Судья: Arctic Sea захватили по заказу одного из эстонских бизнесменов

Ээрик-Нилес Кросс остался в тени по делу о пиратском захвате сухогруза Arctic Sea, на котором работали 15 архангельских моряков. Не смотря на четкие и ясные показания Дмитрия Савинса – капитана пиратской группы захвата – в которых он указывает на Кросса как на заказчика Балтийской эпопеи, председательствующий Архангельского областного суда Андрей Козлов даже не упомянул имя эстонского бизнесмена в тексте приговора.

Шестеро пиратов были осуждены сегодня на 7, 10 и 12 лет. Больше всех получил Игорь Борисов – 12 лет колонии строго режима. Борисов изначально считался правой рукой Савинса, до появления в банде профессионального боцмана Андрея Лунева. Борисов занимался тем, что первым знакомился с кандидатами, отбирал их и затем сводил с Савинсом, называвшим себя Иваном.

Алексей Адрюшин, Дмитрий Бартенев и Алексей Булев получили по 10 лет колонии строго режима. Виталийс Лепинс и Евгений Миронов получили по 7 лет колонии строго режима. Кроме того, все они должны будут выплатить причиненный ущерб, по данным прокуратуры области, он составил более 400 миллионов рублей.

Но вернемся к заказчику. По словам Савинса, идея Кроссом была озвучена поздней осенью 2008 года. Захвать какого-либо судна в водах Балтийского моря преследовал как минимум две цели. Первое – получить выкуп за груз, судно, и членов экипажа, тем самым поправив свое, пошатнувшееся на фоне мирового кризиса, положение. Второе – создать спрос на услуги охранных предприятий, работающих в сфере охраны морских грузов на территории Европы, в частности в Балтийском море.

Савинс довольно подробно рассказывал о встречах с Кроссом, обсуждениях предстоящей операции не только на предварительном следствии по своему делу, но и в ходе открытого судебного процесса над шестерыми пиратами в Архангельском областном суде. Не смотря на это, бывший координатор внешней разведки Эстонии, экс-военный советник президента Грузии Михаила Саакашвили, а ныне эстонский политик и крупный бизнесмен Ээрик-Нийлес Кросс, остался не просто в тени, в тексте приговора о нем есть лишь несколько слов: «… по заказу одного из эстонских бизнесменов…». Настораживает и тот факт, что российские правоохранительные органы до сих пор не сделали ни одного запроса эстонским коллегам о Кроссе, не потребовали его экстрадиции или допроса. Еще более настораживает то, что российские власти не выдали Кроссу разрешение на въезд в Российскую Федерацию в январе этого года, когда он должен был посетить страну в составе эстонской бизнес-делегации. Казалось бы – берите тепленьким на трапе, но нет, российским властям заказчик почему-то не нужен.

Можно впадать в пространные размышления и выдвигать теории заговоров, предполагая либо трусость российских властей, опасающихся международного скандала, либо их заинтересованность в том, чтобы Кросс находился на свободе. Но факт остается фактом: российскому правосудию заказчик захвата российских граждан, пока не нужен.

Семен Привалов

P.S.: Отмечу, что сам Кросс неоднократно отрицал свою связь с делом сухогруза Arctic Sea. Но даже у Эстонских средств массовой информации к его словам доверия особого нет, поскольку Кросс и ранее был замешан в громких криминальных и коррупционных скандалах. Иторию с сухогрузом его пиарщики даже попытались недавно использовать в предвыборном фильме, который сняли накануне выборов в Рийгикогу, куда Кросс попытался пройти от партии Зеленых, не вступая, собственно, в саму партию. Кроссу даже предложили пройти тест на детекторе лжи, в котором был задан и вопрос об Arctic Sea. Кросс ответил. Детектор показал, что некоторые вопросы бывшему разведчику дались трудно, но в целом детектор не обнаружил лжи в ответах. Но, не буем забывать, что Кросс богатый человек, а обмануть детектор не так уж и сложно – главное поверить в то, что говоришь, верить в это безаговорочно, быть внутренне убежденным, что так, как ты отвечаешь, так оно и есть на самом деле, считают эксперты в области дознания. Добавим сюда и то, что во время сеанса Кросс, это очень хорошо видно на видео, впадает в какой-то странный транс, при ответах не ведет себя спокойно и раскованно.

P.P.S.: Я считаю, что именно Кросс является заказчиком захвата. Кросс обманул детектор лжи, а российские власти не хотят связываться с одним из самых ярых врагов нашей страны. О том, почему Кросс является врагом России, я мог бы написать отдельную историю.

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.