Рога и копыта на тресковых хвостах
или Кто банкротит рыбакколхозы Поморья?

Удивительная штука – рыболовецкие колхозы, входящие в так называемый союз, находятся в стадии банкротства и не приносят прибыль. При этом квоты получают исправно, и квоты эти растут. Рыбколхозы, работающие независимо, прибыль имеют, поддерживают не только собственные предприятия, но и дотируют жизнь деревень, разведение в них скота и даже строительство соцобъектов. Собственно, вся история рыбакколхозов рассказывает нам о том, что они были прибыльны, начиная с 30-х годов прошлого века и заканчивая нашими днями. Так почему же в Архангельской области сегодня есть прибыльные колхозы и есть колхозы-банкроты, если квоты получают все?

Как не крути и не исследуй происходящее, все информационные дорожки ведут к СПРУТу – именно так еще в 2005 году прозвали журналисты вышеупомянутый союз рыбакколхозов — Союз поморских рыболовецких убыточных товариществ. Он же Архангельский рыбакколхозсоюз (АРКС), возглавляемый с 1 апреля того самого 2005 года Андреем Заикой.

Приход Заики на эту должность был внезапным – на досрочном отчетно-выборном собрании АРКС, в то время как плановое собрание должно было состояться двумя месяцами позже. Обычно на такое собрание приглашается председатель Росрыбакколхозсоюза, в который входит и АРКС, но он в тот день находился в Москве. Экс-председатель АРКС Сергей Самойлов сам попросил освободить его от занимаемой должности без видимых на то причин. К чему спешка и полуконспиративный характер собрания?

Чуть глубже в историю. В 1998 году колхозы «Заря», «Красное знамя» и онежские – «им. Ленина», «40 лет Октября» — объединили свои производственные мощности, организовали товарищество совместной деятельности. Уже через год эти хозяйства погасили долги, заплатили налоги и начали выдавать зарплату. В 2001 и 2002 годах колхозы заработали десятки миллионов рублей, что привлекло интерес частных компаний. В результате использования темных схем колхозы неожиданно стали должниками, причем в минусе на десятки миллионов рублей.

Нужно ли говорить о том, что колхозы погрязли в долгах и де-юро обанкрочены? Большая часть из них, уже в 2011 году должна быть выведена из процедуры банкротства – сроки подходят. Не поэтому ли АРКС засуетился и, как мы уже сообщали, спешно провел ряд общих собраний, на которых предложил вывести из колхозов всех пенсионеров. Более того, по нашей информации, план такой: разделить колхозы на две части. В первой оставить пенсионеров, коров, тракторы, а во второй — квоты.

План разделения колхозов. Под предлогом нетрудоспособности из состава членов колхоза выводят пенсионеров, одновременно вводя на их место «нужных людей». На общем собрании члены колхоза голосуют за решение о выделение отдельного юридического лица, которому передаются квоты в качестве основного производственного актива. В состав нового образования вводятся те самые «нужные люди». Затем это юридическое лицо меняет учредителей, в результате чего собственниками предприятия – читай квотами – становится частная компания. Колхоз после такой аферы просуществует непродолжительное время, поскольку частная компания не будет вкладываться в социальную сферу. Далее рыбколхоз упраздняется как юридическое лицо.

Рыбодобывающий комплекс Архангельской области состоит из «Архангельского тралового флота» и 11 рыболовецких колхозов. Квоту, закрепленную за колхозами на 10 лет, осваивают с помощью мурманских компаний – одним не выгодно содержать суда, у других судов нет. Мурманские компании – о них мы ниже вспомним – реализуют треску и пикшу за границу. По европейским ценам. Но колхозы остаются банкротами.

На сегодня в процедуре банкротства находятся 7 рыбацких колхозов: СПК РК «Красное Знамя», СПК РК «Зимняя Золотица», РК «им. М.И. Калинина», РК «им. В.И. Ленина», РК «им. 40 лет Октября», РК «Заря», РК «Сояна».

Колхозы АРКСа фактически уже подвергнуты рейдерскому захвату, целью которого являлись исключительно промышленные квоты. Процесс захвата, по мнению экспертов, весной 2011 года вступает в завершающую стадию.

В средствах массовой информации руководители колхозов и сам Андрей Заика предпочитают говорить о небольших квотах на вылов рыбы в Белом море, забывая рассказать о промышленных и прибрежных квотах на валютоемкие биологические ресурсы, в первую очередь, на треску и пикшу, которые вылавливаются в полном объеме. По имеющимся в открытом доступе данным, квота всех колхозов ежегодно растет. И колхозов-банкротов, в том числе.

Наименование рыболовецкого колхоза Квота добычи на 2010 год Квота добычи на 2011 год
треска пикша треска пикша
РК «Заря» 1112,81 408,03 1305,46 539,75
РК «им. М.И. Калинина» 1136,59 408,03 1333,35 539,75
СПК РК «Сояна» 380,45 106,8 446,31 141,28
РК «им. В.И. Ленина» 1136,59 408,03 1333,35 539,75
РК «им. 40 лет Октября» 1136,59 408,03 1333,35 539,75
СПК РК «Красное Знамя» 1131,83 398,9 1327,77 527,67
СПК РК «Зимняя Золотица» 294,85 97,67 345,89 129,2
СПК РК «Прилив» 682,43 244,63 800,57 323,61
СПК РК «Освобождение» 580,18 205,38 680,62 271,69
СПК РК «Север» 820,34 254,67 962,36 336,89
СПК РК «Беломор» 378,07 146,96 443,52 194,41

Соответственно, квота вылавливается не только в Белом море, но и в Баренцевом, Норвежском и даже в Атлантическом океане. Стоимость квот не малая и, хотя их нельзя продать напрямую, существуют вполне легальные схемы, такие как тайм-чартер рыболовецких судов. По мнению экспертов, АРКС в последние годы распродал большую часть своих судов неспроста, а чтобы ввести в зависимость рыбакколхозы, в частности, сосредоточить квоты в одних руках. В итоге, квоты 7 колхозов облавливаются одним судном – «Сапфир-2». Оставшаяся квота облавливается мурманским предприятием «Норд Пилигрим», во главе которого стоит, как говорят, друг Андрея Заики — Юрий Тузов.

При этом схемы продажи квот через систему тайм-чартера позволяют полностью спрятать прибыль. По какому-то странному стечению обстоятельств, фрахт судна до копеек равноценен стоимости выловленной рыбы. Таким образом, откровенно жульническими откатными схемами наращивается кредиторка рыбакколхозов, вместо того, чтобы работать в прибыль и кормить людей – большая часть рыбколхозов являются градообразующими.

В правоохранительных органах считают, что все внешние управляющие в колхозах-банкротах находятся под контролем или в устойчивой зависимости от Заики. Тем не менее, вряд ли именно Заика является единоличным боссом рыбной мафии региона. Сомнительным выглядит то, что он самостоятельно смог бы заручиться одновременной поддержкой партии власти, руководства «Севрыбвода», руководства Двино-Печорского управления Росрыболовства и даже руководителей налоговой инспекции. Именно столь крутые покровители позволяют Заике делать то, что он делает в поморском регионе. В частности, организовать некую фирму «Квадрат», которая получила большинство промысловых рыболовецких участков на побережье Белого моря, ранее принадлежащих рыбакколхозам, в длительное пользование. Дело в том, что колхозы не были допущены к конкурсу из-за процедуры банкротства.

Еще более интересна история самого Андрея Заики, которая, возможно, и могла бы пролить свет на вопрос – кто за ним стоит. По странному стечению обстоятельств Заика учился в Мурманском высшем инженерном морском училище. Там же учился и некто Александр Тугушев, бывший замглавы Госкомрыболовства, осужденный в 2007 году за получение взятки в 3 миллиона 700 тысяч долларов от совладельца рыболовной компании. За эти деньги они обещали закрепить за этой компанией промысловые квоты сразу на несколько лет вперед. Там же учился и один из топ-менеджеров компании, контролировавшей от 60 до 70 процентов мирового рынка трески, Ocean Trawlers Виталий Орлов. Европейские, в том числе и норвежские, правоохранительные органы не раз возбуждали уголовные дела в отношении русской рыбной мафии на западе. Но персоналии не менялись, в отличие от названий компаний, и рыбный черный рынок процветал далее.

Именно туда, в Норвегию, и шли добытые на поморские квоты хвосты пикши и трески. Но колхозы остаются банкротами, и лишь малая часть из них везет рыбу в Россию, имеет прибыль и умудряется поддерживать достойную жизнь поморских деревень. По нашим данным, колхозы «Прилив», «Освобождение», «Беломор» и «Север» закончили 2009 и 2010 годы с прибылью.

Сегодня житель города Лондона господин Орлов является основным собственником мурманской компании «Атлантик-ресурс», компания является кредитором всех колхозов-банкротов, кроме РК «Сояна». Мурманская компания приобрела право требования на основании договора цессии от норвежской компании «МРМ инвест» на сумму в 2 миллиона долларов. «МРМ инвест» также принадлежит или принадлежала ранее Орлову.

Сама процедура внешнего управления в колхозах-банкротах также вызывает сомнения в ее законности. Андрей Заика. Согласно документов, является арбитражным управляющим. Но, странный факт, его арбитражная деятельность касается только рыбколхозов. Таких узкоспециализированных управляющих днем с огнем не сыщешь. Непосредственно сам Заика является управляющим в двух колхозах – вышеупомянутый «Сояна» и «Красное знамя».

Андрей Заика и другие представители колхозова-банкротов во всех судебных заседаниях полностью соглашаются с задолженностями и стараются их признать – это видно из документов, представляемых ими в судебные инстанции. Долги банкротов тянутся с 2000-2002 годов. То есть колхозы уже около 10 лет выплачивают долги, но суммы задолженностей фактически не уменьшаются.

При этом достаток руководителей колхозов-банкротов неуклонно растет. О благосостоянии первых лиц рыбной поморской промышленности можно судить по домам и квартирам в центре Архангельска. Знай рядовые колхозники, сколько стоят увлечения их руководителей…

Только две африканские охоты Андрея Заики оцениваются ориентировочно в пять миллионов рублей. Известно, что несколько лет назад заядлый охотник добыл «большую африканскую пятерку» в два прихода. Коллеги Заики, члены охотничьего клуба «Сафари», отмечают, что охота на «большую африканскую пятерку» будет стоить только в плане получения лицензий не менее 4,5 миллионов рублей. Стоимость лицензии на носорога обычно не ниже 100 тысяч долларов, лицензия на отстрел слона и льва не ниже 20 тысяч долларов, буйвол и леопард обходятся каждый от 5 до 10 тысяч долларов. Таким образом, только лицензии на большую пятерку стоят около 150-160 тысяч долларов. Согласно сегодняшнему курсу «большая пятерка» обходится от 4,5 до 5 миллионов рублей. Впрочем, охотники оговариваются, что охота на пятерку может стоить и в два раза дешевле, если знать, к кому обращаться и выбирать трофеи поскромнее среднестатистических. И это не единственный охотничий «подвиг» внешнего управляющего. Их много. Трофеи со всего мира украшают особняк бизнесмена. Солидно, не правда ли?

Знают ли рядовые колхозники, что на деньги, вырученные благодаря их квотам, «рыбак и охотник» Андрей Заика построил в поселке Рикасиха не бедный коттедж и прикупил «Лэнд Крузера 200»?

Солидно, но не удивительно. Цена рыболовецких квот не малая.

По оценкам экспертов, промышленная и прибрежная квота (закреплены за колхозами на срок с 2008 до 2018 годы), например, колхоза-банкрота «Красного Знамени», внешним управляющим которого, напомним, является сам Андрей Заика, оценивается примерно в 100 миллионов рублей в год. Собственно, это и есть реальная цена наших, казалось бы, нищих поморских колхозов.

Кроме того, не смотря на многочисленные публикации о неправомерных действиях внешних управляющих Поморских рыбакколхозов в СМИ, не смотря на обращения в правоохранительные органы с просьбой остановить беспредел «рыбной мафии», не смотря на явное разорение поморских колхозов, власти и правоохранительные органы не хотят давать оценку происходящему, а ситуация в колхозах только ухудшается.

Исполнительная власть Архангельской области, в том числе Севрыбвод, а также правоохранительные и надзорные органы не посчитали нужным выяснять главное: каким образом распределяются и расходуются квоты, получаемые рыбакколхозами на вылов рыбы?

Однако, по нашим данным, правоохранительные органы активно занимаются деятельностью Андрея Заики и его окружения. Но, видимо, не столь активно, чтобы остановить разорение колхозов. Или крыша «Единой России», секретарем которой опять же является наш герой, не позволяет приблизиться вплотную к рыбной мафии?.. Кто же банкротит наши колхозы: Андрей Заика, некто, стоящий за ним, или молчаливое согласие властей вкупе с руководством надзорных органов?

ЮАР, носорог


Зимбабве, африканский слон


ЮАР, африканский лев


Зимбабве, капский буйвол


Зимбабве, леопард


Киргизия, козерог


Киргизия, баран


Азербайджан, дагестанский тур


Венгрия, карпатская серна


Румыния, альпийская серна


Македония, балканская серна


За большого южного куду

Фото:www.safariclub.ru

15 комм. для “Рога и копыта на тресковых хвостах
или Кто банкротит рыбакколхозы Поморья?”

  1. Albatros

    Ещё в 2005-2007 лично писал статьи об этих колхозах, отклика от властей и силовых ведомств никакого. И сейчас промолчат. А Заика распустит свои версии по газеткам, на том и кончится всё. Только в этот раз колхозы окончательно загнутся, вывод из банкротства будет не в пользу жителей Поморья, бюджета, Архангельской области.

    Ответить
    • Сергей Гранской

      Сейчас есть шансы, что надзор займется делом по колхозам, ситуация на грани. Может и губернаторский аппарат подключится. Кроме того, популярные решения тут могли бы не плохо сыграть на выборах…

      Ответить
  2. Albatros

    Ещё можете обратиться к Бобрецову, он сейчас возглавляет, если не путаю, одну из поморских организаций. Знающий, расскажет, как с поморами в деревнях обращаются эти господа…

    Ответить
    • Сергей Гранской

      С Бобрецовым мы делали материал. Воспользуйтесь поиском.

      Ответить
    • ДИН

      Наивные ребята,случаем с МАРСА прилетели.

      Ответить
  3. Сафари

    Радуюсь за Андрея. Повидал много стран, занят любимым делом. Вам завидно?

    Ответить
    • Сергей Гранской

      Мы тоже очень рады за Андрея. Действительно хорошо, когда у человека есть увлечение. И ждем его комментарии, а он все не шлет и не шлет…

      Ответить
      • ДИН

        Ему на наши комментарии нас-ть,т к у него другие ценности.

        Ответить
    • ДИН

      Не завидно,а обидно,что никто не остановит таких вот андреев.

      Ответить
  4. Дмитрий

    Убивать таких красивых и находящихся на грани исчезновения животных — каким же уродом надо для этого быть.

    Ответить
  5. Михаил

    Партия жуликов и воров — в действии.
    Зайка был зам.предом в «Красном Знамени», в мурманском отделе флота. Как его допустили в Архангельск??? Льва Михалыча подседел. Старые руководители ТАК не воровали.

    Ответить
  6. супер медик

    Красивые фотография. Им бы не было цены если животные были живы. Но осуждать человеческую натуру порой не справедливое занятие. А на том свете воздается всем по их заслугам.
    А в случае Зайки, то здесь нужны люди которые не побояться идти до конца. Сейчас легче вывести проблему на «свет» телевидения. По крайне мере у Малахова. Или сразу в новости, что бы до Путина дошло.

    Ответить
  7. Александр

    Знаем мы мурманчане, знаем Андрея Анатольевича. Поехал от нас поморов разводить, как кроликов. И, знаете, развел! Знает, кому дать.
    Преды колхозов живут неплохо, а колхозники….. по логике таких вот заик нужны только для голосования. И голосуют!

    Ответить
  8. Александр

    О! Да Андрей отлично стреляет!

    А он случаем не из Единой России?

    Ответить
  9. ДИН

    Читаешь ваши комменты и удивляешся,что часть населения живет все еще при коммунизме. У нас давно уже все отдано на обогащение кучки нехороших людей. Всех колхозников развели свои же председатели за кусок мяса,который бросили как собакам такие вот андреи.Много можно говорить о прошедшем,но его уже не вернешь.А такие предприниматели пойдут по трупам колхозников до конца, и никто их не остановит т к вся власть наша построена не на то ,чтоб помогать людям,а нна то чтоб набивать себе карманы.Жаль упущенных возможностей,но ничего уже не сделаешь.

    Ответить

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.