шествий. Мэр Архангельска Виктор Павленко регулярно издает постановления «Об утверждении перечня рекомендуемых мест для проведения публичных мероприятий (собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирований)». В нем, конечно исключительно для «обеспечения общественного порядка и безопасности граждан при проведении публичных мероприятий, недопущения экстремистских действий, профилактики терроризма, предупреждения чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования «Город Архангельск», а так же в связи с подготовкой и проведением ремонтных работ и работ по благоустройству территории города», публикуется в приложении тот самый знаменитый «перечень Павленко», не содержащий площади Ленина в качестве рекомендованного места для публичных мероприятий.

Впервые, власть, испуганная масштабами протеста, издала такое постановление более года назад, перед массовыми февральскими митингами в Архангельске. Несмотря на безобидное название и рекомендательный характер, постановление служит основанием для отказа в согласовании всех публичных акций, которые планировались на площади Ленина. Отсутствие согласования с мэрией является, в свою очередь, основанием для привлечения к административной ответственности и наложению штрафов на организаторов. Однако, милиция, а теперь полиция, не смогла выиграть ни одного административного дела в отношении организаторов митингов по 31 числам. Более того, судьи, в ходе рассмотрения дел, открыто заявляют, что постановление мэра незаконно.

5 комм. для “Стратегия-31 в Архангельске: полиция задерживает одиночных пикетчиков”

  1. Максим

    1 марта 2011 года руководство городской милиции Архангельска признано виновной в систематическом и существенном нарушении прав человека и прав горожан на проведение публичных мероприятий.

    Лидер общественного движения «Мое жилье» Василий Поздеев подал в Октябрьский районный суд очередной иск, касавшийся постоянных нарушений его прав на проведение пикетов протеста как одиночного, так и коллективного характера.

    Начальнику УВД г. Архангельска Кириллу Лебединскому объявлено четвёртое предупреждение, в форме судебного Частного определения. Он уведомлён о возможном привлечении к ответственности в случае, если продолжит нарушать прописанные в Законе права граждан, и не изменит своего отношения к организаторам публичных мероприятий на подведомственной территории.

    Кроме того, на правительство Архангельской области наложен денежный начёт в сумме две тысячи двести рублей в пользу общественников из «Моего жилья». Мэрии Архангельска должна будет заплатить такой же денежный штраф в пользу «Моего жилья»

    Ответить
    • Сергей Гранской

      Зачем вы здесь это пишете? Новость такая у нас была, давно.

      Ответить
  2. Предложение

    Если есть другая съемка. Газель (без опознавательных знаков, что это машина спецслужб, без включенных проблесковых маячков) стоит, если не ошибаюсь, на пешеходном переходе. Нарушение ПДД.

    Ответить
    • Сергей Гранской

      Не только, как сообщает очевидец, машина заехала на тротуар, через тротуар выехала на пешеходный переход. Явное двойное нарушение.

      Ответить
  3. Иван

    Как зовут этого паренька?

    Ответить

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.