АЦБК разваливает профсоюз работников предприятия

Профком Архангельского ЦБК заявил о действиях администрации предприятия, «направленных, по всей вероятности, на развал профсоюзной организации».

В распространенном сообщении говорится, что началось всё с того, что ежедневно работники предприятия стали сообщать в профком, что представителями администрации ведётся активная работа, которую можно охарактеризовать одной фразой «Зачем тебе нужен профсоюз?». На первом этапе в цехах предприятия появился бланк заявления о выходе из профсоюзной организации. Работникам предлагалось вписать свою фамилию в эту готовую форму, которою предполагалось направлять в профком по кольцевой почте комбината. Профсоюзный комитет отказался принимать подобные «заочные заявления» без личной беседы с каждым, их подписавшим. Тогда стали выдаваться бланки другого образца, уже на расчётную часть бухгалтерии: «Прошу прекратить удержание из моей заработной платы профсоюзных взносов в связи с моим выходом из профсоюза». Но ведь бухгалтерия не принимала человека в профсоюз, значит, не в праве и исключать из него! На каком же основании должны прекратиться удержания?

«Основание» вскоре нашлось. 14 марта руководители структурных подразделений комбината и председатель профкома Доротея Черногоренко получили по электронной почте информационное письмо главного бухгалтера, суть которого сводилась к следующему: в связи с истечением срока хранения на предприятии запланировано уничтожение документов 2005 года (в том числе, и заявлений о перечислении профсоюзных взносов). В письме также говорилось, что до 31 марта необходимо предоставить обновлённые заявления всем работникам, вступившим в профсоюз до 1 января 2006 года. В противном случае, как указывалось в письме, «в связи с отсутствием документально подтверждённых оснований», с апреля профвзносы на счёт профкома перечисляться не будут. Автор этого письма ссылался, как оказалось, на уже не действующий правовой акт.

Сегодня профсоюзные юристы готовят пакет документов, доказывающих неправомерность данных действий администрации предприятия. Между тем, до конца марта осталось не так много времени, а на членов профсоюза, по их словам, продолжают оказывать давление представители администрации. Но делают это очень предусмотрительно — всегда в устной форме и без свидетелей, вызывая к себе в кабинет. «Вещественных доказательств» действий администрации по развалу профсоюзной организации вроде бы и нет, да и директор предприятия Владимир Белоглазов всё отрицает, хотя и уклоняется от встречи с профкомом. Но информация всё же просачивается от менее осторожных подчинённых. Так, один из них на днях обратился к члену профактива с вопросом, сколько человек за последнее время вышли из профсоюза в его цехе. На встречный вопрос: «С какой целью интересуетесь?» он, видимо, ещё по неопытности в таких делах, прямолинейно ответил: «Мне наверху надо отчитаться о проделанной работе…»

«Что же произошло за последнее время на предприятии, что заставило администрацию начать эту подковёрную игру? Дело в том, что профсоюзный комитет поставил принципиальный вопрос о повышении заработной платы работников, ссылаясь на 25-процентное сокращение штата в 2009 году и коллективный договор, подписанный работодателем. Но решение вопроса работодателем затягивается уже не один месяц. В следующем 2012 году срок действия коллективного договора заканчивается. И если к тому времени в профсоюзной организации останется меньше 50% работников, она не сможет напрямую представлять интересы всего коллектива при заключении нового документа. Да и появится ли он вообще, если учесть, что теперь основным акционером комбината является иностранная компания (а все мы знаем их отношение к профсоюзам на примере хотя бы того же завода «Форд» в России) — вопрос открытый…», — говорится в сообщении.

2 комм. для “АЦБК разваливает профсоюз работников предприятия”

  1. Михаил

    Может формально и австрийская фирма числится хозяином, но бенефициар то известен — Вова Крупчак. Если не получится сломить этот профсоюз, то они создатут паралельно карманный профсоюз, как было на 25-м л/з, и загонят туда всех конторских, да мастеров, механиков, бригадиров. На этом всё и завершится для нынешнего профсоюза.

    Ответить
    • Сергей Гранской

      Не в курсе ситуации на 25-м, но известно что на АЦБК профсоюз пока один из самых сильных в регионе.

      Ответить

Добавить комментарий

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Редакция не несет ответственности за мнения и суждения авторов и комментаторов, а также может не разделять их мнение.
© 2010—2023 Информационно-публицистический портал Архангельской области "Двинская Земля"
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на оригинал обязательна.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта разрешено с гиперссылкой на источник.