Как развлекаются околоспортивные фанаты Архангельска

Новые молодежные игры – это не только борьба с алкоголем и табакокурением, флешмобы на чумбаровке и постельные секреты Насти Старостиной. Это еще и игры в фанов, околофутбол, фирмы и т.п., превращающиеся в… Это даже не кулачные бои. Это скорее напоминает бои между районами конца 80-х с той лишь разницей, что сегодняшние околоспортивные фанаты почти не пользуются цепями, стальной арматурой и другим оружием. Хотя еще в начале 2000-х все это присутстсвовало в их руках, ведь порой биться приходилось с хорошо подготовленными ментами. И, кстати, фаны в этих битвах не раз побеждали, доказывая властям, что они представляют собой реальную силу, при желании, способную подорвать существующий строй. Тем не менее, судя по видео кадрам, которые фанаты любезно выкладывают на Youtube, последствия драк бывают очень плачевными для них же самих.

Правоохранительные органы предпочитают замалчивать факты подобных боев, не смотря на то, что они часто проводятся в городской черте, под окнами жилых домов.

Архангельская область знает только один случай осуждения футбольного фаната. И тот был приговорен к 3 годам общего режима не за организацию массовой драки, а всего лишь за горевший фаер на стадионе. Вот что об этом пишут на фанатских форумах:

«Лидер Islander Firm осужден на 3 года колонии общего режима.
26 октября 2010 года состоялся суд, в котором судили истинного Русского парня, отличного друга и лидера Islander Firm, S-T, некоторые знают его, как Морячок. А 29 октября судьей Октябрьского районного суда г. Архангельск был вынесен приговор: 3 года колонии общего режима.
Дело произошло 22 декабря 2009 года. На домашнем матче Архангельского Водника во втором тайме были зажжены фаера, копы, как всегда, ринулись их отбирать, им был дан плотный отпор. В процессе толканий одному из легавых опалили щеку. После матча были задержаны некоторые лица с сектора, в их рядах оказался Морячек. Несколько человек были отпущены через 3 часа и отделались штрафами, а Морячек и еще один наш соратник просидели в УВД Октябрьского района г. Архангельска до утра. Ночью к ним приезжала съемочная бригада (начали сразу с позерства). На утро мировым судьей был вынесен приговор: одному 1000 штрафа, а морячку 15 суток ареста. Во время отсидки пятнадцати суток на него было заведено уголовное дело по статье 318 ч 2 УК РФ. Делом сразу занялось ФСБ. Морячек находился на подписке о невыезде. В мае подписку сняли за недостаточностью улик и он ушел в море. На суде 26 октября свидетели обвинения, которыми соответственно являлись копы, в скором порядке меняют показания. На допросе следователя все свидетели обвинения утверждали, что не видели, кто зажигал пиротехнические средства и что не было умышленного удара сотрудника милиции фаером. Непосредственно на суде все они начали утверждать, что удар был умышленным и сделал его именно Морячок. Еще не дает покоя тот факт, что копам пригрозили увольнением по статье, если они «включат заднюю» в этом деле. По не установленному факту, в тот момент, сотрудник милиции находился в состоянии алкогольного опьянения и мог наткнуться на фаер самостоятельно. В результате, 29 октября 2010 года, судья приговорил Морячка к трем годам лишения свободы общего режима…»

Далеко не все болельщики знают, что такое «околофутбол». Это что-то вроде поддержки клуба и в домашних, и в гостевых матчах. Почти все команды российского футбольного чемпионата имеют свои «фирмы», а попросту хулиганские банды. Многие околофутбольные фирмы являются организациями со своей инфраструктурой. Рейтинг фирм получается из fair play — драках. Об околофутбольных драках обычно заранее договариваются либо по телефону, либо в интернете. Хулиганы теперь намного рассудительнее и мобильнее. Большинство акций планируются не один день, все детали тщательно просчитываются, существуют даже информационные войны.

На сайтах «околофутбола» архангельская фирма Islanders Firm в списках выездных драк с другими клубами значится дважды и оба раза в победителях. На самом же деле драк было куда больше. Архангельские фанаты в большинстве случаев выходят с поля победителями.

Страшно представить, если фанатские банды объединятся против кого-либо или чего-либо. Манежка была лишь случайностью. Будь на Манежке общая организация и предварительное планирование, ряды ОМОНа были бы прорваны. Но, история не любит сослагательного наклонения.

9 комм. для “Как развлекаются околоспортивные фанаты Архангельска”

  1. Михаил

    Islanders Firm , не околофутбольные, а ХСМ-ные ребята. Автор, тему изучи!!!

    Ответить
    • Сергей Гранской

      Это понятно, мы говорим о понятии «околофутбол», под которое подпадают не только болельщики футбольные, но и многие другие.

      Ответить
    • Юрий

      «ХСМ-ные ребята» — это что?

      Ответить
    • Gabrielle

      Wait, I cannot fathom it being so striaghtorfwrad.

      Ответить
  2. Болельщик

    В заголовке-то ясно сказано — ОКОЛОСПОРТИВНЫЕ. И действительно архангельска фирма стоит в рейтинговых списках именно на «околофутбольных сайтах».

    Думаю роль мелюзги завышена, не уверен, что какие-то фанаты могут на что-то повлиять и что-то перевернуть. Да, в массовых беспорядках их могут попользовать, не больше того.

    Правильно сделали, что это видео показали. Надеюсь ваш читатель поймёт, что это именно «около» и не имеет никакого отношения к настоящим болельщикам как за футбол, так и за хоккей. Пьяный молодняк на трибунах достал уже всех.

    Ответить
  3. дмитрий

    АФФТАР ВЫПЕЙ ЙАДУ!

    Ответить
  4. YourMom

    Пьяный молодняк на трибунах достал уже всех.

    подписываюсь. Плюс эта погань еще и расистская(

    Ответить

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.